首页 > 入学指南 > 报考FAQ >
报考FAQ

课程概况
问1:上课安排是怎样的?
答:EMBA课程学制为在职学习两年,通常每月集中授课四天(周四至周日)。
课程时间:
               08:30–09:00  签到
               09:00–10:30  第一节课
               10:30–10:45  茶歇
               10:45–12:00  第二节课
               12:00–13:30  午餐、午休
               13:30–15:00  第三节课
               15:00–15:15  茶歇
               15:15–17:00  第四节课
问2:北大汇丰EMBA课程内容有哪些?
答:北大汇丰商学院EMBA课程分为全球战略方向和金融方向。包含基础课、核心课和选修课。(详见课程简介)
问3:完成EMBA学业后颁发什么证书?
答:修满学分且通过毕业论文答辩后,可获得由北京大学授予的研究生毕业证和硕士学位证。
问4:EMBA和MBA的区别?
答:EMBA与MBA是不同层次的工商管理硕士学位教育。
  (1)EMBA的由来
  高级管理人员工商管理硕士(Executive Master of Business Administration),EMBA是个舶来品,由美国芝加哥大学管理学院首创,其实质是一种具有学位的在职培训,Executive MBA,是专门针对大公司高管的一种学位教育。美国的说法叫做Executive MBA,意指高级的MBA。
  两者都是学位教育,但是针对的人群不同,EMBA作为针对大中型企业中的高级管理人员开办的EMBA教育,它的目标学员就决定了这是一种精英教育,不是以普及为目的。教学设施、教师队伍、教学内容都“精英化”,因而授课成本也要高出普通MBA教育许多倍。
  (2)学制不同:
  MBA分为在职和全日制两种,而EMBA只有在职学习这一种方式,总学时较短,入学和毕业要求相对较低。
  (3)课程设置方面:
  两者都必须囊括管理类通用课程,但是课程设置的出发点并不相同,MBA的课程主要是一种工具类的、管理策略方面的。而EMBA的课程设置和授课内容大多在于战略方面、决策能力、领导力方面。
问5:授课语言是什么?
答:北大汇丰EMBA课程主要是中文授课,部分外教课程配有同声传译。
问6:北大汇丰EMBA课程与国内其他院校EMBA有什么区别?
答: 师资团队方面:课程由海闻、樊纲、魏炜等教授担纲任教。以具备长期教学经验与独特教学专长的北京大学核心教授为基础,部分课程辅以来自世界著名商学院的资深教授执教。同时,聘请国内外知名经济学家、管理学家、企业家作为兼职教授、特约教授,扩大国内外学术界交流与合作。
课程设置方面:涵盖了较为全面的管理类通用课程,以提升学生的战略管理、管理决策能力、组织驾驭能力为出发点,涵盖了包括财务、人力资源、信息、公司治理、市场营销等企业经营管理的管理工具和技能。并依托学院商业模式、全球金融等学科优势,为学生量身打造全球领导力,及金融方向课程。
学习效用方面:以市场需求为导向,注重课程实用性,结合商业智慧教学法,帮助EMBA学生对自己企业的管理经验进行总结,积累源于中国民族企业最鲜活的本土案例,培养具有“改变自己,改变世界”理想和“智慧于心、成就超群”能力的商界领袖。
问7:具备EMBA硕士学位可以报考博士吗?
答:可以。
问8:北大汇丰商学院师资方面有哪些优势?
答:师资:寻找该领域内的顶级师资,例如:北大、清华、港大等,每门课都是该领域内一流的教授授课。为了达到最好的授课效果,以学术底蕴和实务经验为标尺,全国海选优秀师资。
问9:北京大学汇丰商学院是怎样一所院校?
答:北京大学汇丰商学院坐落于毗邻香港的深圳,是北京大学深圳研究生院的重要组成部分。她秉承悠久的北大人文传统,汇集顶尖的中外师资力量,是学术厚重的北京大学,与敢为人先的深圳特区优势结合的成果。汇丰商学院于2004年由著名经济学家、北京大学原副校长海闻教授创办并担任院长,通过前瞻性的办学理念与管理体制,打造集教学、科研和社会服务为一体的国际化“商界军校”,成为培养有“理想、责任、智慧、境界”的高级管理人才基地。目前,汇丰商学院新教学大楼已于2013年11月投入使用。大楼占地面积10392平方米,建筑面积约6万平方米,为汇丰商学院的科研教学提供更加强有力的支持。
 

报考条件

问1:具备什么资格才能报考EMBA?

