首页 > 师资选介 > 名师观点 > 海闻 >
北大汇丰商学院院长海闻:用正确的方法解决市场失灵
  海 闻(北京大学副校长、经济学教授)政府解决市场失灵只是保证穷人的基本生活,不是解决穷人的致富问题,也不是给所有的人解决生活问题。政府真正要解决的民生问题,是穷人最基本的生活保障。其他的人,还是要通过自己的努力从市场得到解决。对于市场失灵的问题,我们目前并没有用很好的办法去解决,就是简单地控制价格限制购买。这些做法只能是权宜之计。从政治角度考虑,为了稳定社会及舆论,短期也许可以这样做,但不能成为一个常态,因为价格控制的负面结果是抑制供给,造成短缺,隐形价格就会更高。当年计划经济时政府把价格控制下来,结果是长期短缺。其实,控制价格看上去为了穷人,结果却未必。因为把价格搞低了以后,富人也跟着享受穷人的低价待遇,而且还会因为短缺使得穷人的需求更得不到保障。
 
  市场导向的经济越发展,市场失灵的问题也越严重。“十二五”规划关注这些问题是必要的,但一定要采取正确的方法,而不是重走老路。我们解决市场价格太高的问题,最主要的是要增加供给,包括医疗问题,教育问题,住房问题,核心的措施是要依靠市场依靠民营企业增加供给,通过经济体制的改革进一步解放生产力。