首页 > 师资选介 > 名师讲堂 >
EMBA课堂笔记—海闻:宏观经济分析

《宏观经济分析》课程是北大汇丰EMBA学生的必修课之一。

课程以开放的经济视角,从宏观经济政策、短期经济波动、长期经济增长等方面讲述经济学基本原理和最新前沿理论。学生通过对宏观经济学分析工具的掌握,重点解读国内外经济运行现状与国内经济政策,推理和分析其对行业和企业经营的影响。同时,对政府可能采取的宏观经济政策进行预测,帮助学生把握中国未来经济走向。让学生在从事微观的企业管理时,能够应对宏观经济环境变化,做出理性、清晰的商业决策。

 

 

10月20、21日,北大汇丰EMBA2016级同学在北大汇丰商学院聆听了海闻院长讲授的《宏观经济分析》课程。时隔一个月,11月17、18日同学们再一次回到了宏观经济学的课堂。小编把这四天的课堂笔记整理出来,供大家学习参考。

 

一、宏观经济学基本概念

 

经过古典主义和新古典主义经济学打下的理论基础,在20世纪金融危机之后,诞生并兴起了凯恩斯主义,强调在市场“看不见的手”无法发挥效用,出现市场失灵时,“看的见的手”,即政府干预需要发挥作用,因此诞生了宏观经济学。

 

宏观经济学是研究整体经济现象的学科。在短期内着重研究并实现稳定物价,实现充分就业以及国际收支平衡的目标。其长期的目标是使经济可持续增长。宏观经济学有问题复杂,理论多样以及经验各异这几个特点。

 

学习并了解宏观经济对各方都很重要。

 

对企业家、投资者、管理者、地方政府等来说,有利于了解宏观经济运行状况,分析对行业和企业的影响,分析政府可能采取的宏观经济政策及其影响,分析未来经济走向,从而有助于及时采取防范措施及制定投资和企业发展战略。

 

对政策制定者有利于准确分析宏观经济形势,制定适当政策稳定经济和保持内外均衡并促进经济的长期增长。即使不成为职业经济学家甚至不从事经济工作,知道宏观经济学也是有益的。至少,不大容易被蹩脚的经济学家、夸夸其谈的政治家和唯恐天下不乱的某些媒体所蒙蔽。无论今后干什么,都不会后悔自己学过宏观经济学。

 

宏观经济的三个基本变量包括国内生产总值(GDP)的衡量,物价水平以及失业率。海老师特别强调了经济增长的不同阶段GDP的增长速度不同,所以研究人员不能以日本、美国或欧洲的发展经验来分析中国经济问题,而是必须考虑各国所处的不同历史阶段。中国仍处经济起飞巨变期。一些在发达国家看似较严重的问题,在中国这个仍处于“起飞阶段”、还在工业和城镇化的国家而言,其实并不太严重。所以,应该仍对中国改革抱有信心并保有耐心,毕竟中国是个大国,改起来并不容易。

 

在讲到通货膨胀率的时候,海老师讲到申办2008年北京奥运会时,他巧用两种物价指数计算通货膨胀率结果的差异化解尴尬。海老师以2008年对通货膨胀的治理导致的断崖式下跌进行了实际案例分析。在讲到城镇登记失业率时,海老师强调了我国失业率统计中忽略了农民工,因此存在问题。

  

最后,海老师简单介绍了宏观经济理论模型中的收入-支出(Y-AE)模型。

 

二、总需求——总供给模型、宏观经济政策

 

海老师从凯恩斯收入支出模型讲起,向大家介绍了凯恩斯主义的内容,这是第一次从需求的角度来衡量地区GDP,因为社会生产出来的东西不一定会被完全消费掉,因此生产和消费的不同数量关系对应着不同的经济发展状况。

 

接着海老师提到了中国经济新常态中提出的“去产能”“去库存”,就是因为社会生产出的东西消化不能完全消化,造成了堆积,就不是经济发展的最优状态。

 

在讲解总需求、总供给曲线和均衡模型时,海老师着重区分了古典学派和凯恩斯学派的观点。在经济繁荣和不景气的阶段,分析经济形势和政策建议时要应用不同的经济学模型,不可以一贯之。

 

当海老师询问大家是否有不明白的问题时,几位学生积极发言,依照需求和供给的视角屡次提到了现阶段的热点经济问题,比如楼市,房价,创新等等。海老师耐心解答完理论模型之后,笑称可以为具体的中国现实问题开一次研讨会,大家理论与现实相结合,共同探究。

 

