首页 > 新闻与活动 > 学术活动 >
英国课程记——一场奇幻的时空之旅(下)

【英式宴会】

 一、欢迎酒会

     秉承英伦传统的欢迎酒会,同学们都正装出席。香槟和红酒的觥筹交错间,同学与老师们亲密而热切的交流。特别是海闻老师也来到现场与同学们畅谈,并欢迎同学们来到英国学习,让大家非常兴奋,这种充满仪式感而又能密切交流的酒会,让现场同学间的感情更近了一步,同时我们与老师间的沟通,也为我们之后在课上的沟通奠定了良好的基础。

二、欢迎晚宴

     在曼院的教堂里举办的欢迎晚宴首先让同学们体验到了一场正统的英式晚餐:洁白的桌布、摇曳的烛光、精致的餐点,以及曼院珍藏的白兰地和红酒……环顾礼堂,肃穆的神像、墙上的箴言和穿过琉璃的月光,一切都充满了仪式感,却又因为和同学们在一起而变得生动。海闻院长和驻英大使参赞致欢迎词,让我们觉得身在异乡,校长和祖国也始终和我们一起。

   三、结业晚宴

     离别牛津的前晚,学校同样在Mansfield College举行了隆重的晚宴,为此行游学的同学们颁发结业证书,共同庆祝我们的结业!诺贝尔医学奖得主John Gurdon爵士、牛津郡总督先生、海闻院长、北大汇丰本部及牛津校区的老师们共同参加了本次典礼。其中北大英国校区的刘芍佳主任及牛津郡总督亲自为我们授牌颁奖,在诺奖得主的见证下,我们在这古老的学府里获得学识的又一份认可,身着学士服的同学们共同经历了一次难忘的仪式。

【海外校庆】

     我们非常有幸能参加北京大学120周年校庆海外庆典暨北京大学汇丰商学院英国校区启动仪式,活动于2018年3月23日-25日在北京大学英国校区举办,并为北京大学120周年校庆系列活动正式拉开序幕,共襄盛举,再叙北大精神。

 【学术论坛】

     作为北大校庆活动的重心,英国校区的学术论坛组织了2场诺贝尔学术演讲和4场学术研讨会。从“新时代国际关系”到“未来经济增长”中对全球化的结束与历史思考,以及防范中国系统性金融风险到人民币国际化与中英金融合作,再从“人文历史传承”到“科学技术研究”中的人文思考和中国人眼中的英国大宪章,及页岩气革命和中英科技创新的合作。整个论坛内容之丰富,跨度之广阔,思考之深遂,让在场的嘉宾享受到一场豪华的文化盛宴!

     2012年诺贝尔生理学或医学奖得主、剑桥大学细胞生物学教授“约翰·戈登”爵士,现场解读『人体细胞替代疗法』。约翰教授15岁之前,还不是一名合格的“生物学”学生,被老师劝说放弃此专业的学习,去学习了四年的希腊文,然而他经过此后的不懈努力,不仅成为了生物学家,还获得了“诺贝尔奖”。学术之外,教授的励志经历同样深深地鼓舞着我们。

     来自国外内各领域的学术大家的讲座,更加让同学们感受到了北大兼容并包的学术精神,多领域跨学科的分享,不仅让同学们收获满满,了解了更广大的知识领域;更让西方世界看到不断成长中的中国高校面向国际的开放,和中国高等教育走向世界的决心和信心。

 【校庆文艺演出】

     整个校庆文艺演出中最大的亮点无异于是由1617班谢麟同学筹划安排的,由著名画家邢东向北京大学捐赠了专门为北大英国校区创作的油画作品《海阔天空》。该油画高1.25米,长3.8米,描绘了中国古代著名教育家孔子登高观看日出的场景。画面构思巧妙生动,气势磅礴。在金色的朝阳映照下,孔子目光坚定而又欣喜,望着画面24只海鸥向着冉冉升起的朝阳飞去。这幅油画描绘的场景象征着中国教育出海并将迎来辉煌灿烂的未来。

