首页 > 师资选介 > 名师观点 > 金岩石 >
金岩石:企业利益的分享与对抗者
    不久前,网上疯传一条信息:苹果公司新总裁库克的年薪是其代工企业——富士康普通员工6万年工资总和!都是一条产品线上的打工者,收入差距为何如此之大?两者所承载的经济身份是什么?基于此可提出一个新的管理学概念:利益分享者。
    在我看来,企业打工者有三重经济身份:一、剩余价值;二、要素回报;三、利益分享。仅占有一、三者,如富士康普通员工;占有三者的如库克等。
                                                                   打工者经济身份的双重性
    作为苹果公司的总裁,库克虽然和富士康公司的员工一样,都具有打工者的经济身份,但库克拥有苹果的股权和期权,本身也是该公司股东的利益分享者,这是富士康员工不能比的。因此库克的经济身份有了双重含义:公司的打工者和股票投资人。苹果公司的股票近来的一路猛涨,是库克收入大增的主要原因。
    当然不仅仅是库克有双重经济身份,富士康的员工也有。苹果公司原先是做电脑的,后来杀入手机市场,不到两年抢走1/3的市场,把手机市场此前的三巨头打得落花流水。从这个意义上说,苹果公司的利润中有很大一部分是“抢来的”外生性的利润。因此,苹果公司打工者具有双重身份,被剥削者和利益分享者,即在被本公司剥削的同时,也一起分享了“抢来的”外生性利润,喝酒吃肉“分金银”。
                                                                    身份认同感带来价值
    在上市公司中,理论上存在两种老板,一是资本家老板,二是企业家老板,虽然二者分分合合,在经济身份上还是能分清的,资本家老板主要体现在分享要素回报。他们作为企业的利益分享者,对自身经济身份的属性认同,决定着企业的后续发展。
    比如在跨国公司,资本家老板退出公司管理是跨国企业的主流特征。跨国企业纵横天下,是靠企业家的组织能力和创新能力创造超额利润。所以企业家及其团队才能理直气壮地要高薪、股票和期权。资本家当初也想不开,但企业家老板带来的高额的创新利润和组织回报,让他们不得不服软。资本家,企业家,管理团队和普通员工,大家都是超额利润的贡献者和分享者。
    不仅是老板,经济身份的认同对员工也尤为重要。创新型企业的老板希望员工以创业者的心态打工,比如IT行业的周鸿祎在奇虎公司创造的企业文化就是如此。在金融业,优秀的投资银行家也是“公司内创业者”,他们喜欢使用“合伙人”的名片,主流企业的文化是“与更多的人分享创造财富的快乐”。一般说来,公司的创新力越强,员工的独立性和创造性就越强,这就是企业打工者在认同利益分享者身份后所带来的价值。
                                                                     可怕的利益对抗者
    人的需求分三个层次:一是Need(需要);二是Want(想要);三是Desire(渴望)。人对财富的追逐来自于二、三层次,起初是“我想成为富人”,然后是“我要成为富人”。消极打工者通常只有第一层次需求,满足温饱,没有追逐财富的欲望。消极打工者在任何企业都是被剥削者,不仅没有感恩之心,而且善于偷懒耍滑。在消极打工者为主体的企业,老板和打工者直接是纯粹的剥削与被剥削的关系,双方的经济身份是利益对抗者:老板是经营资本的化身,攫取剩余价值,员工是劳动时间的载体,打工只为赚钱。
    不想成为富人的穷人不是好穷人,没有利益分享的企业也不是好企业。企业打工者能否同时成为利益分享者,第一看人的需求层次,第二看企业的利润来源,第三看市场的经营环境。在这里,首先是人的需求层次,用哲学家的语言说:内因是主要的决定因素。当年曾有人问过亚里士多德,你和那些平庸的人究竟有什么差别?亚里士多德回答说:“他们活着是为了吃饭,而我吃饭是为了活着!”