下午的课程主要集中在宏观经济政策,包括财政和货币政策。在讲解货币属性时海老师以马可波罗的故事为例,通俗易懂;在讲解美国货币财政体系时海老师也以自己早年在美国的经历,让大家有更直观的感受。这一块对各种乘数的要求较高,理解起来稍有困难,大家提问非常活跃,海老师也一遍一遍进行耐心的讲解,从理论到实际,从模型到事例,大家抱着问题和兴趣去学习,可谓事半功倍。

 

在讲解到我国央行的货币政策时,台下几位从事银行业和货币相关业务的学生积极发言,以资深的业界经历和大家分享了现实生活中的操作方法。

 

三、短期经济波动与宏观调控

 

海老师带领大家复习了前几讲的重要内容,从GDP的定义,到古典理论与凯恩斯理论出现的时间、背景,再到总供给-总需求模型的应用、货币与财政政策等等。在复习GDP的定义时,海老师提出了自己对GDP独特的5点认识,启发大家从更新颖更深刻的角度理解GDP。

 

无论是短期还是长期,无论是供给侧还是需求侧,海老师都在理论知识之外为大家补充了大量的实例,包括中国经济的历史与现状,中外经济形势对比等等。

 

海老师表达了自己对经济形势的看法,例如长期内增长潜力巨大,十年之内很有希望完成经济复苏。并教导同学们在分析经济不景气原因时,要从供给和需求两个方面考虑,才能更全面深刻地看问题。

 

到了下午,讲到房产税问题时,海老师认为房产税很有征收的必要并且一定会实施征收,而一位同学则持相反意见,师生针对这个问题进行了几个回合的“辩论”,双方讲到精彩处时全场同学均报以热烈的欢呼和掌声,有留美经验的同学也为这个问题提供了国外的解决视角。

 

海老师接下来从房产税延伸到经济改革,认为所有改革都是循序渐进,逐步生效。并在最后再次强调教育改革的必要性和重要性,教育不提高,改革是空话。并在生动形象的历史事例中结束了一天的教学。

 

四、开放条件下的宏观经济、当前中国经济形势与改革创新

 

上午,海闻教授阐述了国际金融和开放经济下的宏观政策问题。应批判对待国外经济思想、方法,其中国际经济学、发展经济学两门学科很有必要学习。在国际金融模块,海老师讲述了国际收支平衡表、外汇市场、名义汇率的决定和变动、影响名义汇率的间接因素、3种汇率制度、以及我国的汇率制度。开放条件下的汇率制度与政府政策分为固定汇率下的财政政策和货币政策、浮动汇率下的财政政策和货币政策。针对房产税、遗产税问题,海闻教授指出,房产税的推出比遗产税更有紧迫性。

 

展望未来10年中国经济的发展,改革开放仍然是最大的红利。中国的经济体制改革还有空间,政府对市场的干预程度、范围、手段都可以调整,国有企业的比重也可以降低。中国目前还在计划经济向市场经济进一步转变的过程中,政府还可以进一步放权,而体制改革本身能够起到提高生产率带动经济增长的作用。房产税迟早要出台,而且可能比遗产税更为紧迫,促进经济转型和发展也更有现实意义。房产税的推出,可以避免资源的浪费,抑制房价过快增长,降低空置率。房产税对于促进经济转型有积极意义。未来,城市化将是经济的主要增长点,其中,住房和交通等基础设施将带动传统行业的发展,新城市建设带动新兴产业,而城市化将带动消费领域中的零售业、餐饮、娱乐、服装等行业获得增长。文化体制改革、教育体制改革都是未来改革创新的重点领域。

 

下午的课程中,海闻教授就当前中国经济形势与改革创新问题进行阐释并与同学们热切交流。目前整个宏观经济情况确实不是很好,GDP增速经历了连续5年下滑,有可能今年会继续下滑。 没有人敢确定今年的经济增速,因为我们正处在一个下滑阶段,但是有一点可以肯定的是,经济下滑速度在放慢,也可能进入“L”型的趋稳阶段。长期来看中国经济很有发展潜力,因为中国正处于经济起飞的阶段,发展的潜力来自于四个方面,服务业、城镇化、制造业的创新和整合以及“一带一路”带来的新拓展空间。中国正经历历史性的经济结构调整阶段。中国经济不会“硬着陆”,正在企稳向好。政府政策短期应当稳增长、增加总需求,长期应当调结构、调整总供给。中国经济需要改革,需要着力加强三大经济增长的新动力:通过改革调整产业结构、通过改革提高效率、通过改革释放创新创业动力。其中供给侧改革的核心是市场化改革,由市场而不是政府来决定供给。