首页 > 师资选介 > 名师观点 > 樊纲 >
樊纲:预计今年GDP增长率8.5%~8.7%

点击图片查看详细数据
  1月9日,由广发银行和浙江省工商业联合会、浙江省中小企业局联合主办的中小企业融资与发展群英会在杭州举办,经济学家、国民经济研究所所长樊纲预测,2012年中国GDP增长率约为8.5%~8.7%,中国经济正在进行软着陆。
 
  樊纲表示,今年货币政策的变动取决于未来几个月的通货膨胀变化情况,若通货膨胀在去年11月基础上能继续趋于稳定,则货币政策不会趋于紧缩,将回归中性。他表示,今年的信贷规模不会低于2011年,M2比2011年会有小幅增长,在15%左右。
 
  对于房地产市场,樊纲表示,目前全国房地产市场已基本稳定,房价上涨的速度大幅下降,过热的暴涨趋势得到抑制,没有形成全国性大泡沫。但少数城市的房价一定会深度调整,“有些城市的一些楼盘会有30%、40%的降价。”樊纲表示,2012年国内房价调整会基本完成。
 
  对于银行业,樊纲认为,过去十年来,国内银行业的风控机制有了重大改观,但过度重视风险控制影响了资金配置效果和对企业的融资服务,目前银行贷款绝大部分需要抵押物,基本没有信用贷款,且抵押率高,将风险都转嫁给企业,这种机制需要转变。樊纲表示,下一阶段银行的改革应更多思考如何提高资金的利用效果和为企业做好服务,在企业发展和私人消费中获得利益。
 
  樊纲表示,2012年,中小企业最大的风险在于资金链断裂;最大的机遇在于,一些一直专注于提升实力、资质良好的中小企业,在2012年市场稳定时,或可寻找到兼并扩张的机会。