首页 > 师资选介 > 名师讲堂 >
EMBA课堂笔记——戴天宇:公司治理与制度设计

2017年7月13——16日,北大汇丰EMBA1415班课堂笔记

7月13日 EMBA 课堂笔记-戴天宇:公司治理与制度设计

在上午的课堂中,戴老师首先介绍了什么是企业设计。不同于我们熟悉的企业运营和企业管理,企业设计,就是设计企业未来。它包括商业模式设计、管理流程设计、管理制度设计、组织生态设计和企业文化设计,是对企业经营管理体系进行科学精巧和关键的设计。传统的企业管理分为6大部门,如:人事、财务、研发、生产、营销和行政。这6大部门职能明确,但相互之间支离破碎,缺乏联结性。而企业设计从商业模式设计入手,依次串联和决定了管理流程、管理制度、组织生态和企业文化设计。正如经济基础决定了上层建筑,企业设计突破性地将原有的机械范式生产思维转向生态范式,构建企业的生态圈。同时,戴老师强调,管理的最高境界是无为而治。他结合了案例之申通快递的成功之“道”,从自组织、自激励、自约束和自协同四个方面阐述了申通如何通过“无为而治”,在2001-2007年期间获得了飞跃式的发展。

而下午的课堂中,戴老师则着重介绍了公司治理的一些基本理念。他首先阐述了什么是公司治理结构设计和为什么出现公司治理问题这两个问题。公司治理结构设计就是以资产权为核心,股、董、监、高之间的游戏规则设计;而出现公司治理问题的原因主要有财富与能力间的不对称、所有权与经营权相分离、经营权和管理权相分离、各相关主题之间的利益冲突以及委托-代理的信息不对称而造成的内部人控制问题等。之后他通过多个案例,并采用小组PK的方式,将公司股东、资本价值、公司股东会的概念和中间的奥妙和陷阱,生动而又形象地阐述出来。

7月14日 EMBA 课堂笔记-戴天宇:公司治理与制度设计

在上午的课堂中,戴老师首先介绍了公司董事会的定义、构成、职权和责任义务等。并强调了独立董事的任职要求。之后,老师通过两个公司董事会案例,剖析了常见情况下董事会决议的有效性。监事会与独立董事的职能既有重叠交叉,如都把对公司财务的检查监督作为核心内容;都有监督董事、经理违法行为的职能;都有权提议召开临时股东大会等。它们的不同之处在于监事会主要是内部监督和事后监督,而独立董事则是外部监督和事中监督。在公司管理层方面,戴老师主要探讨了管理层的激励机制设计,强调光有外在激励是不足以保证利益一致的,它还需要确保内生的利益一致性。常见的公司管理层激励机制有:实股(现期所有权)、限制性股票(预期所有权)、股票增值权(预期净资产增至收益)、利润分红(预期分红收益)、股票期权(预期所有权+预期涨价收益)和虚拟股票(预期分红收益+预期涨价收益)等。

介绍了股、董、监、高之后,戴老师在下午的时候首先总结了公司的治理结构。他提出,公司治理还需关注相关利益者、考虑子公司和关联公司,需要将公司治理边界外延,乃至超出其原有的法人边界。随后,戴老师比较了英美董事主导型、德国工会主导型以及日本主导型的三类主要公司治理模式,并从中得出只有适合自己国情的公司治理模式才是最好的模式,而非一味地照搬英美模式。休息片刻后,戴老师便开启了制度设计的篇章。制度,就是活的游戏规则,它比执行力更重要。而制度设计需贯彻无为而治的思想,创设“精巧、灵动、自运行的游戏规则”。戴老师通过二人分饼和七人分粥的故事生动阐述了一个好的制度设计应该综合考虑了利益、机制和体制的三大标准。他认为,当下许多公司的企业管理制度存在抄袭他人制度、制度前后不一、废话太多、没有花心思推广、难以执行的几大问题,并举例说明企业在设计制度时应当避免以上几个可能出现的问题。

