首页 > 师资选介 > 名师观点 > 海闻 >
北大汇丰商学院院长海闻:城市化过程 会增加经济增长速度
  海闻:这个城市化过程当中,会增加经济增长速度。从本身市场化的过程使得GDP会增长,从农村生活进入城市生活,我们需要大量的住房建设,大量的交通、公共设施、服务业的开展,这本身是增加经济发展速度的。
 
  第三,由计划经济转向市场经济,这是中国特有的转型,计划经济转向市场经济也会释放很多的生产力,从某种意义上讲,让资源得到更加有效的利用,当然不一定完全表现在经济增长速度上。
 
  另外,城市化过程本身会让经济增长加快,因为社会分工更细。GDP是怎么计算的?它是通过市场价值,本来我们在自给自足的经济形势下,GDP是被低估的,比如原来吃的菜是在地里栽的,鸡蛋是自己养的鸡下的,它没有计入GDP,因为没有市场价值。现在我进入城市生活,需要去买了,甚至洗衣服都可以自己不洗,交给干洗店洗,买东西都可以不去外边买,打电话让人家配送。这个过程本身GDP也在增加,因为提