首页 > 新闻与活动 > 学术活动 >
【知行】| 北大汇丰EMBA师生走进大晟文化

EMBA1617班 杨冰

      2018年6月22日,不但是夏天来临的日子,对于北京大学汇丰商学院1617班的同学们来说,更为值得纪念。因为,在去年的今天, 北大汇丰1617班举行了隆重的开学典礼,同学们以重新走入课堂的方式正式结缘。今天下午,在史永翔老师精彩的EMBA课程之后,班委精心为大家准备的一周年生日蛋糕,就着香甜的奶油味道,共同欢唱《生日快乐》歌,接着,丁海波副班长又即兴为大家献唱一首《1617永远在一起》。简单而温馨的庆祝之后,大家充满期待的结伴奔赴大晟时代文化投资股份有限公司,进行北大汇丰1617班第九期企业参访,班长李广清同学也专程赶来参加。本次移动课堂,由班级第二小组组织,二组王德祥同学作为东道主。

      东道主大晟文化公司财务总监王德祥同学,深感能够在班级一周年纪念日主办此次企业参访非常荣幸,对师生们的到来表示热烈的欢迎,将大家迎到了公司会议室落座。此时,北大汇丰EMBA专门的课程模块——同学企业参访拉开了序幕。

      大晟时代文化投资股份有限公司1996年3月在上海证券交易所上市交易,证券代码600892。自完成2015年股票非公开发行事项后,公司顺利完成了主营业务转型,目前公司的主营业务为影视游戏等泛文化项目投资及制作开发。公司总部位于深圳市罗湖区,旗下有多家全资控股或参股子公司,分别位于北京、无锡、深圳等城市,主要业务集中于影视投资与制作和游戏开发两大板块,影视方面曾投资拍摄《小时代3》、《灭罪师》、《狐狸的夏天》、《八月未央》、《彼岸花》等知名作品,有多部超级IP改编的影视作品均在拍摄或后期制作中;游戏方面开发出有《桃花源记》、《桃花源记2》、《桃花源记手游》、《御剑红尘》、《天天魏蜀吴》、《大侠别嚣张》、《灵域》等深受游戏玩家喜爱的游戏产品。

      本次参访,以王德祥同学为大家解读大晟文化公司2017年年报并进行交流为主要内容。简要地进行公司介绍之后,王德祥同学以深厚的专业功底和对公司业务的充分理解,利用公开资料,确保公司信息保密的前提下,首先简要介绍了国内A股上市公司的相关披露规定及实际操作知识,然后深入浅出、逻辑清晰的从三大报表的相关财务指标,到公司历史沿革,再到一系列的股权并购等资本市场的长袖起舞,以及公开披露的其他信息进行了介绍,使大家对上市公司的信息公开体系和大晟文化公司的基本状况有了一定的认识。

       本次参访,正值上月《股权并购投资》课程刚刚结束,以及本次《财务管理》课程的正在进行中,年报解读之后,在后半部分的交流阶段,大家学以致用,发言积极踊跃。首先,是大家对公司的一系列资本并购的实操有非常浓厚的兴趣,也提出了非常专业和富有水准的问题,例如商誉的概念和处理,被收购方的业绩承诺等等方面,王同学对同学们的疑问与不理解之处,在符合相关规定的前提下进行了解答。关于财务信息的解读和理解,大家也结合白天学到的财务知识,一起讨论分析了例如经营性现金流、毛利水平、应收应付账款、少数股东权益等等数据指标,并对如何降低公司风险、改善公司财务指标提出了中肯的建议。

      当然,在正式的专业交流之外,大家对于处于风口浪尖的文化投资公司,对明星的纳税行为也进行了热烈讨论,在轻松的八卦之余,也对当前的社会现象进行了反思。

      本次企业参访已近尾声时,王同学谦虚的表示,自己是财务专业出身,想不到同学们有这么专业的思考和建议,同学们也纷纷表示,此次参访无论从理论和实践方面都受益匪浅,对正在进行的财务管理课程学习也很有帮助。

        最后,刘柱老师代表北大汇丰商学院EMBA项目办公室向大晟文化赠送了纪念品。

      走访同学的企业,一方面了解同学企业,借同学之智在交流中相互碰撞智慧的火花,也在知识交流的同时,促进了同学之间的情感交流和友谊加深。我们深信可以通过改变自己,改变周边,改变世界。

      知行合一,我们一直在路上,带着同学们满满的祝愿与期待:1617,生日快乐,我们永远一路一起!祝大晟文化业务蓬勃发展,祝王德祥同学事业顺利!