首页 > 师资选介 > 名师观点 > 樊纲 >
北京大学汇丰商学院经济学教授樊纲:货币政策近期不会出现重大变化(图)
  樊纲
 
  “预计货币政策近期不会出现重大调整。”著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲昨天在上海接受《第一财经日报》等媒体采访时指出,“而是在总量不变的情况下,在微观领域对中小企业资金领域进行补充等。”
 
  樊纲是在“2011上海金融博览会暨第九届理财博览会”的“2012中国经济展望”演讲后接受记者采访的。
 
  货币政策近期无重大变化
 
  根据央行16日发布的《2011年第三季度中国货币政策执行报告》,下一阶段继续实施稳健的货币政策,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,提出“根据经济形势的变化,适时适度进行预调微调。”
 
  樊纲则认为,中国通胀水平已初步控制、基本稳定,预计明年也将处于可控状态,且不会反弹至6%以上;但“货币政策仍然不能掉以轻心,尤其通胀增速仍处于5%水平以上”。他如是说。
 
  樊纲在接受采访时还表示,房地产行业作为支柱产业的现状不会改变,其波动必然引发整个宏观经济波动;因此未来中国经济能否持续高增长发展,一定意义上取决于必须防止房地产及相关行业泡沫的产生。
 
  近日,银监会前主席刘明康公开表示,当房价下跌50%,银行的贷款覆盖仍能达到100%,虽然利息不能回收,但本金没有问题。
 
  “中国商业银行开展业务较为保守,信用贷款很少,而大多采用抵押贷款,并且抵押率较高,从这个方面来说,我认为银行在房价下跌过程中的抗风险能力依然较强。”樊纲对此表示,“房地产市场波动的风险更多还在于房地产开发商。”
 
  中国经济正在软着陆
 
  樊纲还强调称,中国经济正在软着陆,明年增长速度可能进一步放缓,预计会在8.6%~8.7%左右。“低迷欧美市场对中国经济影响总体有限,中国经济增长仍取决于自身。”他说。
 
  在他看来,全球经济不会出现“二次探底”,但欧美经济将保持长期低迷,现在起的3~5年间,预计美国经济都将处于疲弱状态,增速在1%~2%,而欧洲经济增速也在0~1%的低位增长。
 
  对于低迷发达国家对中国经济的影响,樊纲表示,首先贸易上有负面影响,预计中国出口贸易将继续回落,“但不会出现负增长,明年还将以两位数增长。”他说,这主要因为欧美经济疲软而非负增长,加上新兴市场需求增加等因素。
 
  “值得注意的是全球经济对中国金融市场的影响更为复杂。”樊纲如是说,目前大量外资流入中国,预计未来流入状况将会持续,而现在外汇储备快速增长的主因即是资本流入,这会给国内政策选择带来困难。
 
  “也就是说,一方面,西方经济不景气的情况下,国内不能采取过于紧缩的政策;另一方面,货币发行增加带来通胀压力增加,对冲货币政策的采取在形式上与紧缩货币政策类似,即都是数量回收,则会给市场带来持续紧缩的印象。政策会陷入两难。”樊纲表示。摄影记者/吴军
 
2011年11月18日01:09
 来源:第一财经日报