首页 > 师资选介 > 名师讲堂 >
EMBA课堂笔记——樊纲:社会主义经济理论与实践——发展经济学

8月10日

EMBA 课堂笔记-樊纲:《社会主义经济理论与实践——发展经济学》

在上午的课堂中,樊老师首先介绍了供给侧和需求侧的概念。供给侧结构性改革着重讲的是制度的变化,完善制度保障经济的增长。而宏观经济学着重研究的是需求侧的问题。供给侧和需求侧都有“长期问题”和“短期问题”,不过供给侧侧重于研究“长期问题”,而需求侧偏向于短期问题。发展经济学实际上是与经济整张理论紧密联系在一起的。它研究的是一个落后的企业、经济体、国家、地区的经济增长和追赶问题。发达国家的增长叫增长,而落后国家的增长叫发展。由此可知,只有比发达国家增长得要快的增长才叫发展。发展经济学的一个重要概念是“追赶指数”CUI。追赶指数=某国人均GDP/美国人均GDP。目前,我国的追赶指数为14%。

而在下午的课堂中,樊老师向大家着重介绍了增长要素和要素结构。增长的四大要素为劳动(人力资本)、资本(资本效率)、制度(体制改革)、知识与技术,创新能力等。在一定时期内具有一定质量的一些增长要素,构成一个经济体这时的“要素结构”。发达国家高级要素多于发展中国家。发展中国家要发展,就需要发挥自己的相对优势,它包括:比较优势、后发优势和本土优势。比较优势发挥的是劳动成本比较低的优势;后发优势的关键在于知识的“外溢效应”。利用最先进的东西投入生产,降低学习成本,例如机场投入建设。后发优势无法发挥创造性的能力,它只能让落后企业模仿标杆,缩小差距。本土优势是利于“本土关系”,招聘本地市场熟悉的人员,在经济体较大的国家更好地熟悉市场,获得更大的市场份额。

讨论环节主要讨论了央行货币超发的依据,以及第五次全国金融工作会议对宏观经济,对中国的发展有什么影响。货币超发的依据是考虑了货币的流通速度下降的问题,譬如僵尸企业的存在。而第五次全国金融工作会议终于讨论防范风险的问题,未来国内也可能由分业监管转向混业监管。

8月11日

EMBA 课堂笔记-樊纲:《社会主义经济理论与实践——发展经济学》

在上午的课堂中,樊老师首先介绍了工业化。它是指劳动力由农业向非农产业的转移。目前,受限于土地制度和户籍制度,我国的工业化程度为70%左右。研究工业化的一个重要理论工具是刘易斯曲线。这条曲线分为两部分,一部分是工资是给定的,劳动力供给是相对满足的,即存在劳动力剩余和不充分就业。刘易斯拐点指的是从大量劳动力剩余的状态转向供求平衡,劳动力人口快速由农业转向工业,工资快速上涨的一段进程。“中等收入陷阱”是工资福利(成本)的提高快于生产力提高。原因在于社会动荡经济停滞,导致企业的生产率下降;或者是社会福利超增长,企业负担加重,社会陷入债务危机与经济危机。任何国家任何收入水平都可能掉入“陷阱”,只要你的成本提升得比竞争力快。

下午,樊老师讨论了国家的发展战略。之前诸多国家的发展战略都失败了,国际上对发展经济学抱有极大怀疑,直到中国发展起来了。我国的发展战略是开放条件下的保护,充分利用后发优势,引进外资来发展幼稚工业。此外,樊老师认为,我国的产业发展的基本面依然看好。中国因人口众多,所以必须得全产业覆盖,涉及从低技术附加值产业到高技术附加值产业。中国人现在消费水平占GDP的45%,离发达国家差距依然很大,消费潜力巨大。消费率低,一部分需要储蓄买房,另一部分是因为投资率低。美国的社会资本是我国的5倍。而消费品购买依然有很大上涨空间。企业的发展战略在于专业化。市场是专业化的,多元化基本都是以失败为收场的。最后,老师谈论了大城市发展的问题。他指出,城镇化战略违背了人口迁移的规律。城市化是为了获得人口、产业集聚的规模效应。乡村工业的消失是因为基础成本过高。为了获得集聚效应,企业偏好迁移到大城市,创造了就业,人口同样偏好向大城市转移。人口的聚集,又带来了新的就业和创业机会。

