首页 > 师资选介 > 名师观点 > 樊纲 >
樊纲:预计2012年中国出口仍将有10%的增长
  据新华社报道,在欧美经济不确定性因素增加,中国出口形势弥漫悲观预期的背景下,中国著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲4日表示,综合国内外经济形势,他认为中国在2012年的出口形势并不会太差,预计今年仍将有10%的增长。
 
  樊纲称,欧美经济长期处于低迷状态最长可能会持续5-8年,但不会出现负增长。而发达国家在全球GDP所占的比重已下降到50%左右,对中国出口的影响不会特别大。与此同时,新兴市场国家经济仍会大幅增长,对中国出口来说是一个积极因素。
 
  此外,樊纲认为,去年金融波动发生后,欧美很多跨国公司都把国外的资金调回本国使用,使中国目前的外汇市场供需关系发生变化,市场主动要求人民币贬值,全球对人民币升值的预期下降,人民币汇率在短期内接近均衡点。因此,近期的人民币汇率问题也给中国出口带来积极影响。