首页 > 师资选介 > 名师观点 > 海闻 >
北大汇丰商学院院长海闻:中国经济在很长时间内仍有望增长10%左右
  新华网吉林频道1月6日"尽管中国经济当前遇到了很多挑战,但从长期来看,中国经济在未来很长一段时间仍然有希望以平均10%左右的速度继续增长。"在1月6日召开的吉林省民营经济腾飞高峰论坛上,北京大学副校长、北京大学深圳研究生院、北京大学汇丰商学院院长海闻表达了这样的观点。
 
  海闻认为,对中国目前的经济形势,既不能盲目乐观,也不能盲目紧张。应该看到,中国仍处在经济起飞阶段,从国际上看,中国存在劳动力的长期比较优势,而从国内看,城市化是未来主要经济增长点,住房、交通和服务业仍将发挥重要拉动作用。
 
  "中国的市场规模仍然很大,规模效应明显,这也是确保中国经济在未来长时期内保持高速增长的一个重要因素。"海闻说。
 
  海闻还认为,中国的经济体制改革还有空间,体制改革本身就能够起到提高生产率带动经济增长的作用,进一步提高生产力。