9月16日

EMBA 课堂笔记-樊纲:《社会主义经济理论与实践——发展经济学》

9月16日和17日主要讨论了需求侧:宏观经济问题的分析。首先,樊纲老师介绍了整个经济学的体系,它包括了微观经济学、福利经济学或公共选择理论、制度经济学、宏观经济学和发展经济学。宏观经济学主要研究的是总量均衡与稳

定增长问题,也就是资源的时期间的配置效率问题。而资源配置的最理想状态是帕累托最优。随后,老师介绍了GDP的概念、组成,以及几个宏观经济学的常用恒等式。

研究恒等式的第一步便是研究总需求和总供给。总需求=消费+投资+政府支出+出口;总供给=消费+储蓄+政府收入+进口。供给方多是长期的问题,实际的总供给会偏离潜在总供给。实际总供给发生偏离是因为需求的拉动。所以讲宏观经济政策问题还是要回到需求侧的问题。经济学理论要理论中各名词之间的关系。经济的长期增长能力是由供给侧决定的;而宏观经济的表现和波动是由需求决定的。

之后,老师还提到了了经济危机的六个阶段,分别是:兴奋期、触礁期、否认期、恐慌期、市场出清期、恢复期。同时,老师认为,经济周期是有逻辑的,有高涨必有下跌。凡是涉及到每个人的利益的新技术一定是大发展。

最后,樊纲老师为大家总结了有关经济波动与宏观调控的十四个要点。并指出,市场经济已不是原始的市场经济,它已经加入了宏观调控。原始的、自在的市场经济是“无政府状态”的市场经济。人们在历史的经验教训下。现在的市场经济逐步加入了法制、社保、监管和调控的因素。

9月17日

EMBA 课堂笔记-樊纲:《社会主义经济理论与实践——发展经济学》

上课伊始,樊纲老师为大家介绍了近期中国经济波动的原因与趋势。他认为,2008年世界金融危机发生后,中国政府产生恐慌,允许地方政府寻求地方性融资平台融资,导致2009年一年,融资规模从1万亿上升到了7万亿。各种基建、钢铁厂投入生产,形成产能过剩。此外,中国的外贸依存度历来较高,外贸总额约占GDP的50%,实际上外贸增加额只占GDP的15%左右,当时错估/夸大外贸的下滑对经济的影响。而当下,相对于“硬着陆”,中国现在更可能“软着陆”,调整时期会相对比较长。

对于供给侧结构性改革而言,它多属于“长期政策”,无法立刻见效。不过,当前的“供给侧结构性改革”的重点是去产能、去库存和去杠杆。这三个方面属于短期问题。

此外,我国的储蓄率曾高达51%,远远超过世界主流国家。原因在于资源行业不缴纳资源税(过低);企业分红过低;社会保障制度不发展和消费信贷不发展等等。当储蓄过高,而投资偏低的情况出现时,会造成外部不平衡的问题。高储蓄率解释了一系列的现象问题。首先解释的是外汇储备高;第二,解释了国民到世界买买买的现象;最后,给出了一带一路的经济学解释。

之后,樊纲老师介绍了中国汇率的问题。汇率是两种货币之间的关系。过去我们的汇率制度是“盯住美元”的制度,属于固定汇率制度。现在是盯住“一篮子货币”有管理的浮动汇率制。他认为,全世界的以美元为核心的汇率机制目前不会有太大的改变。如果美国经济受挫,美元将有一个贬值的过程。中国经济基本稳定,人民币也基本稳定下来。

最后,樊纲老师强调了下房地产的问题。对于房地产价格的上涨,市场上充斥着大量似是而非的说法。譬如,M2超发,土地价格过高等。实际上,我们过去多年的城镇化战略有违人口自由流动的趋势,人们为了更好生活倾向于向大城市依据工作,现在雄安新区,粤港澳大湾区的建立是对过去政策的一种纠正,实现都市圈生活。如果将来的租赁同权和房地产税的实施合理,将能对房价产生稳定调节作用。