首页 > 新闻与活动 > 学术活动 >
一座塔,一片湖。山远天高烟水寒,相聚燕园欢

        我印象中9月初的北京,少有这么宜人的气候,烟霏云敛、天高日晶和并不萧瑟的秋风。我不知道这是中非友谊的伟大,还是因为一群满怀着学子梦的中年人悄悄进了京。

 

        我们都梦想着少时稳重老来狂,但中年以后,家庭、子女、父母、社会,有时候会让我们喘口气都觉得沉重。可是北大汇丰总是有一种魔力,能够让她的学生迅速越过成熟重返天真。古镇的夜,长城的风,走到哪里立刻开始的跑步,乾隆爷的像,甚至看起来好像正宗的羊肉串,他们就像一个小孩一样对什么都充满了好奇和满足。古道西风瘦马,小桥流水人家,夕阳西下,你醉倒在了哪家?

 

 

        魏炜教授的商业模式课,我们在深圳就早有耳闻,是北大汇丰EMBA课程中排名前三的精彩内容。怀揣着这份期待,我们就这样带着敬畏走进这燕园。欧阳老师说过,18班绝对是聚会最频繁的班级之一,但他的话应该还有后半句,那就是我们班也绝对是聚会之后上课不耽误做得最好的班级之一。精彩的内容,新鲜的分组,激烈的发言,很多时候我都有一种错觉,我不是在上一个EMBA,而是回到了本科课堂。

蹬上了自行车飞驰的同学,你有没有想起身后屁颠屁颠跟着的青涩男友?

坐在未名湖畔的同学,你又有没有听到湖水跟你讲述北大的故事?

 

        精彩总是过的很快,四天的游学,都还没来得及回味就到了结束的时间。最后一节课后,很多同学去拜祭了蔡元培校长,站在蔡元培校长的石像前,我不知道每个人心里都想了什么,但一定不会是平静的。

       是的,这个社会,给予了我们太多的欲望,同时也释放出了太多心中的魔鬼,有的无知,有的自私,有的贪婪,有的狂妄。回到这里,就这样静静的站着,走着,呼吸着,那一座塔一片湖仿佛又再次帮我们打开了心中那个潘多拉的盒子,只不过这次不是放出魔鬼,而是收回了它们。不经历这次北大行,或许我们还不能真的深刻理解北大的历史和精神,北大赋予我们的是一份责任,而理解这份责任才决定了将来我们在面对重大选择时的表现。

       砥砺前行,不负韶华,我的18班,让我们以梦为马,一起出发吧!

       写在最后:感谢北大汇丰这次完美的课程安排,感谢班主任老师五个日夜的呕心沥血,更感谢全体班委为这次近百人活动前前后后一个月的忙碌,辛苦你们了!谨以此文献给我最爱的北大汇丰EMBA18班,献给我们从新找回的美好!

班主任寄语:

应作者相邀,我也想送给大家几句心里话。106个人的家,一定会有欢笑也有争吵,但无论怎样吵闹,都是出于在乎和爱,疲惫的时候想到家唯一的感觉就是温暖。在北大汇丰求学的日子不过两三年,其它都可化作云烟淡去,而这份温暖将会陪伴大家一生。106位身怀18般武艺的同学,组成了这样一个家,作为班主任,我何其幸福何其荣耀又何其珍惜。同学们,让我们一起珍惜她,保护她,支持她吧。何时归来都不晚,亦可天真做少年。1818,我们永远的家!