7月15日 EMBA 课堂笔记-戴天宇:公司治理与制度设计

制度设计有三大原则:自组织、自管理;主体归位、利益内嵌;尊重历史、秉承传统。自组织、自管理包括一个主体、两项任务和六大要素。一个主体为自管理主体;两项任务是促进收入和管控成本;六大要素为目标导向、利益驱动、博弈约束、动态演化、利益空间和控制参量。戴老师通过五个案例传授了一些颇具匠心的自组织、自管理的合伙制设计,如内部合伙制、项目跟投制、“内部代理商”、族群合伙制和股东分营制。制度设计的第二原则主体归位、利益内嵌则主要介绍了薪酬制设计,薪酬制度设计更多的是一种动态的积分考核,巧妙地将新老员工的积极性调动起来,为企业创造更上层楼的业绩。制度设计的第三原则便是尊重历史、秉承传统,要在现有的基础上既得利益者不动,增量调节存量。

制度设计有简便三法:活化、优化和弈化。制度活化是伴随着企业的变化而灵活变化;制度优化是自发达成的,参量与目标自身的一类函数关系;而制度弈化则需调整博弈结构。举例来说,制度活化中的KPI设计可朝向动态KPI的设计发展。制度优化则主要调整结构性激励失衡,设计合理的方案去激励员工。制度弈化则是运用博弈论的理论基础,动态地探寻市场。博弈均衡并不意味着最优结果。当下许多企业的异质化竞争变成同质化竞争,同质化竞争变成价格竞争,价格竞争变为成本竞争,最终造成恶性循环的囚徒困境。

7月16日 EMBA 课堂笔记-戴天宇:公司治理与制度设计

上午课堂伊始,戴老师介绍了重复博弈。有限次的重复博弈的结果是不会发生改变的,而若是做无限次的重复博弈,它的最终结果是会发生改变的。序贯博弈则带有明显的先发优势,先发者造成了一种既成事实,另一方只能根据首先行动一方的策略来选择自己的策略。以海盗分金为例,拥有逆推思维的理性人在先行分配时能获得最大收益。我们企业在设计制度和规划时往往是站在自身的角度顺着去看问题,而博弈论的核心理论便是从对方角度出发,倒推着去看待问题。任何一个博弈都可以用五个要素来说明清楚:玩家“who”、策略“what”、次序“when”、信息“how many”和收益“how much”,制度弈化也不例外。戴老师通过列举如何提升陶瓷业的质量控制水平,改善5A级景区周边的乱建饭店旅店,核查业务员实际出差时间,提高新世界百货的收益等4个案例,为学员们在制度弈化方面带来全新的视角和切入点。

下午的课程,戴老师主要介绍了环销法。其本质是累积计件制,核心思想可以概括为:“提成累进循环,下线封顶晋级”。环销法较传销有5个明显的区别:1)传销是金字塔计酬,“上线吃下线”;而环销法是梯形提成,上级的超额提成是企业给的,销售人员有无上线,提成都是一样的。2)传销是计额制,每个月或每个季度、每个年度才核算上下线总销售额及各自提成,计酬滞后;而环销法是计件制,即时兑现即时激励,上一秒钟卖出,下一秒钟即可拿到提成,更适于网络销售。3)传销的最大弊端,是没有真正的产品销售,“拉人头”,收入门费;而环销法无需任何入门费,如果销售人员自己不做产品销售,只有下线,是不可能拿到什么提成的。4)传销的上下线有级数限制;而环销法在理论上是无限级的。5)传销无论如何改头换面,包括改成自我约束的三级分销制,都是游走在法律边缘,而环销法是合理合法的,真正想唤起社会力量做产品销售的企业,完全可以采用环销法取代不合法的传销。因此,环销法具有一种“极其恐怖”的威力,一旦某个企业在其行业内先行采用环销法,运行一段时间之后,就会形成碾压性的优势,竞争对手很难模仿了,因为级差递进提成的起点已经变得很高了,“环销过处,寸草不生”。

之后便是6个小组的课程pre。6个小组其中有1个小组介绍了宝万之争,2个小组介绍了雷士照明的股权变更,3个小组介绍了乐视的功成衰败。他们分别从企业的发展历程、董事会、股东会、高层管理层、企业的股权变更、企业的商业模式等方面介绍了3家公司,较好地应用了戴老师上课所传授地公司治理方面的知识,最终也取得了良好的成绩。