首页 > 新闻与活动 > 学术活动 >
与教授下午茶丨魏炜:如何用商业模式打造指数型独角兽企业?

3月15日下午,“北大汇丰之约·与教授下午茶”系列沙龙活动(简称“下午茶”)”第十五期在西丽大学城北大汇丰商学院举行,本期下午茶由北京大学汇丰商学院副教授、“魏朱商业模式理论创始人”魏炜主讲,他和现场150多名企业领袖与商业精英,解构市场痛点,洞悉行业秘密,分享如何以全新的商业模式打造让人艳羡的指数型独角兽企业。

 

活动现场

 

当权威们再一次质疑“我们是否正处于泡沫之中?"时,企业家们提出了一个更加重要的问题:“究竟有什么秘密可以让一个稚嫩的初创企业以指数型的增长速度扩张为一个独角兽级别的企业呢?”,“创业者们可以从指数型独角兽企业学到什么独特的精髓来运用到自己企业未来的发展呢?”,“传统企业如何成功转型成为指数型爆发式增长企业?”

 

据魏炜介绍,当前社会正处在一个创造着空前价值的时代,该时代的标志就是“独角兽”的崛起。“独角兽”企业是指那些爆发式增长、稀少、被投资者“热捧”的创业企业,其衡量标准是创业十年左右,企业估值超过10亿美元,如果企业估值超过100亿美元,则被称为超级“独角兽”,例如Facebook。

 

“我们发现,这些‘独角兽’企业都是以10倍或者100倍的指数型速度扩张,是名副其实的‘指数型组织’。

 

 

北京大学汇丰商学院副教授  魏炜

 

较为常见的商业模式有单边平台商业模式和多边(双边)平台商业模式。魏炜以旅游为例,解析了商业模式和生态系统的区别。他指出,以某一企业为中心(焦点)的利益相关方的生态系统,商业模式可能相似或相同。企业可以从共生体空间、商业模式空间、战略空间三个视角以焦点思维自下而上或者顶层思维自上而下进行竞争思考。

 

关于技术的发展,未来每个人的思维都可以下载到机器中,技术层出不穷,技术的发展与商业模式、生态系统又有什么关系呢?魏炜认为,渐进创新、重大创新、技术系统的变革、技术·经济范式对战略空间、商业模式空间、共生体空间有不同程度的影响。

 

魏炜在分析行业产业现状时表示,目前行业产业容量巨大,中间环节多,各环节的市场集中度极低,数字化程度低。每个企业都有一个以自己为中心的生态系统,同时又是其他利益相关方生态系统的一员。因此,构建一个有竞争优势的路径就是,帮助生态系统中的利益相关方壮大成长,通过为利益相关者设计商业模式、围绕为客户的用户设计产品等方式,在改造生态系统竞争优势的同时带动自身产品的销售,帮助借大利益相关方整个生态系统的价值空间,即是赋能、重构、使能。

 

 

如何用商业模式打造指数型独角兽企业?魏炜从公司驱动力,数字化、在线化、智能化的技术,杠杆资产、社交型、即需即供的商业模式特征等三方面向企业领袖与商业精英们,结合案例分析了打造指数型独角兽企业的方式渠道。

北大汇丰之约·与教授下午茶”系列沙龙,秉承建设优秀的“商界军校”理念,培养有领导力、有自制力、有远大视野商界领袖的使命,相约各行业企业中高管,为大家提供一个与知名教授、业内专业人士零距离、深入交流的机会。