首页 > 学生风采 > 学生随笔 >
许灌燊:融入北大汇丰EMBA的岁月时光

许灌燊为北大汇丰EMBA5班班长,第二届北大汇丰EMBA校友会会长。

 

时光飞逝,水流涛涛。似乎就在转眼间,就结束了EMBA课程的学习,留下的是我对北大汇丰EMBA恋恋不舍的情节。

 

开学的点滴好像还在昨天,每一次的上课聚会、每一次的出行活动好像就在眼前。想起与大家初次见面时,面对崭新学习生活的踌躇满志,我的心中浮想联翩。北大汇丰各位教授的高瞻远瞩,老师们的和蔼可亲,同学间的亦庄亦谐,课余活动的丰富多彩,现在都是美好的回忆,一一印在脑海。

 

我们从四面八方相聚于北京大学汇丰商学院这片热土,由陌生到熟悉再到相知,由惊喜到一切归于平淡、再到深深的依恋。

 

遥想当年,我只身一人来深圳经商,经过多年的奋斗,先后成立了多间公司。我从贸易开始,再到投资兴办实业,包括服务业、餐饮、酒店、旅游、房地产等,近年来着重于酒店产业、旅游产业的扩大和发展。这些公司在经过多年的历练和发展以后,如今已初具规模,也都正在加速发展和日益壮大。

 

这其间,我还兼任广东省民营企业文化协会常务副会长、政协广东省陆丰市委员会常委、深圳市企业家协会副会长、深圳市企业家联合会副会长、深圳市汕尾商会副会长、深圳市爱满鹏程红十字会副会长、罗湖治安理事会副理事长等社会职务,在深圳这座充满爱心的城市,除了干好事业之外,我在繁忙的工作之余还经常抽空组织或参加一些社会公益活动。从汶川地震、玉树地震到各地的水灾、旱灾,我多次组织并参加各项募捐、慰问等赈灾援助活动。2011年,我带头参加“南都·爱满鹏程”—对—资助贫困生的项目,我自己本人资助了100多名贫困生。在家乡的道路建设、路灯工程、垃圾回收站等众多公共事业方面,我已累积捐助善款上千万元。其实,无论是连续三年被深圳市红十字会评为优秀义工的一员,还是担任爱满鹏程红十字会的副会长,我作为一个中国公民,很高兴能够为社会公益事业献出自己的一份心力,让大家携手,将爱心传递下去,去建设更加美好的未来。

 

投身商海这么多年,打拼奋斗,忙得不亦乐乎,甚至有身心疲惫之感。然而,不断学习上进的信念,我从来就不曾动摇过。步入著名的北京大学汇丰商学院,攻读EMBA,竟让我一下子豁然开朗,逐渐成为一名实实在在的悟道者。

 

多年来,虽然创立了多间实业公司,自己全身心地投入到事业之中,但还是发现有很多不足和需要学习的地方。工作了很多年,做了一些东西,也很想把思路整理一下,把散落在地上的珠子一个一个串起来。北大汇丰商学院EMBA,就是这样一个可以把珠子串起来的地方。

 

我们一大群商界、政界精英聚集在一起,通过系统学习、专题探讨、考察分析、走访众企、研究管理,将自己在实际工作中积累的经验提升到理论层次,获得了新的成长。在思想沟通的过程中,大家把多年的实践成果、经验教训、思想精华拿出来分享,学到了很多书本外的知识,提高了学用结合、不断升华的能力。在北大汇丰商学院聆听教授们的经典课程,让我把多年的工作实践经验和理论知识串接成一个体系,并丰富和提高了管理认识,拓宽了眼界和视野,对企业发展也有了更新更高的目标。

 

 

北大汇丰商学院EMBA课程虽然结束了,但北大汇丰的精神将继续得到延伸。北大汇丰EMBA曾是我们共同的名字,也将是继续连接我们的纽带。值得我深深留恋的还有EMBA中不浮躁的稳重氛围。虽然同学间存在不同年龄、不同心态差异,但每个人都历经过一定的人生经验和阅历,尤其是在北大汇丰的氛围中,在师生之间的互相影响下,彼此能够深入交流,追求人生的共鸣。

 

在班委会的选举中,很感谢大家的信任,我荣幸地当选为EMBA5班的班长。EMBA5班的大家庭能够其乐融融、亲如一家,离不开同学们的团结支持和积极付出。同学之间的交流互动,企业之间的互访探讨,以及分析案例,解决问题,互相帮助,互相扶持,两年来不仅吸收到了教授们的知识精髓,在同学身上也学习到了优良的品质和处世之道,在同学的企业也学习到了优秀的管理和经营之道。

 

老师的谆谆教导,同学的热心帮助,所有北大汇丰商学院师生的共同努力,为我们营造了一个和谐美好的学习条件和交流氛围。在校园之内,我们是认真的学生;在校园之外,我们是驰骋商海的舵手。在北大汇丰商学院EMBA,我们将二者融合,催生出中国商人一股独特的精神和气质,那种商界军校的影响,相信会使我们每一位EMBA同学的明天与众不同。

 

借此机会,我想对北大汇丰商学院的所有老师和同学们说声谢谢!你们让我终身难忘!我衷心祝愿北大汇丰商学院蒸蒸日上、日新月异!我也将时刻不忘自己是北大汇丰商学院EMBA的一名学生,将继续关心和支持母校的发展,为母校争光添彩。今年我当选为第二届校友会会长,我在感到荣幸的同时,更感到责任重大,我需要付出更多、奉献更多,做好校友会的工作,服务好校友,为母校的发展做出更多贡献。

 

人之所以能,是因为相信能。我愿用毕生的精力,将“今日我以母校为荣、明日母校以我为耀”的诺言谱写出崭新的篇章!