首页 > 新闻与活动 > 新闻热点 >
商界军校第一课——突破自我,团结致胜!

    5月10日,在庄严而隆重的开学典礼结束后,北大汇丰商学院EMBA2018级全班同学来到七星湾拓展基地进行为期两天一夜的军事情景训练。

 开学典礼大合影

开营集合

一起出发

     一到基地,同学们就火速整好队形,把在车上破冰练习的《战友之歌》献给同学们听,严酷的军训考核已从这一刻开始。在接下来的军事训练中,开始风雨交加,在雨中坚持训练的同学们从一开始的不适应,到逐渐融入团队,他们抛弃了以往的荣誉和身份,全身心地投入到军训中,熔炼成一个有序有集体荣誉感的大团队,把“我们是一个团队”深深地烙印在每一个人的心中。

    据了解,团队、融合、凝聚力、无条件执行、服从是北大汇丰商学院军事拓展课程的关键词,整个拓展过程要求严格按照部队的军事化标准进行管理与训练——高标准、严要求、重细节、抓落实。

      在第一系列的分班挑战中,每班的同学都喊出了各自响亮的口号,“天王盖地虎,八班最威武”“七班七班,非同一般,齐心协力,勇夺第一”“六班六班,卓越担当”“三班三班,人人喜欢”……再经过不断地沟通交流,每个班成员都出谋划策,优化“作战”策略,争取以最短的时间在指定规则里让团队赢得胜利。

 教官时刻强调纪律

    团队训练了一天,每一个团队都有不同的经验总结,以备好第二天的军训,有学生说个人的力量可能会很强大,但势单力薄,还是要依靠团队获得成功。也有学生总结道,时间有限,要提高效率,建议以队长为首的少数几个人承担决策层的角色。还有学生表示,要获得更好的成绩,每个人都要严格要求自己,队长下达的命令,要严格执行和服从。EMBA2018级的第一天军训获得北大汇丰商学院领导力和综合素质提升中心副主任仲竹军教官高度肯定。而晚上的“战地”野炊和团队才艺展示同学们也是各显其能,让同学们饱餐一顿的同时也大饱眼福。

同学们自导自演的晚会

    511日,军训第二天,同学们早早起床进行晨练,在丰富的早餐过后,同学们又开始一天的团队训练了。一上场,同学们在教官的带领下训练的热身准备,随后进行这一天军训的第一课“挑战不可能”,有不倒森林,能量传输,卓越圈,跳大绳,我们是最棒的团队等五个不同的项目,这些项目最能挑战同学们的领导力、团队协作能力等,同学们仁者见仁智者见智,将利于团队赢得胜利的计策通通分享,以打造高效能团队。

军训前的热身

    挑战不可能,无论是生活还是工作,都或多或少有一些不可能,在这一课中,同学们反省自身,反观其他团队,认为自身团队可能个人主观性太强,忽略了团队的协调“作战”能力,从另一方面说,有的团队就很注重小组式的分工,让团队在这一课中有条不紊地进行。这就像一个公司团队的运营一样,需要领导者关注到每一个细节,关注到全局中的每一个项目。

    “管理金字塔”,班级挑战的第三个项目,在随机报数的7人组成一个“公司”团队,在规定的规则和有限的时间里,将自己和所有“同事”中的扑克牌置换成同一种花色或者将自己和所有“同事”手中的扑克牌置换成同一种数字。金字塔挑战结束后,同学们结合自己的工作生活进行分享,有学生表示,在公司的不同时期,管理是自上而下还是自下而上的,都是值得思考的问题,也是很不一样的。“在企业的管理中,是没有对错的,公司有财务、策划等部门,要有科学的角色定位,把争议放在‘桌面’上。当领导,有些问题是要亲力亲为的,比如部门间的沟通协调。我是一名律师,我认为当领导的要有足够的眼界和卓识,找到最快的沟通途径,在不‘触碰法律红线’的情况下,每个员工都明白自己的任务,团队才能实现最大成功。”

活动环节之后的深思

    11日下午,离拓展毕业只剩下不到3小时了,同学们在教官们的指导下,准备扎筏泅渡,同学们要在规定的时间内,自己扎筏,并按照地图指定路线划行至目的地。全程以学员安全、划行时间、竹筏质量为考核依据,用已有的资源制作能容纳所有队员的竹筏,各班男同学发挥自己的力量优势,承担大部分体力工作,女同学也不甘示弱,为制作高质量的竹筏而努力,其中四班以1小时10分率先完成本轮挑战。

扎   筏

泅   渡

   在每一个人的人生中都会有很多面墙,等着大家一面一面去翻越。作为军事拓展训练的毕业挑战,全班同学,众志成城,齐心协力,共同翻越毕业墙,用汗水和泪水温暖彼此,以勇气与意志力攻破难关,安全成功翻越毕业墙,这也预示着两天一夜的军事拓展训练顺利结束。

   最后,同学们随学院教官、带队老师返程北大汇丰商学院,等待他们的是学院的领导老师。在这里,同学们迎来了等待已久的北大汇丰商学院为同学们准备的结营仪式,是为展示他们两天一夜所训练的成果,学院也为在军训中表现优异的优秀个人和优秀班集体颁奖,激励同学们在接下来的学习中再接再厉,砥砺奋进。

 

军训花絮照片:

整装待发

 

 

站有站姿坐有坐姿

“背影”

有奖有惩

                                 同学亲手准备的晚宴

 晚会首演

水上项目完赛

从陌生到相拥