     做为辉煌画派开派宗师邢东先生感慨道,他所有被高价拍卖,被艺术收藏的作品都不及这幅送给北大英国校区的画作更有意义。这幅作品寓意深刻,充满着中华民族博大精深的文化自信,是增强人与人、国与国、民族与民族之间心灵沟通的传世之作。

 【英国校区启动及揭牌仪式】

      北京大学英国校区位于英国牛津,占地约6万平方米。该址原为一个英式庄园,始建于1880年,上世纪70年代成为了英国开放大学牛津校区。2017年,该校区对外出售,北京大学成功购得并开始建设英国校区。北大汇丰商学院将在此开设许多具有中国元素的金融与经管课程,课程将重点关注“中国经济、金融市场与企业管理”。使学生不但掌握专业理论基础知识,而且可以近距离地观察中国的改革发展实践。

     院长海闻老师,英国校区负责人刘主任亲自带领同学参观了校区的每一处风景。在登上塔楼,遥望牛津城之际,刘主任深情的说道:北京大学本部有一湖一塔,英国校区也有一湖一塔,这也许是冥冥之中的注定,就像量子一样,跨越时空的界限,缠绕在一起,注定了北大要开国内高校之先河,率先走出国门,与牛津、剑桥一起屹立在这片传奇的大英土地之上!

 【伦敦观光】

     告别的了一周牛津学习,我们抵达此次英国之行的最后一站——伦敦。虽然是一天半的游玩行程,却是丰富多彩。早晨,我们奔跑在肯辛顿、海德公园初阳的霞光里;晚上,我们徜徉在唐人街、泰晤士河畔繁华的灯火之中。

     上午,我们在热情而专业的导游带领下,参观白金汉宫、皇家卫队、首相府、威斯敏斯特大教堂。走过英女皇可能眺望的窗边,走过戴王妃曾经流连的小路,穿过皇家骑士会誓死保卫的广场,经过英首相日常办公的门前,仰望大教堂的雄壮。整条街的上每一栋建筑都有着传奇般的历史和讲不完的故事。

     下午,我们重点参观了大英博物馆,丰富的馆藏和近在咫尺的历史,让人目不睱接。特别是中国馆的文物,沿着中国历史的发展走过去,每阶段的文物都闪现着先祖们智慧的结晶和无与伦比的匠人精神。如果时间充分,真的想在这里多待一段时间,慢慢的欣赏体会,把历史留在眼中,记在心里。

【温莎城堡】

     临行前的上午,我们参观了英皇室的府邸——温莎。这里绝对是了解英国骑士文化最好的地方,从骑士的授衔过程,日常生活,精神文化等多方面了解这些世袭贵族的由来;以及皇室与教会的关系。参观皇室的起居之地,沿着维多利亚女皇接待来宾的过程一路行去,体验别样的英式皇家生活。置身其中跟从导览的指引,听听这千百年来沉淀在古堡中的历史。仿佛觉得自己不是一个旁听者,而是那段故事的亲历者,玄幻而又真切。

     十天的游学之旅结束了,当我们再一次穿过时空抵达香港时,回望来路却如此不舍,充实而紧凑的学习生活,我们经历了从风雪交加到春暖花开,从时差交错到冬去夏来,从自然风光到文化艺术,从人文历史到科技现代……身体和灵魂都在路上,去赴这场来自英国的初春之约。特别是和1617班的几十位同学一起,共同参与共同体会,有阳光有欢笑、有投入有汗水,有经历有珍惜,那是我们一起的回忆,缠绕在北大英国校区,永远不会分离。

     而一段新的历程已然开始,等待我们的是新学期的丰富课程,企业发展的新挑战,开拓进取的新思维,英国之旅带我们的不仅是记忆,还有激励,以更国际化的意识去面向世界,我们的下一个目标将会更远!