首页 > 新闻与活动 > 学术活动 >
英国课程记——一场奇幻的时空之旅(上)

     What’s past is prologue——William Shakespeare

     “凡为过往,皆是序章”,英伦之行,毕生难忘。这段经历,让我如此深刻地理解莎士比亚的这句话:它结束了,但每一天、每一刻却依然历历在目,在此之间经历的很多事,都刷新了我的认知,成为了一个新的开始……

     2018年3月初春,北大汇丰EMBA 1617班的80多位同学,开启了我们的英国游学之旅。学院办公室的精心组织和充分准备,让我们的行程轻松而顺利。出发是香港的白天、到达是英伦的半夜,正巧遇到大雪,从迷蒙的睡意中踏进曼院的那一刻,冷风将我吹醒,突然没有了时间的概念,望着眼前在飞雪中高耸驻立的古堡仿佛到了一个童话世界。是的,时空之旅在此开始了!

      千年学府为一城,古今院校谁与争。吾等当惜此时日,遥思回望慰平生。

      牛津大学,据悉早在1100年就有学者在牛津城聚众讲学,因此牛津被认为是英语世界中最古老的大学,百年之后,牛津大学已经成为一所全功能的综合性大学。而我们入住的曼斯菲尔德学院是牛津最有魅力的地方之一,学院以其将牛津传统的精髓和自身鲜明的特色成功融合而著称。我们精彩纷呈的游学课程自此开始了。

【学术课程】

一、中欧关系及英国脱欧的影响   Prof. Paul Crookes

     从中英关系的专业研究理论中,冷静深入地分析了,西方主流意识对中国经济发展的看法,以及英国脱欧后可能对世界及其国内经济产生的影响。讲述中既有经济格局变化的宏观分析,又有中企进军英国的细节演绎。

     这些内容让大家了解到自身所处经济环境中的更多客观事实,从另外一个全新的角度来看待当前的情况,特别是对于大多数业务在国内的同学们,能够以更开阔的眼光来理解世界经济的变化情况。

 

二、经济生活中的基督教伦理  Prof.Donald Hay

     这是非常有意思的一堂课,教授从基督教义的信条中为同学们解读人与自然的关系,人类要担当的责任。从各章节中提炼出经济生活中应该遵循的伦理原则:维护自然秩序、通过工作履行责任、合理地追求财富、共享资源。

     把宗教中的哲学和隐喻提炼为经济生活开展的原则,让我们能够更容易理解其间的智慧和普世的原理。而中国不缺乏信仰,缺乏的是伦理教育!无论我们工作上从事什么行业,生活中做什么事,都应该有一颗敬畏之心。人类要从上帝的视角看问题,就会处理好和自然的关系,但不应成为上帝,而是更好的共享自然提供的一切,担当起应有的责任。

 三、能源去碳化的长期挑战 Prof. Neil Strachan

     虽然是分组选修课,而且与我们的日常接触关系并非那么密切。但是老师在开篇中就讲了应对全球气候变化中的个人、企业、政府所要扮演的角色。老师详细讲解了气候变化的情况、缓解的措拖,以及各国家政府间所开展的相关行动及措施。

     同时,在课上重点分析了英国的能源政策及执行关键。这种与以往非常不同的跨学科学习不仅仅是增长了更多眼界,而且深层次里引导了一个企业的管理者需要关注的社会责任,而这些正与之前所学的经济生活中的伦理产生了互动。

 四、博弈论的应用 Prof. Peter Eso

     这堂课可以理解为英文版的管理经济学基础课,而且重点讨论的是博弈论部分。当“看不见的手”失灵的时候,就要创造诱导社会有益结果的体系。机制设计这只“看得见的手”可能会有所帮助。

     实证过程是从一场拍卖会开始的,从英格兰式拍卖与荷兰式拍卖的差别开始,来举例分析机制设计的方式方法,各类型优缺点,以及其在实际市场中的应用案例。这是一场真正的西方经济学者亲授的理论课,仔细体会就会对源自西方的经济学理论有了更直观的理解。

 五、新指数证券化产品 区块链 Prof. C.Alexander

     这绝对是非常烧脑的一堂课,但是对当下最热门的区块链概念,建立非常完整的理论体系。从区块链和加密数字货币的由来到发展,从数字资产和加密交易平台的概念到算法,从密码学的数学原理到比特币的产生机制,从代币的发行(ICO)和分类到以太坊的机制介绍和智能合约的内容……真正从完整的理论层次了解区块链,这是最完整的一次。

