首页 > 新闻与活动 > 新闻热点 >
北大汇丰商学院通过AACSB认证,跻身世界一流商学院行列

今年8月,AACSB International – The Association to Advance Collegiate Schools of Business ( 国际高等商学院协会,简称AACSB)正式宣布北京大学汇丰商学院通过AACSB认证,这意味着,学院建立了符合商学教育规律的治理体系,在使命践行、教育质量、学科发展、传承创新及社会影响等各方面得到AACSB的认可,跻身世界一流商学院行列。

 

在世界商学院的发展过程中,出现了三大国际认证体系,分别是AACSB (国际高等商学院协会)、EQUIS(欧洲质量发展认证体系)和AMBAs(国际MBA协会)。其中由AACSB颁发的认证资格最老、含金量最高,是优秀管理教育的重要标志。据悉,全世界16,000多所授予商学学位的学院中,仅有不超过5%的学院取得了这项精英认证。

作为国际上关于管理教育的权威认证机构之一,该协会于1919年颁布了商学认证标准,2003和2013年分别颁布了新修改的标准。AACSB的教育认证是由协会专门执行严格和全面的评估,且高等管理教育机构自愿参与的方式,意在为各国申请学校的学士、硕士及博士等各学位项目以及学术研究进行鉴定。

“AACSB认证是颁发给那些在教学科研、课程开发与学生教育等各个领域都表现卓越的机构,”AACSB协会执行副总裁兼首席认证官Stephanie M. Bryant表示。她祝贺北大汇丰商学院获得认证,并赞赏整个北大汇丰团队,包括行政部门、教师、员工和学生,为获得这项荣誉所做的贡献。

北大汇丰商学院是中国最为国际化的年轻商学院,位于蓬勃发展的创新城市深圳,毗邻亚洲金融中心香港,拥有学习金融、经济及商业管理前沿知识的绝佳环境;学院一直致力于整合全球最优质的教育资源:目前,学院90%以上的教授具有海外著名大学博士学位,学院还与42个国家的110所院校建立合作关系,攻读硕士学位的国际留学生占学生总数的比例已超过15%。

 参观“百廿北大•商学薪传”北京大学120周年校庆暨北京大学英国校区启动特展时,海闻院长向AACSB商学院认证同行专家评审组介绍英国校区发展情况

2018年4月9日至10日,由加州大学欧文校区Paul Merage商学院院长Eric Spenagenberg、浙江大学睿华创新管理研究所联席所长吴晓波、泰国国立发展管理学院主任Boonchai Hongcharu组成的AACSB商学院认证同行专家评审组,对北大汇丰商学院进行了实地考察。北大汇丰商学院院长海闻教授介绍了近年来的改革举措和对于国际认证重要性的认识,分享了学院管理和发展的策略与洞见;各项目学科负责人、职能部门代表、教师及学生代表、合作企业代表、毕业生雇主代表等参加了同行评审专家开展的认证访谈。

 

同行评审专家参观北大汇丰金融实验室,并与学生交流

经过同行评审专家实地调研和评估,国际高等商学院协会在近日的会议上,正式宣布北大汇丰商学院通过AACSB认证,表明了协会对北大汇丰商学院教学质量和发展前景的肯定。同时,专家评审组也对学院的发展提出了宝贵建议,这些建议将对学院未来的持续发展起到重要的促进作用。

“我们学院很荣幸能够获得国际权威认证机构颁发的AACSB认证。” 海闻院长表示,“这是对学院全体成员所做努力的认可,包括我们的教职员工、学生、校友、企业合作伙伴和行政团队。我们将继续建设国际一流的商学院。”

 

同行评审专家参观北大汇丰商学院大楼

AACSB认证总计15条认证标准,分为四大部分,首先关注的是教育和科研,其商学认证标准的大部分规定都与这两方面密切相关。获得AACSB认证资格的商学院必然具备以下特征:根据不断调整的使命进行资源管理;教师展开专业相关的科学研究,保持知识体系的前沿性;提供高质量的教学和前沿的课程体系;培养毕业生完成学习目标,拥有很强的市场竞争力。

在申请AACSB过程中,北大汇丰一直致力于加强课程设置、提高教师水平、改进教学方式和发展科研。具体而言,学院在国内商学院中独树一帜,开设全英文硕士项目和全英文MBA项目,努力进行具有国际水准的学术研究。近年来,学院教授有多篇论文发表在The Journal of Financial Economics、Management Science、Strategic Management Journal、Journal of Monetary Economics、Journal of Economic Behavior and Organization、European Economic Review等国际知名学术期刊。

去年,学院还设立了海上丝路研究中心与萨金特数量经济与金融研究所等高端智库。今年,北大汇丰商学院英国校区正式启动运营、并启动了数量经济方向的经济学博士项目和金融科技方向的金融硕士项目。同时,北大汇丰还与平安科技签署合作协议,创新性地把“人工智能+大数据方法”与经典经济学和投资研究理论结合起来研究宏观经济与金融。

除了通过AACSB认证外,北大汇丰商学院经济学项目于2011年获得EPAS认证,该认证是 EQUIS的颁发机构欧洲管理发展基金会(EFMD)提供的针对学位项目的认证。学院金融硕士项目于2015年9月14日正式通过CFA(特许金融分析师)大学认证项目。此外,学院于2016年正式与全球风险管理协会(GARP)达成合作,成为当时中国内地唯一与GARP建立合作的商学院,也是继香港科技大学、香港理工大学后中国第三所与其建立合作的高等教育机构。

截至2018年7月,中国大陆通过AACSB认证的商学院仅有22所。“北大为取得这项认证所做的努力,真切地反映了其对学生、校友和商界,甚至对整个高等教育行业的投入与贡献。” 协会执行副总裁兼首席认证官Bryant 表示,“现在的学生是未来的商界领袖,所以北大汇丰商学院加入AACSB认证的商学院体系将为学院在国内外都带来持久的积极影响。”