首页 > 新闻与活动 > 学术活动 >
【第三期校友私享会】上市实战——全原创实操案例,让上市少走弯路

     5月26日周六,北大汇丰EMBA “校友私享会”第三期专题讲座在北京大学汇丰商学院521教室举行。

     本期“私享会”由具有丰富上市实操经验的业界人士杨轶老师主讲,以“上市实战—全原创实操案例,让上市少走弯路”为主题,从资本战略关键节点,股权规划,战略重组,财务及人力资源这四个模块展开分享,来自不同届的EMBA校友报名参加本次的主题分享活动。

     很多在上市过程中的失误,源于遇到问题解决问题的单点思维。而资本战略在5至10年的时间轴上,几十个事项互相交错纠结,具有整体关联性和很强的不可逆性。要针对企业定制整体规划,提前规划实施。对横跨不同领域的规划和操盘能力,企业的反应、快速学习和执行能力都有很高要求。外部机构往往以自己的视角单点提出建议,缺乏整合和长线思维。

     上市之路是漫长而痛苦的嬗变过程,而很多企业在准备上市的过程中,准备时间短,仓促上市,对自身实力评估不当,盲目投入上市准备。另外,没有一把手直接支持及参与,或为了上市而上市,短期套现,包装造假。这些在上市准备过程中的疏忽、短板,都是要注意的。

     基于上市,超越上市资本战略的六个关键节点:公司战略—资本战略—股权架构搭建—重组—引入中介机构—引入股权投资—IPO上市事项不是单点,而是以网的形式扑面而来,”所有的事,都是一件事”。要求公司核心团队快速成长。在准备资本战略的同时,提升企业核心竞争力,为公司上市后的长期发展做好准备,非上市公司同样适用。杨老师十二年上市辅导及操盘经验、全原创实践案例演练,带给大家“教科书和公开信息看不到的真实上市图景。

     一天的主题私享会很快结束,专业领域的知识传授,通过实例提问,带着问题思考,然后再由老师深度解析,大家能在百忙中抽出休息时间继续充电,又能和不同届的校友互动交流,收获知识加深友谊。

     “校友私享会”是面向EMBA校友开放的公开课,是专门为所有毕业校友和在读同学开放的学习交流平台,是校友们私享的精神乐园。每期以不同的行业背景或主题展开互动交流,为EMBA校友提供持续的主题课程、行业动态、校友感言及最新资讯。毕业不离校,学校永远是校友们的动力加油站!