首页 > 师资选介 > 名师讲堂 >
EMBA课堂笔记——魏炜:商业模式设计与创新

2017年2月16—19日,北大汇丰EMBA15班课堂笔记

魏老师向学生介绍了十年间企业界对商业模式态度的转变,指出商业模式的重要性。分析商业模式创新不易的三个原因:缺乏共识定义,缺乏自身了解,创新投入少。

通过分组讨论,明确商业模式定义为“与内、外部各利益相关者构建的交易结构”。信息技术的发展让利益相关方合作更紧密,利益相关方的资源能力通过交易结构得以相互连接。个性需求的变化,导致一个公司不能靠一个交易结构定义市场,因此商业模式决定了公司创造价值的能力。

魏老师重点讲述剃须刀刀片及反剃须刀刀片的商业模式及运用,并以静电复印术为案例,从业务系统,战略定位,关键资源能力等方面,阐述同种产品在不同商业模式下的差异。分析如何构建不同商业模式下的业务系统图。

以施乐、宝洁、Google、IBM、思科为例分析不同商业模式下的技术创新成败原因。同一产品技术配备不一样的商业模式差异较大,但有一种商业模式能使产品价值最大的变现。可先有好的商业模式,产品技术围绕该模式来开发。

217日 EMBA课堂笔记:商业模式设计与创新

魏老师阐述了战略的概念及十五种战略模式。战略决定组织结构,组织结构对战略有约束。运用三棱镜视角看待战略与商业模式的关系。战略是在即定的企业边界,强调企业的各项运营活动,商业模式则是在生态系统中强调独特的交易结构。

商业生态群、生态系统的定义及关系,同一个生态群中可有不同的生态系统,同类生态系统中,可有不同的商业模式。建议运用从上至下的视角确定企业的商业模式。

讲述商业模式的演化与重构。指出中国企业由客户需求驱动商业模式,而美国企业由商业模式驱动技术产品开发。演化方向:资产从重到轻,成本从固定到可变,盈利来源更多样,利益相关方更多元。

同一商业模式可用于不同的行业。同一生态系统,可有不同的商业模式。

通过柯达、GE、IBM与静电复印术擦肩而过,诺基亚难敌苹果等四个案例,思考“大企业遭遇创新商业模式的困惑和昏招及应对办法”。“刺猬”、“鸡肋”、“羊羔”、“河豚”四种模式下,在位企业正确应对潜在竞争对手威胁的方法及手段。

218日 EMBA课堂笔记:商业模式设计与创新

以3Q大战为例阐述企业壮大后,可通过七个行动应对竞争对手,只有使生态系统更和谐、繁荣和持续的方式,才能使企业长远的发展。

当发展遇到瓶颈,从以下六方面审视问题:容量、模式、战略、管理、金融、境界。提升高层团队的境界,鼓励提升学习及思维能力,提升管理及认知能力,达到智慧的境界。

商业模式设计的工具及方法。工具:找出并连结六要素,每一个连线是一个商业模式。同一公司可有不同商业模式,同样的交易方式,盈利模式可以不同。方法:头脑风暴,模版组合,案例学习,工具分析。四套方法描述、分析商业模式设计的维度:产权、交易结构、价值主张。

讲解构成商业模式的八个原子模型,以及如何在八个原子模型上进行重组和衍生,用一套符号系统来描述商业模式。

战略定位、营销定位、商业模式定位的定义,并从三维度(所有权、服务、顾客价值主张)分析商业模式定位的创新设计。着重分析价值主张维度的创新:增加/减少价值点的值,创造新的/删除原有的价值点。

219日 EMBA课堂笔记:商业模式设计与创新

讲解如何确定收资来源:交易价值,机会成本,其它可交易价值/降低交易成本。盈利模式:固定/剩余/分成、进场费/过路费/停车费/油费/分享费、组合计价、拍卖、顾客定价。影响因素:风险承担能力,资源能否创造价值。根据竞争优势高低设计收支方式。

阐述慈善机构的组织形式:营利或非营利 ,强调“非营利”并不是“非盈利”。介绍非营利组织--社会形企业。慈善的商业模式需满足:善心低成本送达,聚合,且可持续。

讲解如何设计业务系统:寻找、创建利益相关者,列出经济活动网络,确定企业边界及所有者。常见的业务系统:软硬/纵向/横向一体化。硬垂直一体化不建议使用。介绍单边/多边平台模式。

讲解如何基于企业的资源能力设计商业模式:资源为中心构建交易结构,设计新模式再配备资源能力。颠覆式创新时,已有的优势资源能力将成为转型障碍。讲解如何梳理关键资源能力。

讲解商业模式对现金流的影响。商业模式的颠覆式创新能产生企业价值的数十倍增值。