首页 > 师资选介 > 名师讲堂 >
EMBA课堂笔记——史永翔:公司财务管理

419

EMBA课堂笔记-史永翔:透过财务报表把握企业脉动

在第一天的《公司财务管理》课程中,史老师结合多方面的案例和丰富的个人经历,为学生高屋建瓴地讲授了做好企业的关键和,分析了如何运用财务知识透过财务报表分析和把握企业发展的情况。

在上午的课程中,史老师开场即向学生例证了未来运用知识的重要性,介绍了认知的三个层次:感觉、知觉、直觉,通过阿里、京东、摩拜等商业案例分析了三个层次的转化和转化方法,阐述了同样适用于商业的大道至简的美学原理。继而史老师又以Y(yesterday),T(today),T(tomorrow)三个字母介绍了整个课程的逻辑:分析,决策,预测。正式课程由此开始,通过学生进行面包店账目案例分析,史老师为大家深入浅出的讲授了财务基础知识,并不断强化企业家意识。

下午的课程首先通过继续对面包店进行财务分析,史老师深刻又简洁地讲解了如何阅读三大财务报表,如何通过一个企业的资产、利润、现金流情况精准把握其发展态势,同时又将企业家的领导力、决策力理念和光明正大的企业道德融会其中,最后以一家上市公司的实际财务报表分析结束了一天的课程内容。

史老师的课程内容紧凑而有逻辑,各种商业案例信手拈来,循循善诱,令人感到醍醐灌顶,回味无穷。

420

EMBA课堂笔记-史永翔: 从财务到精准经营决策

史老师以佛家修行为开场,切入课程,首先让学生写出昨日课程的五条收获,然后在总结时引出刻意训练思维的重要性。全天课程围绕企业管理和利润的三个层次展开:发现利润的空间、平衡利润的代价、推进利润的效率,三大管理指标:毛益,运营资产和流动资金。

上午的课程延续了昨天下课时案例的分析,要求各组给出五条公司经营改进建议,史老师在总结时给出了决策的第一条原则:发现利润空间,在这部分阐释了毛利和毛益的不同,以开店经营案例简洁明了的说明了毛利的弊端、毛益的计算方式和对决策的重要性。

下午史老师则以丰田和大众两家大型汽车公司经营情况深入分析如何运用运营资产平衡利润,告诉学生企业表面资产的先进性不能掩盖其经营效果,无论投入了什么,最终必须回到效益上,终极指标是股东回报率,围绕企业经营循环中的现金流,总结分析企业可能出现的五大财务危机:1.缺乏经营现金,2.庞大的滞销存货,3.过大的应收账款,4.过大的难以分摊的固定资产,5.过多的短期借款。在课程中,史老师不断灌输管理和决策理念,并综合各种案例讲解,学生都感叹收获颇丰,为史老师的魅力所深深感染。

421

EMBA课堂笔记-史永翔: 做好经营决策

今天课程围绕企业的领导者如何做经营决策展开。史老师分别从房地产、金融投资等领域举例,分析商业才智的指标和智慧的核心,告诉学生一定要以财务知识讲管理,以财务手段做管理。然后将三大会计报表转化成了管理报表,让学生更加清晰明确一个管理者真正应该关注的指标,史老师则指出了现代管理的本质是:用统计控制经营,用财务推动效率。决策的关键在于要向上影响决策,向外影响市场,向内调整组织,向下绩效管理。做企业要学会三个陌生:用陌生的人才,找陌生的客户,用陌生人的钱,做管理者要有胸怀,有品德,有愿景。继而进入到关于三根杠杆的讨论,通过不同行业的各个公司财务数据的分析,分析三根杠杆在数据中的体现和对管理者决策的影响。下午的课程则以华为公司财务改革的实际案例分析,剖析了财务制度对一个公司发展的重要意义,以及管理者必须准确运用财务知识指导经营决策的道理。

所有的管理者都必须牢记经营决策的核心,无论做什么,怎么做,都是为了推动公司的流动性,实现盈利性。老师让学员们阐述利润的影响因素,以及他们的变动引起的其他因素的变化。

422

EMBA课堂笔记-史永翔: 运用四大政策,支持企业成长

今天的课程主要以案例分析展开。史老师在课上首先为学生举例分析了五大利润决策:销量、售价、直接成本、变动费用、固定费用,以及利润增长的三个通道:销量、价格和固定成本。接着便抛出了一个应聘总经理如何让企业扭亏为盈的案例要求大家分析,要求学生在规定时间内分析财务数据,并给出扭亏为盈的具体措施。各小组都积极准备并进行了陈述发言,现场讨论气氛非常热烈。此外,老师通过凯撒大帝奠定了罗马统治欧洲所用的战略,以及“蓝血十杰”之一麦克纳玛拉使美国变得强大的战略,引入公司决策时如何正确认识“战略—战术—战斗”的关系。

  下午的课程围绕向银行借款的案例展开,史老师要求学生综合运用四天所学的知识,写出公司财务报表和向银行贷款申请书。一个小时过后,各小组进行了精彩陈述,史老师对他们的表现做了点评。最后史老师对四天短暂而丰富的课程内容进行了总结和回顾,祝福每一个人都能做好人生的资产负债表,认真分析,好好经营,精准决策。