首页 > 师资选介 > 名师讲堂 >
EMBA课堂笔记——吕鸿德:战略管理

3月22日

EMBA课堂笔记-吕鸿德:战略管理

在上午的课堂中,吕教授首先为学员讲解了战略的本质。战略的本质是确保企业的可持续发展。接下来吕教授为学员分析了两个案例,第一个战略案例:《读者文摘》。1920年华乐斯夫妇有了一个想法“好文章应与天下共享”,于1922年2月出版了第一期《读者文摘》,印刷了5000本。《读者文摘》最大发行量曾达到1800万。然而《读者文摘》在2009年就停止发行了。《读者文摘》终止的原因?大多数人会提到因为电子化时代回来了。但最主要的原因是使命被稀释了,新投资者不认可“好文章应与天下共享”。第二个战略案例:诺基亚。曾经的巨头不断衰退,总结其原因可以分为五点:1、组织畏惧阻碍复苏;2、固步自封流失机会;3、系统选择战略错误;4、忽略竞争对手崛起;5、产品设计缺乏创新。吕教授接下来讲解战略规划和企业文化的部分内容,战略规划包括MOST四步骤,即使命、目标、战略、战术。企业文化核心体系,包括1、使命:我们存在的理由;2、核心价值观:我们的信仰,我们坚信什么是对的;3、愿景:我们希望成为什么;4、策略企图:我们追求愿景的变化过程。

在下午的课堂中,吕教授详细地为学员讲解战略规划的内容。战略企图分析内和外因素的对比。SWOT分析方法用作内部分析,通过评价企业的优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)、竞争市场上的机会(Opportunities)和威胁(Threats),对企业进行深入全面的分析以及竞争优势的定位。PEST分析方法用作外部分析,对政治(Political)、经济(Economic)、社会(society)和技术(Technological)这四大类影响企业的主要外部环境因素进行分析。随后,吕教授介绍了战略层级分为组织间、经营间、事业层和功能层四个层级。战略形成有4因素,即内在环境分析、外在环境分析、CEO个人价值观和小区与大众期望。接下来,吕教授结合战略的本质及战略规划的理论知识为学员详细地分析了华为的案例。最后,吕教授分析了学员所在公司的案例,分别是平安集团、创维集团、比亚迪,对三家公司进行了针对性的战略分析。

3月23日

EMBA课堂笔记-吕鸿德:战略管理

在上午的课堂中,吕教授为学员介绍企业战略的核心思维中的第一部分:可持续发展。教授首先对比了日本、中国台湾、中国大陆和欧美地区企业的可持续发展案例,其中日本企业可持续发展做的最好,代表企业金刚组成立于579年,成为时间上持续时间最久的企业。总结被淘汰企业的规律,科技成为主要原因,企业平均寿命越来越短,竞争优势只有365天。随后吕教授给出可持续发展的定义,指出可持续发展的意义为永续经营、基业长青和社会责任。企业永续经营3途径为营收增长(做大)、赢利增长(做优做强)和可持续增长(做尊敬做永恒)。吕教授进一步为学员讲解基业长青,总结高瞻远瞩公司的4个特质,造钟,而非报时、相容并蓄的信念、保存核心、刺激进步。进而介绍追求卓越8个准则,自主创新、价值驱动、坚守本业、简政精员、宽严并济、以人促产、贴近顾客和崇尚行动。最后指出可持续发展障碍是企业社会责任缺失。

在下午的课堂中,吕教授给出核心竞争力的公式,核心竞争力=技术优势能力X组织学习能力X组织协调过程。进而分析了苹果公司的持续不断创新的能力,给出核心竞争力的定义即在相同条件下,比其它同业可以取得更好的成绩。总结核心竞争力的5个特性,偷不去、买不来、拆不开、带不走和溜不掉。接下来,EMBA学员五个小组依次分享昨天布置的可口可乐案例,吕教授结合各个小组的分享给予点评与指导,最后总结案例的3个启示,即一定要站在战略制高点;用低阶战略的误导,来实现高阶战略的成功;学会利用信息不对称。

3月24日

EMBA课堂笔记-吕鸿德:战略管理

在上午的课堂中,吕教授首先为学员介绍了课程的考核方式及布置了最后的考核作业,随后在课件中171本书籍中推荐50本精选必读书籍。接下来,吕教授为学员介绍产业分析的第一个模式:SCP命题。SCP命题:在基本情况供给与需求的分析基础上,产业结构(Structure)决定产业行为(Conduct),产业行为(Conduct)决定产业绩效(Performance)。其中,产业结构要素包括5个,分别是市场集中度、进入退出障碍、产品差异化、垂直整合程度和成本结构(关键成功因素)。进而讲解产业分析的第二个模式:Lanchester法则。Lanchester法则又称市场占有率法则,其有四大指标,相对安全值、上限目标值、下限目标值和三一理论。吕教授结合Lanchester法则四大指标为学员逐一介绍市场分散型产业、二大寡占型产业、相对寡占型产业和绝对寡占型产业。最后吕教授讲解五力分析模型和环境趋势分析,详细介绍Faith Popcorn生活形态10大趋势和Kevin Kelly新经济12条法则。

在下午的课堂中,吕教授讲解新章节经营战略形成:新事业发展战略与投资组合战略。首先介绍典范转移是指特定的科学共同体从事某一类科学活动所必须遵循的公认的模式,进而介绍典范转移失败的案例:柯达和摩托罗拉。2008年,麦肯锡发布《精微化成长——世界级企业的获利策略》,企业的经营战略决策:成长或退场,成长相比利润更加重要。新事业发展战略可以分为三种,1、密集成长战略,2、整合成长战略,3、从核心扩张。投资组合战略包括BCG模型,又称现金流管理模型,该模型有两个维度,按市场成长率和相对市场占有率分成四个类别,明星事业要构建或保持、问题事业要退出或构建、金牛事业要保持或获利了结、鸡肋事业要重组或退出。随后吕教授依次讲解投资组合战略的其他模式,包括GE model、ADL model、 SPACE model和劳斯莱斯 model,模型的指标数量不断增加。最后吕教授布置课堂演练,学员们利用投资组合模型知识解决案例问题。

3月25日

EMBA课堂笔记-吕鸿德:战略管理

在上午的课堂中,吕教授首先为学员讲解第五单元超竞争战略,超竞争战略包含7个目的,由3个方面构成,超越竞争+加速度竞争+竞合思维。超越竞争是指竞争者不在同一个跑道上跑步,而是选择自己的跑道。《大英百科全书》满足自己的成绩,未能发展电子百科全书,被另一个跑道的竞争对手打败。加速度竞争的重要新途径是时间压缩。其中花旗银行实现贷款核准过程由5天压缩到15分钟,3M公司新产品开发由两年压缩到两个月。竞合思维是指竞争中求合作,合作中有竞争。竞合的着眼点在于把产业蛋糕做大,在做大蛋糕的基础上大家都有可能比以前得到的更多,从而让企业在较小风险、渐变环境中获得较为稳定的利润。接下来,吕教授介绍市场竞争地位战略,其分为4个类型,领导者、挑战者、追随者和利基者。最后对快餐产业的4个类型进行案例分析。

在下午的课堂中,吕教授首先继续介绍瞬时竞争战略,指出稳定不是典范,变动才是常态。接下来,开启第六单元战略颠覆与创新,介绍创新价值(innovalue)的6个形式,分别为透过价值链整合、商业模式创新、产业疆界创新创、产品创新、技术创新和寻找第二曲线创造价值。最后介绍战略创新六思维,1、平台思维,全球100多家独角兽70%采用平台模式,例如中国平安金融生态圈战略;2、白地战略,掌握市场白地,冒险进入未知领域;3、蓝海战略,核心方式“消除、提升、减少和创造四方面”,例如意大利美食连锁超市Eataly打造自身特色,结合超市与餐厅的模式,形成生活圈的一环;4、紫牛战略,世界上让人一看即忘的无趣商品太多,将黄牛养成紫牛是一种创新;5、动量战略,即科技创新,顾客忠诚=66%产品价值+8%市场灵敏度+26%品牌愿景;6、换轨战略,企业要持续成长不被便懂得市场淘汰,必须勇敢转换成长轨道,勇敢换轨,创造企业逃逸速度。