     可能学习的过程并未理解透彻,但我们知道相比那些只强调收益回报而缺乏理论支撑的泛泛而谈,我们更需要了解像这样对于区块链的原理构成的讲解。而区块链应用的十个挑战也提醒着我们,在追逐热点的过程中要更加理性冷静地洞悉其中的风险,这样才能做到客观的掌控分析。

 六、颠覆式创新、众筹、投资和并购 Prof.John Hoffmire

     主讲人约翰.霍夫麦尔博士有着非常丰富的企业实战经验,结合实际案例的理论更容易理解。第一节内容主要是颠覆式创新在制造业的应用,以及与持续性创新和效率性创新的关系。内容中重点强调了外包常常是在商业模式中启动颠覆式创新的因子。

     第二节众筹的内容则从众筹模式的分类展开,讲解了捐赠、回报、贷款、股权、收益权五种类型的市场情况、各自特点以及操作方式,让我们明确了众筹资金的来源、时间控制,和回报方式的选择。为企业通过众筹融资的方式提供了全面的解析。

     而第三节的投资和并购则从企业面向全球市场的投资行为进行了系统的说明,在行为定义、行为价值和监管机制等方面进行讲解。约翰先生的课程,经常会引导在场的学生通过举例自身实际情况来阐述对课程的理解,同时现场也进行了同学间的投融资模拟路演。

 七、在中国的领导力变化 Prof. David De Cremer

     授课的大卫老师是丰常有激情的一位教授,时不时地穿插着几句中文,让在座的同学感到非常的亲切。课程内容也非常地吸引人,教授首先提出了领导力和管理的区别,强调管理是建立秩序,但管理者难免要和被管理者一起做同样的事情;而领导力就是为了应对改变,往往在管理者离场的时候才会体现。这种让员工获得工作所有权的领导力培养,是当下处于中国经济转型中的企业家所必须的修炼。

     在现场所进行的模型搭建互动演练,非常生动的让在场学员体验到了管理和领导力的差异,授权和方法、以身作则激励和跳出线性思维,让现场的实操同学快速地完成了自己不曾想像的目标,这也让我们现场的所有人都倍受鼓舞,思维转变、方法得当就会挑战不可能。

 【特色活动】

一、牛津晨跑

 

     牛津城区,绝对是晨跑者的圣地。刚刚抵达的第一天清晨,爱好跑步的伙伴已经不顾旅途的劳顿开始跑起了,就算寒冷的天气也阻止不了跑者火热的脚步。我们穿过校区里的古建、穿过城市里的街道、穿过庄园边的田野、穿过皑皑的积雪和潺潺的泰晤士河,感受城市中历史的厚重和自然中人与环境的和谐,那一刻你会觉得,跑步是件非常享受的事情。

     我们在大学公园特意组织了一场分组接力赛,用10个12公里向北大120周年生日献礼,这为我们的跑步之旅更加增添了一份别样的意义。很幸运,那一刻我们用奋力的足迹、欢快的笑声,在自然美景的映衬下,在牛津古城的见证中为北大送上一份特别的礼物。

二、参观基督学院

     基督教会学院是牛津最大的学院。由于在当时学术是教会的专利,因此学院都以修道院式的风格为主:中世纪的塔楼古色古香,文艺复兴风格的建筑,弥漫着浪漫气息;在园区的小道上散步,就像回到历史之中,又像闯入了哈里波特的魔法世界。

     这风情万种的建筑,其辉煌的历史、神话般的建筑遗迹,可以描画出各种有趣的史实。这云飞浪卷的校园,这几百年积淀的斑斓文化,让英国人把牛津当做一种传统,一种象征,一种怀恋和一种追寻。在那里可以回忆起过去的美好时光,可以重温昔日的辉煌。

 三、阿斯顿庄园小组对抗赛

     庄园前迎接我们的是一对可爱的羊驼,如果你温柔的呼唤它们,幸运时还会有一个跑过来轻轻地亲吻你的脸。阔大草坪之上、安静的湖水之畔、温暖的斜阳之中,庄园显得无比的美丽。踏入其间进行一场拓展对抗,将竞争的激烈和环境的和谐融于一体,无论输嬴都是那么愉悦。而一起享用一顿丰盛的英式乡村文化的晚餐,则是对比赛中付出最好的犒赏。

     对抗赛分为识别、投掷、拼装、传递四个版块,小组间对抗虽然激烈,但是充满了欢声笑语。参与的各个同学,可能大多数在自己的企业内都组织过类似的拓展训练,但再一次和同学们一起参与的感受又是不同。活动中可以感受到企业管理者们的那种冷静、执着、辨析、配合组织及勇于挑战的独特气质和能力展现。

