首页 > 新闻与活动 > 学术活动 >
【第24期与教授下午茶】周宏骐:从3.0移动商业到4.0智能新商业的模式、机会与挑战

4月25日下午,第24期“北大汇丰之约·与教授下午茶”暨北大汇丰2019级EMBA招生说明会在北京大学汇丰商学院337教室举行。

周宏骐教授

北大汇丰EMBA课程教授、企业独立董事、企业战略发展与转型教练周宏骐主讲,他以“未来已来,从移动商业到智能新商业的模式、机会与挑战”为主题,从3.0移动商业参与互动新商业,区块链BC、物联网loT、人工智能AI等驱动商业变化,新商业4.0的智能与认知,智能新商业下的新商机与新模式等多方面展开分享。iPIN CEO杨洋博士也与现场来宾分享了iPIN在人工智能方面所取得的成绩和探索。多名企业创始人、合伙人、高层管理者等参加了本次活动。

活动现场

“每个时代的人都想用新科技或新思维把过去做过的生意重做一次,创造新商业,成为新赢家,就是用新的做生意的方式来改善客户痛点,或改造行业毛病。” 周宏骐认为新科技造就了很多“新贵”,那么创新如何让商业(生意)做得更好?商业的本质是什么呢?菲利普·科特勒认为商业的本质是“创造价值”的逻辑与路径。“任何商业模式搭建,都是源于对用户的洞察理解,创造客户价值,才有客流量。公司与客户之间就是营销关系。没有合作方,搭建不起一个生意。任何生意要做起来,角色之间的关系,商业生态系统能做得很好,就是要搭建、重构商业共生体。”

活动现场

他指出,在商业生态系统中,搭建共生体=客户生态系统(营销系统)+合作方生态系统,谋局者会绑定各利益方,维持长期稳定的利益关系,成为一种联合行为。“商业模式的创新就是迭代商业共生体,通过设计‘客户生态’与‘合作方生态’,升级‘商业共生体’结构效率。一个焦点企业,要有一个‘性感商品’和客户细分,找到价值地带,去创造商业价值。共生体内的每个参与‘角色’,都希望自己的商业能高效。”

如何实现价值空间呢?它要进行销售合作、技术合作、供应链合作和金融合作,即合作方生态系统。“发现商业模式的目标就是要发现更大的‘价值地带’,找到势能,就是‘高速成长的业务’,高效去实现价值空间,提升与合作方之间的合作效率。”

科技改变经济关系,是本质。商业3.0的特征是社交思维、智能应用和数据驱动。商业4.0作为新新商业具有智能自动、算法增效和认知商业等特征。“AI新科技怎么商品化、商业模式化?AI的逻辑是什么?AI是个新入口,是个性化、精准化,深度与延伸服务时代的到来。所以AI的逻辑就是诊断、报告、治疗、追踪等多部分构成的‘客户旅程’。”

那区块链的商业逻辑是什么?有一个做跨境电商生意的保险公司,由物流公司投保,区块链驱动供应链商业进步是基于区块链的保险自动理赔,累积了一定事后事实数据来定价。“区块链科技的出现,又帮助我们增加了角色,增加了业务活动,让共生体内‘角色聚合’更有效率,例如生态建设。”

iPIN CEO 杨洋博士

随后iPIN CEO杨洋博士也与现场来宾分享了《我的AI+创业实践》主题演讲,讲述了他的创业过程以及iPIN在人工智能方面所取得的成绩和探索。

他分享了他如何从一个光电学博士变为物理学博士,又怎样爱上AI,并自此扎进AI领域,同时他也谈到了自己在国内及国外的创业实践。

活动现场

接着他又分享了自己的对AI的认知,他表示“AI的本质是深度学习,在行业中的商业应用中不断改变生产效率,而目前AI商业赋能的技术瓶颈就在2C和2B的选择上。现在iPIN公司突破了AI众多难题中的一个:认知匹配。” 而在如何落实AI以及解决其商业应用的前景时他表示“数据、技术、行业经验、快速验证是未来必须要解决的几个重点问题。”

北大汇丰EMBA招生说明

北大汇丰商学院高级管理人员工商管理硕士(EMBA)项目以国际化的教学体制、多元化的教育理念和专业化的教师队伍为立足点,通过系统教学与交流互动,理论联系实践,从专业知识、综合素质、国际视野、社会责任等方面重点提升学生的战略思考能力和创新开拓能力,培养具有“改变自己、改变世界”理想和“智慧于心、成就超群”能力的商界领袖。

北大汇丰EMBA项目办公室主任胡笑天老师在活动期间为来宾介绍了EMBA项目及2019级EMBA的报读流程。

附:

北大汇丰2019级EMBA面试时间安排

招生咨询电话:40018 40118

EMBA招生部微信号: