首页 > 师资选介 > 名师讲堂 >
EMBA课堂笔记——吕鸿德:战略管理

2017年7月6——9日,北大汇丰EMBA1415班课堂笔记

 

战略管理的主要工具

首先,吕老师为我们解答了自己对于战略的定义:规划、组织、领导、控制。重点强调了MOST理论的战略规划:使命(Mission)、目标(Objective)、战略(Strategy)、战术(Tactics)。指出要将使命、核心价值观、愿景和战略企图心作为引导,对企业进行深入分析。

另外,吕老师在介绍MOST理论的基础上,继续介绍了ESSP理论,两个理论共同形成了“战略管理的十字架”。ESSP理论从战略形成的要素出发,讨论了企业内在和外在环境的问题。E是指SWOT分析,S指的是战略形成,另一个S指的是组织结构,最后一个P指的是经营绩效。ESSP理论整体上来说,说明的问题是:环境决定战略,战略决定结构,结构决定绩效。具体来说,前两者明确了战略的形成,对内在环境和外在环境进行了分析,对企业ceo个人价值观和大众期望做了权衡;后两者站在战略执行的角度,分析了两个因素的相互作用和影响。

下午的时间,老师运用哈佛商学院经典案例——新可口可乐和古典可口可乐案例进行分析,讨论了许多问题,包括可口可乐公司推出新可口可乐主要战略企图是什么?其推出新可口可乐的经营情景是什么?以及可口可乐在推出新品之际,有哪些战略上的错误,或是哪些战略考虑不周之处?通过小组讨论,进行深入剖析,撰写小组报告,结合上课老师讲到理论,予以融合并充分应用,结合实际案例展开,不仅强化了大家的对于战略的相关理论的认识和理解,同时通过小组的方式,提高了团队协作能力,以及分析逻辑能力和演绎展示能力。对于学员的总和素质和整体水平都进行了有效锻炼和提升。

企业战略核心思维

首先,吕老师针对可持续发展(sustainable)进行授课。吕老师给出了可持续发展的的定义有两个方面,概念上说是永续经营、基业长青和社会责任;从操作性定义上来说,是竞争优势、价值差异、关键价值主张(KVP)。后面又提到了企业永续经营有三个途径:第一个层次是营收增长(Revenue Growth),强调了规模经济效应,称为EOS1,也就是Economics of Scale;第二个层次是盈利增长(Profitable Growth)强调了范畴经济效应,称为EOS2,也就是Economics of Scope;第二个层次是可持续增长(Sustainable Growth),称为EOS3,也就是Economics of Synergy.可持续增长从另一角度说就是基业长青,它的三个基础是有纪律的员工、有纪律的思考、有纪律的行动。有高瞻远瞩的公司具有四项特征:造钟,而非报时;相容并蓄的理念;保存核心以及刺激进步。

可持续发展在发展的过程中会存在一定的障碍,就是社会企业责任的确实。跟价值错乱、道德无知、麻木不仁,或者在道德模糊、 从图的状况下缺乏伦理解困能力有密切关系。

下午的课程,吕老师主要围绕经营战略目标形成,即核心竞争力与成长机会给学员们进行分析。核心竞争力主要围绕六个字展开——量己力,衡外情。

接下来老师进行了一个性格测试,分别用老虎、孔雀、考拉和猫头鹰、变色龙来形容不同类型特点的人,从而帮助大家找到自己的核心竞争力。

最后老师分析了可口可乐的案例。这个案例分析得到的三个启示:

1.   可口可乐利用低阶战略的误导去成就高阶战略的成功

2.   组织里的人才多元化:CEO要找对人,做对事,用对法

3.   错误的假设,加上正确的推论,加上执行的疯狂,等于人类万劫不复的悲剧。

经营战略形成

今天的课程主要围绕经营战略形成,即新事业发展战略与投资组合战略展开教授。吕教授提到经营战略有两个方面,一个新事业发展战略需要开疆辟土;另一个方面是投资组合战略,则讲求汰弱存强。

吕教授介绍了BCG Model,重点在于告诉学员公司若要取得成功,就必须拥有成长率和实战率各不相同的产品组合。

另外吕老师在此基础上,还介绍了GE Model 、劳斯莱斯 Model和SPACE Model,让学员从理论上有多个维度对于所学知识进行分析,有了更多分析问题的工具和方法。

吕老师之后学员结合理论付诸实践,运用所学知识进行随堂测试,分析并解决问题。

为了让同学们更好地消化所学知识,吕老师为同学们推荐了上百本阅读书籍,高度地激发了同学们的学习热情。而最让大家印象最深刻的是,吕老师超越课程本身,从一个“学者”的认知出发,跟同学们分享了许多为人处世的道理。诸如“独行快、众行远”,“上顶着青天、下踩着底线、心中要有敬畏”,“少数人的视界决定了多数人的世界”等醍醐灌顶之言一直萦绕在同学们的耳畔。

竞争策略研拟

吕老师今天的课程主要教授了竞争策略研拟的相关内容,包括两方面:超竞争战略与市场地位战略。旨在让学员了解如何从战略的层面,制定竞争的相关策略,进而实现想要达到的目标。

吕教授先从超竞争战略讲起,说到了这种战略是超越自我为核心的,从竞争的四大范畴入手,解析了超竞争战略即surpass+competition=surpetition的来源。

接着,吕教授解析了市场竞争地位,也就是如何认清自己。从四个维度,依据你的市场地位不同,给出不同的战略,如市场领导者战略:阻绝、扩张、防御、攻击;市场挑战者战略:5大攻击战略;市场追随者战略:4大作战战略;市场利基者战略:11种专家战略。深入浅出,案例结合。

通过四天的课程学习,EMBA学员们不仅掌握了最前沿的管理知识,更重新审视了自己的事业与人生,明确了企业家所需肩负的使命与责任,刷新了既有的价值观,获得了焕然一新的精神体验。衷心感谢“用爱心讲真话”的吕鸿德教授。