首页 > 师资选介 > 名师观点 > 史永翔 >
史永翔:企业财务管理成长的四部曲
    从财务的角度来说,我一直在倡导这样一个观念,即在企业管理中要结合财务的运营。在企业管理中,我们要用一个完全的、财务的理念,将企业的管理打通。财务理念在企业管理中体现为四个阶段,即记录活动、预算活动、管理活动和财务运营活动。

 
    在这个过程中,我们首先要关注企业中的财务记录活动。最近我们在为某家企业做关于模式调整的咨询,在分析公司所提供的资料时我发现,企业对产品的成本核算不够准确,这说明企业连基本的财务活动的记录都没有做好。于是,我们找到了公司的财务部门,财务一脸苦闷的告诉我,车间的统计员在上报数据的时候都不配合,我也没有办法啊!只能采用倒推成本的方法来对产品的成本进行核算。可见,成本核算不准确,并不是财务处理方法不正确,而是整个企业的生产运营系统支持度不够。究其根源,是企业管理者对财务的重视程度不够。这个案例恰恰反映了财务记录活动的两大方面:统计和核算。企业的财务统计工作要能够真实的反映各个单位开展生产经营活动获取的最终结果,为核算企业的资产负债提供基础必要的数据支持。而核算是对较多的统计指标进行分解分析,尤其是对一些重要的价值衡量指标,进一步发挥统计数据的功能,利用所获取的信息进行预测、分析和决策。
 
    另外,在企业的财务活动中,老板所要的往往是一种经营和管理的导向,而会计思考的则是“合规”导向,即符合国家规定的会计制度。因此,在财务的记录过程中我们还要考虑到合规的相关要求。
 
    其次,在对企业的各项活动做好记录后,我们还要做好预算的工作。企业预算管理与企业领导者的管理水平有很大的关系。我在多年的企业管理辅导实践中发现,之所以有很多企业一直做的不好,很大的原因就是因为没有做好“先算后做”这一管理活动,以至于出现了管理失控的问题。诸如我们平常所见到的“现金流不好”、“有利润没现金”、“有营业额没有净利润”……这些问题的发生主要是由于企业没有建立起很好的财务预算管理。
 
    财务预算的意义在于对企业未来经营的合理规划,通过有效的沟通和协调各项企业资源,进行合理的资源分配,进而起到对企业的整个运营进行管理和控制的目的。财务活动的预算管理可以使各个部门统一服从未来整体经营的要求,并使企业目标明确化,做到心中有数。同时,通过预算管理,企业可以及时发现问题并调整偏差,确保企业财务目标的顺利实现。
 
    再次,做好企业的预算规划后,接下来企业应该将其付诸于实践中的管理。我们都知道,一个企业的兴衰与财务息息相关,企业管理必须以财务管理作为中心。财务的管理层面首先体现在组织企业的资金运动方面,作为一种价值管理,财务渗透和贯穿于企业的各种经济活动中。无论是资金的筹集、使用还是分配,凡是涉及资金的业务活动都属于财务管辖的范畴。
 
    今天,越来越多的企业家认识到财务管理对经济效益的贡献度越来越大。财务可以使企业以最小的资源消耗获取最大的经济效益,通过价格的拉动、存货的管理、费用的控制等财务活动,增加企业的收入,提高企业资金的使用效果。另外,财务对于企业生产经营管理的各个方面的效果和问题也会通过相关的财务指标及时的反映出来,为生产改善提供指导,为企业决策提供依据。
 
    财务活动的最后目标是控制企业的运营,将财务理念渗透于企业经营管理的各个方面。当企业具有较复杂的资金结构、营运资本量大的时候,财务将通过营运资本的管理直接为企业产生效益。比如,当企业进入多元化的规模扩张和发展的阶段,财务的功能则主要表现为资金的运作方面,对企业的投融资决策进行直接管理,并设计到资本的结构优化、利润分配等诸多方面。
 
    企业的管理是一条线,这条线的主要轮廓是运营,即企业的采购、生产和销售,这是因为所有的管理都是建立在经营的基础上。财务则是企业的一条辅助运行线,其目的是为了监控主线的活动。因此,从财务管理的作用来说,财务应充分发挥其主导作用,既要做好企业决策者的高级参谋,保证企业经营的效果;又要通过一系列科学的计算方法,优化企业资本结构,提高资本的经营效率。向经营要效益,向财务要利润,既是企业努力的方向,也是财务最终的价值所在。