四、参访酒厂

     随校董组参观的是Vineyard啤酒制造厂,这是有百年历史的工厂,整栋建筑就是一套完整的制作工艺流程,年近70岁的工厂员工带我们在生产线上爬上爬下,充满激情地介绍各个工艺流程,我们感叹于他对工作的敬业精神,也感叹于这样一座工厂经过百年的发展,不断地优化迭代,引入新工艺,做到与时俱进的同时又能传承经典。英式的古板,也带来不一样的情怀,他们最好的啤酒是在每周固定的时间由马车盛妆拉到当地酒馆,再由酒馆完成最后一道既是存储也是加工的过程,保证人们最终喝到的啤酒口感最好。这种情怀所带来的产品想必更加让人回味。

     同学组参观的是Chilternvalley酒庄,葡萄酒5步酿成;空气榨汁、发酵、装瓶、加塞、贴标。酒精度取决于葡萄的甜度,通过控制日照时间来调节;是红葡萄酒、白葡萄酒取决于要不要加葡萄皮。葡萄酒好坏,更多取决于葡萄的品种。在参观的过程中,酒厂中每一位员工对于工作的热爱让人敬佩,哪怕是日复一日的重复,仍保持热情的态度和初心的坚守,这也许才是国内企业曾倡导的主人翁精神吧。

 五、参访Mini Cooper制造工厂

     宝马公司位于牛津郡的MINI工厂,厂区面积5万平米。我们的参观流程就是一辆整体的制造过程。简单点概括的说就是:冲压--焊装--涂装--总装。第一道冲压,生产出各种车身冲压零部件;第二焊接,将各种车身冲压部件焊接成完成的车身;第三涂装,防止车身锈蚀,使车身具有靓丽外表;第四总装,将车身、底盘和内饰等各个部分组装到一起,形成一台完整的车

     工厂的单日产量1000台以上,90%的工作量由机器人完成,全机械化的流水生产线让人震撼:诺大的车间工人只有几个,每个工人只需要负责监控机械的正常运转和生产程序的设置。而在整体生产过程中,已经实现了个性化定制,即同一条生产线上的车型不一,出厂即完成了客户的定制需求。这种极致的柔性供应链管理,和全智能化系统管理大大提高了生产效率、降低了生产成本。工业4.0的时代,人和AI的相处与管理是一场全新的考验。

 六、牛津传统晚间座谈会

     为了让同学们感受到更深入的牛津文化,学校特别组织了晚间座谈会活动。特色的座谈会上,同学们围座一堂,同发言者或老师畅所欲言地沟通自身的所获所想。本人参加的一场是《小孩什么时候到西方读书》这个主题的座谈分享,在曼院二楼传统会客厅举行。

     主办方请来分享的同学都是学霸水平,听听这些年轻人讲讲自己的成长历程,和国外求学的经历,一方面为他们超强的学习能力所钦佩,一方面为他们早早地独立生活,求学于世界各地的执着精神而赞赏。在发言同学、骆奇老师和Emma老师的分享中,我们也更深入地了解到更加实际的西方更大名校的基本情况,以及中国学子在出国留学后与国内家人在认识上的差异关系。无论什么时候,家长与下一代的共同学习成长,才是最重要的。

  七、参观剑桥各学院并荡舟康河

     国王学院的雄美,三一学院的苹果树,冈维尔与凯斯学院的霍金楼。每一个学院都有他独特的历史和故事。每个学院就像一座城邦一个大家庭,他们并驾齐驱,共同成就剑桥的传奇。评议会大楼是所有剑桥学生入学及毕业举行典礼的地方。而耗时5年建成,于2008年由霍金揭幕使用的圣体钟,凶猛的蚱蜢不断吞食时间提醒人们时光易逝。

     行走于剑桥的主要街道之上,其实是更多于牛津的喧嚣,更多的游客以及揽客的商家。可能是源于那首有名的再别康桥,每个到此的国人或许都带着更美的情怀而来。其实,关于剑桥,每个人都可以写一首念给自己的诗。你只要走进那些雄伟建筑的深处,你只要踏上轻波荡漾的康河,你只要跟从夕阳下光影的虚实,你只要亲触或远观历史的厚重,其实你只需要静静地体味这一切:金柳,柔波,榆荫,长篙,一船星辉,和天上的云彩……那都是你心中的诗句。

 八、参观Broughton Castle 布劳顿城堡

     古老的Broughton Castle布劳顿城堡是牛津郡最美丽的庄园之一,城堡是勋爵SayeSele的住宅,亦是《简爱》和《莎翁情史》的拍摄地。城堡建于13世纪早期,距今已有700多年的历史,外面护城河环绕,里面的布置大部分保留当初的原貌,所有器物、家具均为上百年历史,城堡庄园世代传承,真正的贵族世家。