首页 > 学生风采 > 学生随笔 >
我的同学、我的班 --周峰

周峰为益海嘉里食品营销有限公司项目总监,北大汇丰EMBA7班学习委员,老师眼中的好学生,同学们公认的学习榜样。每次课程他都会将重点和要点记录后,整理成一个文件发给大家分享;很多次的学习交流活动是他主持,只要是班集体需要的任何一件事情,从来不推脱并非常好地完成任务;二年的学习结束了,他带头取得了学位证书。

转眼间汇丰商学院EMBA7班毕业已经快一个月了,临近月底了一方面不用为如何空出4天时间来上课而烦恼了,但另一方面又有种淡淡的失落感。打开相册浏览照片,两年的一幕幕顿时鲜活起来了。

 

2011年7月集团一次高管封闭培训又勾起了我再回学堂的念头,有了这个念头之后开始在中欧、清华、北大这几所目标学校中查找资料。2012年6月份一次路过沙河西路看到“北京大学汇丰商学院-商界军校”的的广告牌,依照上边的号码打电话过去一个温柔的女声(后来才知道这个温柔的女生是我们的班主任刘时聿老师)为我一一解答疑问,我开始决定报考汇丰商学院。2012年9月26日迎来了我们的开学典礼,陌生的环境、陌生的面孔,有一点点激动有一点点惶恐。接下来第三天就是我们开班第一堂课TECHMARK,两天的课程下来头昏脑涨,看着高手们侃侃而谈不断切换着中英文同教授交流,让我有种深深的挫败感,担心在这个精英林立的班上我会不会很吃力?

很快我们迎来了第一次班级交流活动,11月4日余维江同学组织了7班的第一次交流会也就是后来被大家称为“南燕峰会”的那次活动,会上大家畅所欲言,介绍了自己的经历和感受,说到动情之处连男同学都眼圈红红的。这次聚会让我感受到了这些精英们离我是如此的近,每个人的成功都来之不易。心与心贴近后所有的交流和相处也就越来越自然了,在选班委时我也意外的的被选为7班的学习委员。当听到刘老师宣布名单时倍感压力,但也概然允之能为这个优秀的班级尽一份力是我莫大的荣幸。既然受7班所托,便要对得起这份使命与责任,每次上课尽全力同教授、助教多交流弄清楚课程的脉络,课堂笔记和作业也就格外认真以便于同同学们交流。12月29日我也尝试组织了一次《品牌起源》读书会,大家同读经典营销著作《品牌的起源》,然后一起探讨品牌管理方面的心得体会,此次活动除了大家激情碰撞出很多灵感之外,也让同学们深入了解了益海嘉里的情况,让我感动的是在此之后同学们再看金龙鱼的时候已经不单单只是一个粮油品牌了,在他们再看这个品牌时已经带着感情了,当金龙鱼品牌受到诋毁时大家也总会第一时间将消息转发给我并送来问候,让我在面对问题时更加自信和充满底气。

除了收获了同学们的深情厚谊之外,更重要的是我们在课堂之上近距离同大师、大家们进行思想的交流和碰撞。海闻院长的《宏观经济学》深入浅出第一次让我感觉到经济学是这么有趣而不光是一堆理论和公式;魏炜老师的《商业模式管理》让我有了一种茅塞顿开的感觉,重新在思考我们的商业模式是否能够分拆再造,让我学会换一个角度思考问题而不是死钻牛角尖;黄一鲁老师的《运营管理》对于我来讲正是雪中送炭,我正在为大米的精益生产和供应链管理冥思苦想时黄老师把我带进了运营管理的海洋,让我找到了业务改进的方法和解决问题的思路;听史永祥老师的《财务管理》课程前我已经上过两次非财务人员的财务管理的课程了,听完后总是一头雾水,也加剧了我对财务管理课程的恐惧感,但听完史老师课程后我有一种打通任督二脉的畅快感;欧阳良宜老师博闻强记的上课令人感觉大开大合、酣畅淋漓,虽然《私募与风险投资》课程离我的工作实践远了一点,但欧阳老师那种坚韧不拔的精神激励了我,我开始相信一个胖子也有瘦成一道闪电的可能,自此开始了我坚持跑步坚持运动的历程;还有很多大师给了我很多的教诲不能一一叙说。正所谓有大师、才能成为大学,这些教诲将让我受益匪浅,两年中间跟随大师们学习和交流也将成为我最难忘的时光。

上课中间除了受老师们的教诲外,另一方面同学们的交流和碰撞更让我收益良多。2013年9月12日我们游学丽江,晚上我们组织了营销沙龙,大家针对我提出的杂粮项目营销方案开展了讨论,会议现场大家激烈碰撞,对我提出了很多建议,一场讨论下来让我汗流浃背久久不能平静,回到房间后立刻把大家的建议整理成文字给到公司领导和同事,为我们后期的决策提供了很大的帮助。这样的类似活动还有很多“论道巴蜀”、“用友交流”、“美国游学”等等,每次交流和碰撞都是一次升华。2014年4月14日在7班最后一堂课结束之后我们举行了《EMBA7班、回首两年、不说再见》的班级交流会,一天的交流大家畅所欲言,或分享美好时光或回忆动人时刻,整个会场笑声与泪水齐飞。难忘7班,不说再见。

2014年6月28日我们迎来了我们的毕业典礼,但我们都知道虽然毕业了,但EMBA7班不说再见。

因为北大汇丰我们相聚在一起,因为EMBA7班我们相知相爱,我的同学、我的班,这段时光将成为我生命中最重要的历程。我爱你汇丰、我爱你7班。