首页 > 师资选介 > 名师观点 > 史永翔 >
史永翔:内省与修炼
   孔子曰:"人苦于不自知",我们的眼睛看得见别人脸上的瑕疵,但却看不见自己脸上的斑点,于是,人类发明了镜子。四千年前的齐家文化时期,中国人就发明了铜镜,以正衣冠,矫妆束,故曰人贵有自知之名。
 
    “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,自我审察不仅仅是对自己缺点的勇于正视,同时也是对自己优点和潜能的不断发掘。所以,强者在自省中认识自我,在自省中超越自我,这就是成功者在成长中的蜕变!而懦弱者害怕自省,他们常常认为自已永远是正确的,所有的错误都是他人的错误!
 
    然而,企业要倡导一种内省的文化,每当想错了、做错了,应立刻反省,解剖心智,以杜绝重犯。从上至下而践行,企业才会更健康地发展,员工才能够更快地进步!一个人可能渺小而平庸,但也有可能伟大而杰出,这在很大程度上取决于是否能够充分反省并了解自我!而一个不愿或不敢自省的员工一定不是一个好员工,不自知不以人为进,不学人之长补已之短,何来优秀?
 
    柏拉图说:“内省是做人的责任,没有内省能力的人不会是个成功的人,人只有透过自我内省才能实现美德与道德的兼顾,才能真正的认识自我。” 
    能量守恒,绝非一朝一夕所能成就之事。修炼,需点点滴滴,一分一毫的积累;内省,需无时无刻,端正自我的心态;成长,需每分每秒,全面完善的发展。一个人要会得内省,就需要与自己的心灵对话,发现自己,认识自己,内在的省悟能力,是追求成功的人不可缺少的自我修炼。
 
    做企业,道理同然!