首页 > 师资选介 > 名师观点 > 史永翔 >
史永翔:利润可量,能力无价
    很多企业家一直在寻找机会,他们总是在说,哪一个行业的机会更高。但实际上,这样说的企业家都忽略了一个问题,那就是机会往往跟资源有关。因此,每每我们感觉抓住了一个机会,便试图想去控制一种资源,机会和资源是最近30年来中国企业家一直在寻找的,但同时又是非常痛苦的一种追求。
 
    我们大家会发现,随着中国市场越来越完善,中国的市场也越来越和全球化接轨,资源却变得越来越接近枯竭,机会越来越均等,这个时候,什么样的企业才可以持续生存?答案很简单却也非常重要,那就是能力。
 
    说机会讲求的是抓住先机,说资源讲求的是引领控制,但说到能力讲求的则是对机会的正确把握,对资源的很好利用。比方说,当今中国的房地产行业就是个机会性很大的行业,当然,也是个资源垄断性很强的行业。但是我们可以发现,经过几次的中央宏观调控,能够生存下来的,往往是那些以能力见长的企业。这也证明了,企业只有拥有很好的能力,才能利用好所拥有的资源,才能够把握住更好的发展机会,这就是我们所讲的一个企业的能力组合。
 
    举个例子来说,大家都知道航空母舰从某种意义上来说对于一个国家安全很重要,其实重要的不是某一艘航空母舰本身单体舰船的作战能力,航空母舰的联合舰队更重要。这些舰队可以根据不同的需要,不同的战争对象来进行调整组合,这种能力对于战争的胜利尤为重要。
 
    做企业也是如此,一定要学会做好产品的组合、客户的组合、能力的组合、机会的组合、资源的组合,只有如此才可以根据不同的组合来打造和巩固自身的能力。这种能力表现在以下三个方面:一是提升自身的对资源的利用能力;二是能够持续性的改善,提升自我的能力;三是根据环境的变化,能够随时调整自己的能力。
 
    因此,我们所说的企业的组合能力,就是将企业的外部资源、机会与内部的能力相结合。换句话说,即企业外部的市场和客户的需求,与企业的组织能力相结合。只有做到这一点,企业才会找到解决问题的能力和发展提升的路径。