首页 > 师资选介 > 名师讲堂 >
EMBA课堂笔记——史永翔:财务管理

2017年6月15——18日,北大汇丰EMBA1415班课堂笔记

 如何从财务的角度审视企业健康与否

首先,史老师介绍了YTT理论,即昨天(Yesterday)、今天(Today)和明天(Tomorrow)。核心在于用结果去牵引行动的基础。过去时资产的形成,现在是现金,现金流向是未来。要看一家企业一段时间的现金流向就能看出这家公司的未来。所有的现在都是过去的后果。

上午的课程,史老师着重做了课程的引入,用了较多案例,比如老夫妇卖房子、游客旅店等等,非常生活化的例子,让学员们能够比较容易地对财务管理有基本的了解和认识,并指出所有的衡量都是主观的,衡量需要一个比较统一的衡量基准和单一主体原则。

下午的课程,史老师在通过妈妈的面包店的案例,让大家进行财务报表分析的尝试,尝试从面包店的流水账中看出是盈利还是亏损,并且通过小组讨论的方式找出解决问题的方法和思路。大家在讨论之后,老师通过这个案例着重强调了现金的重要性。时间成本、机会成本等都是在做决策时应该考虑到的。如果没有做好财务分析,面对亏损,盲目凭借感觉鲁莽地选择增加销量,不但可能不能扭转局势,反而有亏得更多的可能。数据是给我们提供一个决策的依据,要通过分析数据的表象,找到财务问题的核心,从而给决策一些参考,这才是关键。同学们意犹未尽地结束了第一天课程。

财务经营决策的要义

上午的课程,史老师深入浅出地讲解了管理者的利润的三个层面:战略目标的选择是以势(决策):发现利润的空间;战术目标的选择是以巧(战术):平衡利润的代价;战斗目标的选择是以力(管理):推进利润的效率。具体来说,战略层面,静态需要绝对优势,动态则能建立相对优势。战略上讲的是选择,其实是一个概率问题,也就是一个把握度。需要一些战役,同时具备迅速调整的能力。战术讲究的是巧劲,所以越简单越容易落地。最后要落在战斗上,集中兵力突破。也就是三个维度衡量利润的空间:战略、衡量利润的代价:战术、管理利润的效率:战斗力。

下午的课程史老师着重讲了五大财务危机,其中包括缺乏经营现金:商业的本质是客户给到现金,只能靠股东,上市不能解决企业根源性问题;过大的应收账款:迟早变成高坏账率,如长虹。营收账款两年之内拿不出来,可以记成坏账。

中国到现在都没有为市场建立信用保证体系。先对比来说,台湾的信用保证体系比较完善,主要原因就是之前经历过“跳票”的严格执法;过大的滞销的存货:存货比较大,和销售收入不匹配,应该调出前面的报表,有可能的残次品;过大的固定资产,难以摊薄。营业额中,这就占到20%以上的,如TCL。固定资产一定要和营业收入匹配。债转股;过多的短期借款。

之后,史老师引出新的概念提出:经济利润:一个公司真正的增值。(EVA),这是治理的新标准,是一个非常重要的概念。

史老师又讲授了五大循环要求:安全、增值、顺畅、速度、变现,从而结束了一天的课程。

利润与毛益

今天的主题是企业的领导者的利润决策与管理。

首先,以蓝血十杰的历史作为开端,史老师生动形象地讲解了历史上的西点军校培养杰出人才的故事,并且通过凯撒大帝奠定了罗马统治欧洲所用的战略,以及“蓝血十杰”之一麦克纳玛拉使美国变得强大的战略,引入公司决策时如何正确认识“战略—战术—战斗”的关系,同学们听得津津有味。

之后老师对财务决策和管理进行了分析,支出流动资产是效率,关键问题是管理,核心问题是做的好不好, 好不好的关键在于做的够不够。所有的企业增加利润只有三条路:首先是销量通道:针对单位毛利高的产品;其次是单价通道:如电子行业的价格要斤斤计较;最后是固定成本通道:先消灭固定成本,才能赚钱(发电厂、开店)。

下午的课程中,史老师引入了一个新的概念——毛益。毛益取决于:销量和售价,可以通过——销售收入-直接成本得到毛益。规模越大,毛益的额越高,毛益的率越低、在企业里,决策重于管理。

史老师提到无法衡量的管理就是无效的管理。老师举了华为的例子,进行了深入的分析和探讨,结合公司的发展和财务转型,支出:企业发展过程之中,财务的规范一定会成为经营决策的支撑;财务的数据一定要和经营相匹配,在财务规范的基础上,才能改变组织、绩效和领导者授权。

史老师教授了五大利润决策,主要包括——销量、售价、直接成本、变动费用、固定费用。结束时,学员们纷纷表示通过这样的案例分析,受益良多。

构建整体利润管理体系

首先,史老师讲到了公司利润分配顺序——第一个分钱的人一定是员工,因为员工是出售时间和劳动的,没有义务承担剩余价值。第二个是客户拿到价值之后分享。第三个是供应商,让供应商赚不到钱,企业都没有竞争力,好的企业是和供应商形成联盟,差的企业是跪下来求客户,反之去压榨供应商。第四个是债权。第五个是股东。

史老师给学员们强调了四个观点:要有森林般的视野;财务分析关联度分析;用数字来引导事情;系统性分解。

下午的课程,史老师围绕“一个方向盘、三根杠杆、十七根管理戒尺”展开。掌握十七根管理戒尺,了解企业经营的分析方法与经营决策的关系。通过三根杠杆,制定公司的发展战略,让发展周期与实际状况配备。

最后,老师进行到了课程的回顾和总结:如何用财务管理的构建,与前现代管理的结合——蓝血十杰的例子:用统计来分析。股东的三根杠杆,十七根管理戒尺,利润的支撑是现金,财务决策的矩阵,在现金流和EVA的角度,现金流是支撑,EVA是价值。通过扭亏为盈:销量、定价、折旧成本、固定成本等五个指标。学会综合性地运用这五个决策,而非单一的采购。最后通过向银行的借款,要平衡利润的支撑。财务管理的根本是将流动性与盈利性相结合。人生有一张资产负债表,左边是总资产,右边是负债加上权益。出生就是原始资产,负债是父母赡养,婚姻像合并公司,用一生的时间去呵护脆弱的关系。关注净资产,净资产越高的幸福感越高,增加总资产中的无形资产——宽容善良和爱。