首页 > 新闻与活动 > 学术活动 >
第22期与教授下午茶丨祝效国:人工智能与产业转型

11月1日,斯坦福大学博士、加州创新创业导师、中国国家级千人计划特聘专家凯汶·祝效国主讲第22期北大汇丰之约•与教授下午茶,和几百名企业创始人、合伙人、高层管理者分享人工智能(英文缩写为AI)与产业转型。

下午茶伊始,祝效国教授向听众介绍了人工智能的发展史,在人工智能受到前所未有的关注时,“现在流行的方式是很多人工智能的信息表达做到了芯片里,IBM发明了百万神经元类人脑芯片,它有很多的用途。可以说,我们真正进入了人工智能+万物互联的状态。”

谷歌是如何打造人工智能帝国的呢?“一切皆AI,AI乃一切。拥有AI的智能手机成为个人智能助理,变不可能为可能,突破人类上线。谷歌通过资本运作促进产业化,它收购了九家机器人公司。”祝效国教授强调,谷歌的人工智能主要体现在软件和数据,这是谷歌的定位所决定的。在硬件方面,亚马逊机器人做得很出色。总言之,在物流方面,人工智能的运用已经具备条件。

那么,未来AI会颠覆谁呢?比如简单重复型的蓝领工作,劳动密集型工作,保守不创新型企业、非开放型企业、部分白领工作(翻译、新闻撰稿等)、高端白领工作(金融分析、股票分析师等)、危险性工作(战争、高空作业等)。

AI又会成就谁?祝效国教授表示,AI将在医疗健康、工业4.0(工业物联网、高铁、地铁)、自然灾害提前预警、智能化生活方式、教育培训企业、人类能力的延伸等方面有突破性发展。

通过AI,传统产业将向智能化的以新兴技术为核心的新一代产业转变。同时,他也通过案例深度剖析了人工智能+健康医疗,介绍了美国的新兴产业和人工智能。现场的听众也就各自的问题与祝效国教授进行了互动交流。

“北大汇丰之约·与教授下午茶”系列沙龙,秉承建设优秀的“商界军校”理念,培养有领导力、有自制力、有远大视野商界领袖的使命,相约各行业企业中高管,为大家提供一个与知名教授、业内专业人士零距离、深入交流的机会。(文:曹园芳)