首页 > 师资选介 > 名师讲堂 >
EMBA课堂笔记——陈绍祥:运营管理

EMBA课堂笔记-陈绍祥:运营管理

11月9日

上午陈教授着重讲到企业运营管理的思路历程。首先解放思想,不破不立;打破思想之后就觉得很乱;乱就感觉到迷茫,逼迫自己去思考;思考的过程找到解决问题的方法;解决问题才能悟出道理。

运营与企业竞争力。运营是企业创造价值的主要源泉,没有运营,企业是无法创造价值的。当股票市场只是纯粹买卖的过程时,是不产生价值的,只有当股票市场作用到实体企业中,才是创造价值的过程;运营需要企业所有资源要素的有机集成;企业的财力、设备、厂房、土地、技术和人力资源(转化资源)本质上是工具,待转化资源可以笼统的称为工具;企业和企业之间的竞争最终体现在企业所提供的产品和服务上。

下午供应链营运过程模拟游戏。供应链商家由消费者、零售商、分销商、批发商、厂商组成;运作模拟中把握物流、订单信息流、提前期、流程、节拍等,讨论模拟结果及体验模拟供应链的运作过程,揭示其普遍规律:牛鞭效应。通过现场模拟,对供应链成员间的互动关系,尤其是牛鞭效应,有一个深刻的、系统的、动态的体验。

一整天的学习中,陈教授以其独特的理论视角,结合企业经验,案例知识及供应链模拟,让同学们对运营管理中遇到的困难有了更深的认识。

 

11月10日

上午主要内容是网络经济学中网和全球化的关系。全球化一定会带来进一步的专业化,面向的是全世界的市场。之前的市场是区域性的市场。台湾做义肢的市场,技术成熟,在全球化到来之前,市场容量有限,生存维艰。全球化后,把生意做到缅甸,柬埔寨,伊拉克,叙利亚等。

分工在产生各种各样的关系,中国几千年来分久必合合久必分,这个死循环并没有打破。农耕经济的特征是自给自足,没有专业的分工,互不依赖。没有经济关系捆绑在一起可以相互独立。在互联网化的今天,社会在进一步分工,行业反而在融合,专业化加强。把人和人,公司和公司的关系融合起来了,公司分工,人群分工,物流爆炸式发展。

下午从卡片分组游戏中总结出诸多问题,统计错误,协调性和配合性不足。统计结果分析,即使每个人做到95%,十个环节下来就是59%。卡片环节四个环节下来效率即剩50%。公司内部专业化分工是做乘法,把加法思维变成乘法思维。中国公司到国外去,就看见土地便宜,人工便宜,没有看见背后的要素是什么。没有系统性考虑到需要配合的要素,需要培养全要素思维。

陈教授指导同学们从围观视角到宏观视野,展现一个系统化思维方法论,揭示企业运营管理与网络经济的关系,理解运营管理之“道”,培养“网”系统化新思维。

11月11日

上午陈老师重点分析网络经济学,由点到线,到面,到网,供应链本质上就是一条流水线。流水线从内部向外部延伸,形成更大的分工和组合,最终不同行业的集成,形成一个大网。过去围绕成本做文章,以后慢慢围绕价值做文章。商品本身没有价格,价格是市场经济发展出来的,有时间价值,空间价值,场合价值。价格也会和机会成本比较,所谓的价格都是相对的。

企业角度来说,翻台率就是周转率。怎么提高翻台率?找出公司的核心流程,ERP在设计的时候首先要找出核心流程,其他流程全部围绕核心流程进行。

下午的课程中,陈教授注意分析流的概念:人流;物流;资金流;信息流;商流。未来整个经济从表面看只剩物流和人流,其他看不着摸不着的都计算机化。未来为物流服务的群体占40%,为人流服务的占60%。

整个互联网出来之后,资源的运作模式改变了,把之前资源配置方式重新规划,EPR系统和所有系统对接,什么时候做什么一清二楚。新加坡贸易发展,快速通关,35个部门审核时间为10秒钟,电子化系统自动审核,打造无国界贸易。

这门课需要大家的耐心,转变思维是个很漫长的过程。理解经济活动之间的关系,网络经济的内涵,打造企业运营管理的系统化思维和方法论。

 

11月12日

上午陈教授讲解供应链的上下游的关系和需求理论。生产企业的生产经理需要回答的问题;采购要回答的问题;营销经理需要回答的问题。公司经营每天围绕12个问题进行。公司的运营就看如何稳定需求,降低不确定性,知道问题所在,就针对问题去找解决方法。

包水饺案例分析,财务成本预算一直是赚钱,实际情况总是亏钱。推动需求,成本太大,未来各行各业,都在由推变为拉,只是时间快慢的问题。

下午主要分析推和拉的原理;模块化原理;延迟策略;规模经济;风险汇减原理。今天互联网拿空间换时间,ERP来进行上传下达,组织协调工作,进行扁平化管理,不再是人管人,系统管人。能不能真正产生新的价值出来,是不是简单通过财务模型计算出来,把各个原理加起来,形成“1+1>2”的效果。

订购机舱容量模拟分析,以不确定性需求进行。如果用确定性需求进行,订购量即实际需求总量。需求确定和不确定,差别巨大。一个商业模式是否成功,关键是有没有应用到有效原理。原理是什么,怎么指导,做到风险的有效管理,能够实现稳定运营。

互联网经济一定能够到来,不做八爪鱼的中心,就只能做八爪鱼的触角,今天你不整合别人,一定会被别人整合。