首页 > 学生风采 > 学生随笔 >
赵春生:让我们的“星光”闪耀商界

 

本文作者赵春生为深圳元亨环球投资有限公司董事长,北大汇丰EMBA9班在读学生。

 

20042005......2014,转眼间,北大汇丰商学院已经十周岁了。人长到十周岁的时候,还是处于儿童时期,懵懵懂懂的,心里想的更多还是如何快乐地和小伙伴们玩耍。北大汇丰商学院走过的这十年,虽然艰辛,但不乏蕴味。十年春华秋实,风雨兼程,十年开拓进取,沧桑砥砺;十年,你以甘当铺路石的精神为商界培养了大批栋梁之才,并激励着新一代北大汇丰人不懈的奋斗!十年,你由初创期慢慢发展至今,充分地证明了自己是一个成绩斐然的天才神童。你走过的这十年,是一部丰富的历史,注定要永久载入中国教育发展史册,载入北京大学的发展史册,也会永远地铭刻在我们每一个佼佼学子的心里,不会因为时间的推移而淡化,并不断提醒和激励着我们,要用自己在北大汇丰商学院的所学、所悟,增光商界,闪耀商界,造福社会。

作为北大汇丰商学院成立至今所培育的万千学子之一,在母校10周年华诞到来之际,我深感骄傲,我要祝愿我的母校在未来的日子和征程里,再创佳绩,铸造新的辉煌!同时我也感到了自身的责任重大。世界著名的陆军军事学校——西点军校以责任、荣誉、国家六字校训来鼓励和指引它的学子。北大汇丰商学院从建院之初,海闻院长即以打造商界军校的理念推动学院的各项工作,他告诉学子们,每一个到这里来学习的人,不管是现在还是将来都注定是负有重大责任的。古语亦有云:能力越大,责任越大。因此从这所以建设国际一流的商界军校,培养有领导力、有自制力、有远大视野的商界领袖为目标的商学院走出来的学子,更加应该明白自身的责任所系。

李嘉诚先生曾在长江商学院十周年庆典的讲话上说:有能力的人,要为人类谋幸福,这是任务。这和北大汇丰商学院的办学宗旨和文化理念基本是一致的。纵观古今中外历史,我们可以看到很多有胆识、有创意、有抱负的个人和群体,同心合力,在追求成功中,推动着人类社会的进步。天地间有一种不可衡量、永恒价值的元素,只有具使命感的人才能享有。这不是秘密,可惜,三岁小孩知道的事,却不是人人都做得到。但作为北大汇丰商学院的学子,我们既要懂得,更要努力做到。理由很简单,因为我们在商界军校里面接受过严格、全面的教育,我们负有增光商界,奉献国家,促进社会发展的责任,而且这些责任完全不应该被我们淡忘甚至是抛诸脑后。我们生活在机遇与挑战并存的时代,在这片充满机会的商界大地上,我们应该深信我们有能力、有机会做得更好。我们不一定是拯救世界的英雄,但我们一定可以在某一个领域、某一个角落璀璨地闪耀商界,高声地回应社会。

海闻院长提出的海阔天空地想,脚踏实地地干,无疑是我们汇丰商学院的北斗星指引万千学子前行的方向,更提醒我们要努力提高思想的高度与广度,我们的心中应该怀着国家的大事、民族的大事,人类的大事。这是北大人的文化,也是北大人的传统。北大从1898年诞生起,就是为了国家,为了民族,为了赶超先进,为了让中华民族屹立于世界之林而创办的一所大学。即使所有的人都没有理想,北大人也不能没有理想。我们要充满想象力,要始终有激情!但同时我们必须要有脚踏实地的实干精神,要一步一个脚印,坚持不懈,不取得成功绝不放弃。我们要做一个有崇高理想,有广阔胸怀的人,同时又具有扎实功底,能苦干实干的人。

十周年校庆是一种能让往日校园记忆在我们脑海中猛烈翻滚的催化剂,执笔意欲写下记忆深处往日那一处处美好的时候,我的脑海里,清晰地浮现出毛泽东同志《沁园春·长沙》词中的那几句:忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒……”。当今已然成为政界、商界及其它领域杰出人物的学长们,也给我们树立了榜样,生活在和平年代的我们,应该继承毛泽东同志及其那些校友们对国家、民族前途那份慷慨激昂的心绪和豪情。我们北大人,应历经风雨而永葆高远之志,饱受艰难而不失奋斗激情。

曾几何时,我们也在某一个课堂上,亦或是校园的某一个角落里,大家你一个观点,我一个评论,每一次课堂里生动有趣的学习,师生间积极的互动,同学间活跃的交流,每一次心灵的碰撞都是一次真知灼见的盛宴。开学典礼的盛况、年会现场的载歌载舞、运动场上矫健的身影、师生欢聚的热烈场面,同学联谊的无拘无束,同学新店开张、事业上取得新的成就的每一次真诚道贺、精彩分享无不欢心鼓舞,无一不促使我们心灵的回归与放松。在这里,我们收获的不仅仅有知识、责任、民族大义,还有师生情、同学情,无处不洋溢着笑语欢声,还有深沉地思索……。我身本无乡,心安是归处,我们以此为家,这里是我们心安之所。我们在这里学习着、汲取着、交流着、成长着。我们不断地实验和实践,积累经验,直至我们成长为真正的商界领袖,能用我们的星光照亮社会的一角。

在北大汇丰商学院学习的日子里,到处充盈着春天的生机,夏天的活力,秋天的收获,冬天的诗意。在这里的每一天,每一刻,我们都在汲取知识,增长本领,收获友谊和希望,我们懂得了用我们所学、所思、所悟,去奋战商界,造福社会,为民族复兴助力,这应该是我们每一个从北大汇丰商学院走出来的佼佼学子的己任。让我们海阔天空地想,脚踏实地地干,为中国的发展,为人类的进步,做出我们北大汇丰人应有的贡献。今日我们以北大汇丰为荣,明日北大汇丰将以我们为耀。