首页 > 师资选介 > 名师观点 > 樊纲 >
樊纲:中国经济与房地产——“软着陆进行中”
    作为房地产的外行,我想谈谈世界经济的形势、中国经济的形势以及中国政策的趋向。针对房地产行业,我想从短期问题出发谈点看法,另外探讨关于下阶段中长期房地产发展的问题。


中国经济体制改革研究会副会长、著名经济学家樊纲
 
  欧美经济不会二次探底 但会长期低迷
 
  面对世界经济的动荡,目前可以确定的是欧美经济不是二次危机,不会有二次探底,而只是长期低迷。二次探底是要再次衰退(像 08年、09年那样一个相对长期的经济负增长)。欧洲也许在今年底、明年初有一两个月,会稍微复苏。
 
  对于目前欧洲国家出现的债务危机,希腊对整个欧洲经济体的影响有限,而在近期债务形势极具恶化的意大利才是未来影响欧洲经济的重要因素。欧洲0到1的增长,美国1到2的增长,这样的百分比会持续一段时间。发达国家经济将长期处于低迷状态,而我们将如何应对则需要更多思考。
 
  从世界经济平衡增长的角度来看,确保发展中国家在一个比较好的环境中持续发展,不仅有利于发展中国家自身,也有利于发达国家的经济增长。就现在的情况来看,如果新兴经济体的经济增长出现问题,欧美发达国家的问题将更为严重。因此,发展中国家应该做好自己的事情,保持自身经济的稳定持续发展。
 
  避免危机产生 发展社会保障制度
 
  一切危机都是泡沫,泡沫来袭,要经历很长时间的恢复期。中国是发展中的国家,尤其要防泡沫。总结两个教训:第一,要防泡沫,防过热。防的不是过热和泡沫当时的状态,而是泡沫之后的事情。防泡沫化很重要,不让大泡沫出现负增长,只有防住泡沫才能防住危机,中国需要避免各种危机的产生。我们都希望中国在几十年内高增长,盼望中国的房地产高增长,诸位都将大有发展。
 
  第二,社会福利。我们要发展社会保障制度,一定要考虑入不敷出的问题。我们现在经济增长率8.9%,拥有资金且愿意做好事,但要把握好规律,否则将受累于社会福利。例如欧盟有两百万人罢工,原因在于社保制度的改动。
 
http://yichang.house.sina.com.cn  2011年12月07日16:33  新浪房产