首页 > 师资选介 > 名师观点 > 海闻 >
北大汇丰商学院院长海闻:中国的经济转型并不意味着中国经济速度在放慢
  主持人:和讯网友们大家好!今天我们很高兴请到了北京大学副校长、北大汇丰商学院院长海闻教授作客和讯演播室,跟网友们交流一些热点问题,下面先请海闻教授跟大家打个招呼。
 
  海闻:和讯网友好!很高兴今天一起来探讨中国经济和其它一些经济问题。谢谢。
 
  主持人:现在中国正在面临“十二五”规划即将出台和中国经济进入转型的敏感时期,大家对中国经济未来增长速度和转型遇到的问题都比较困惑,请海闻教授发表一下您对中国未来十年经济增长和转型的看法。
 
  海闻:我先谈一下转型再谈增长速度。
 
  一个国家成长过程会从传统经济走向现代经济,这里面有一种转型,这个转型实际是产业结构转型和社会结构转型。传统经济是指以自然经济为基础的,农业、林业、渔业,靠什么吃什么,这是传统经济。但一个国家迟早要变成现代经济、工业化,不是靠自然资源的经济,从传统经济到现代经济中间有一个起飞阶段,这个阶段产业结构转型最明显,最快。因为它是一个渐进的过程,从农业转到工业,工业里又有不同层次,比如从最低的劳动密集型工业到逐渐随着劳动生产率提高变成资本密集型、技术密集型的工业,还可以发展服务业,从劳动密集型服务业,到中端服务业到高端服务业。
 
  一个国家经济最初的时候是以农业为主的,最发达的时候是以服务业为主的,美国这样的发达国家,服务业占80%左右。中国现在正处在转型阶段,每个地区面对的转型是不一样的,沿海地区是从制造业走向服务业,从低端制造业转向高端制造业,走向资本、技术密集型制造业,而中西部地区还处于农业转向低端制造业的过程。比如富士康不适合在深圳了,需要跑到郑州、成都,包括出口的劳动密集型产品在沿海地区成本已经很高了,但并不意味着这些产业都要淘汰。
 
  对于中西部地区来讲,这可能是他目前正需要的产业,所谓产业升级并不意味着整个国家都把所有劳动密集型产业全部淘汰,变成资本密集型或者低碳产业。这个过程中,有些地区通过转型经济增长速度在加快,比如中西部地区,它从农业增长率很慢,现在开始发展制造业,它的经济增长速度由于这种转型而加快;另外一些地区,由于这种转型而放慢,它更多转到服务业里,提高质量,从某种意义上来讲他的增长速度可能会放慢。这是一种转型。没有一个发达国家农民超过5%。
 
  第二种转型是社会结构转型,也就是说从以农村为主的,农民居住在乡村为主的社会结构现在要变成以城市为主的结构,就是城市化,没有一个发达国家农民超过10%,我说的还比较保守,实际上没有一个发达国家农民超过5%。中国人口还有50%的农民。