 

答:具有国民教育序列大学本科或本科以上学历,毕业后有8年或以上全职工作经历,其中应有5年或以上管理工作经历,较大规模企业的现职中高层管理人员。具有国民教育序列大学专科毕业并取得证书,毕业后有10年或以上全职工作经历,其中应有5年或以上管理工作经历,具有丰富实践经验的较大规模企业的现职高层管理人员。

问2:需要参加考试吗?

答:北大汇丰EMBA采取“申请审核—报名考试—择优录取”的方式进行,考察综合素质和管理潜能。申请审核包括材料审查和面试考核,通过者方可报名参加全国硕士研究生统一入学考试中的EMBA联考笔试,并根据笔试成绩择优确定录取名单。

问3:何为国民教育系列本科或大专,有哪些文凭?

答:简单地讲,就是国家教育部承认的本科或大专学历。国家承认的毕业文凭包括经国家主管教育部门批准具有举办学历教育资格的普通高等学校、成人高等学校所颁发的学历证书;通过高等教育自学考试和高等教育学历文凭考试,由国务院自学考试委员会授权各省(自治区、直辖市)自学考试委员会颁发的高等教育自学考试和高等教育学历文凭考试毕业证书。

问4:报考EMBA对英语水平有要求吗?

答:对英语没有特殊要求。

申请及招录

问1:报考北大EMBA课程的笔试形式是怎样的?

答:参加全国EMBA联考笔试,笔试试题由教育部指定的专家组命题,测定考生为完成EMBA学习而应具备的逻辑和定量分析、解决问题等方面能力。

问2:EMBA的面试主要考察哪些内容?

答:将由北大汇丰商学院资深教授及企业家面试官,与报考者进行面对面的交流。交流的内容主要涉及报考者的管理经验、管理思考,管理能力、特长等方面,还要考察团队意识与协调能力、对其所处行业的认知度、管理心得体会等。

问3:有本科学历但没有学士学位可以报考本院EMBA吗?

答:只要获得国民教育系列的本科或本科以上的学历,没有学士学位也可报考北京大学汇丰商学院EMBA。

问4:报名程序是什么?

答:与EMBA中心联系获取报名表/网上预报名->资料初审-> 面试-> 预录取 -> 研招网报名 -> 参加笔试 -> 获得录取通知书 -> 开学典礼

问5:我曾报考过EMBA课程但未被录取,我应该如何继续申请?

答:你可以通过E-mail或者电话与北大汇丰EMBA办公室联系,阐明您重新申请的意愿。我们收到您重新申请的要求后会立刻回复您并通知您相关手续。
 
费用说明
问1:EMBA学费包含什么?

答:学费包括听课费、教材讲义费、翻译费、毕业论文指导费、课间茶点费等费用。不包含外地游学、出国考察住宿和差旅费。

问2:EMBA课程的学费是否可以打折?

答:北京大学汇丰商学院EMBA为北京大学专业硕士学位教育,学费不打折。

问3:报名时需交报名费吗?

答:需要。报名当天缴费即可,报名和考试费共1000元/人民币。

问4:学费是否可以分期支付?

答:学费可以一次性付清,也可以分两次支付,第一学年需支付至少60%的学费,第二学年支付其余40%的学费。具体付费细则和期限,届时请详见《录取通知书》和学院通知。

问5:中途放弃学习资格政策?

答:学生缴费注册后,开学两个月后因任何原因自行退出学习,或因违纪而被开除,所缴学费不予退还。在开课两个月内因个人原因自行退出学习,需扣除学费全额25%作为教育成本补偿费,全额上缴学校。

问6:学费转账可采用哪些付款方式?

答:主要有三种付款形式:公司支票付款、银行电汇付款和信用卡付款。请您于付款后,尽快将付款凭证传真给我们。