首页 > 新闻与活动 > 新闻热点 >
“捡回珍珠”感恩音乐会在北大汇丰商学院举行

9月24日,由北京大学汇丰商学院EMBA校友会主办,北京大学汇丰商学院EMBA 1415班和环胜电子(深圳)有限公司联合承办的“捡回珍珠”感恩音乐会于北京大学汇丰商学院负二层报告厅隆重举行。来自海内外的近1000名北大汇丰商学院EMBA校友和各界爱心人士共同参与了这场“捡回珍珠”感恩音乐会,用实际行动支持公益教育事业。

北大汇丰商学院创院院长海闻教授,深圳市委宣传部副部长、市政府新闻办主任韩望喜博士,新华爱心教育基金会创办人王建煊等人士亲临音乐会,与在场的爱心人士和珍珠生共襄善举。

近千名爱心人士汇聚北大汇丰商学院负二层报告厅

2016年北大汇丰珍珠班在贵州遵义的合影

深圳市委宣传部副部长、市政府新闻办主任韩望喜博士首先在开幕致辞中讲到:“玉在山而草木润,渊生珠则崖不枯。捡回珍珠,重现光华,延续人文,福泽天下!”

深圳市委宣传部副部长、市政府新闻办主任韩望喜为慈善音乐会致开幕词

北大汇丰商学院海闻院长发表了致辞,他在致辞中提到,中华民族自古以来就有“善心为人,善举济世”的传统美德,北京大学一直在培养学生做有社会责任感的人。企业家应思考社会赋予自己的责任,不仅要把企业做得更强更大,还要肩负起消除贫困,保护环境,助力经济发展等社会责任。与此同时,海闻院长表示,北大汇丰EMBA的同学们一直热衷于慈善事业,解困者之忧,常年开展为贫困地区的学校捐赠图书馆的活动,发起并坚持推行“烛光计划”等。他希望通过感恩音乐会活动让更多人融入到公益活动中来,携手传承公益文化,提升个人社会价值。

北大汇丰商学院海闻院长致辞

捡回珍珠,缘起慈善

早在2004年,新华爱心教育基金会创办人王建煊先生发现,很多成绩优异的孩子,因为家庭贫困而无法继续高中,如同一颗颗璀璨的珍珠被埋没。因此,他发起了“捡回珍珠计划”,呼吁学校免除珍珠生的学费,社会爱心人士补贴生活费(每年2500元人民币、高中三年共7500元),并倡导以爱为核心的品格教育,对珍珠生进行全人关怀,帮助他们完成求学梦。截至2017年9月,“捡回珍珠计划”已经在全国25个省市区的175所重点初高中,开设了1113个高中珍珠班,使55160名高中珍珠生受益。

而本场感恩音乐会的缘起,则要从北大汇丰EMBA14班的同学们和EMBA5期林大毅先生说起。2016年,他们共同加入了新华爱心教育基金会的“捡回珍珠计划”慈善助学项目。在贵州遵义南白中学设立了“北大汇丰珍珠班”,帮助30名成绩优异的贫困学生完成高中学业。

EMBA1415班学子和更多北大汇丰学子知悉后,纷纷表示愿意加入“捡回珍珠计划”,为珍珠生们助力。北大汇丰商学院EMBA校友会举办这样—场感恩音乐会,旨在用音乐和艺术形式汇聚更多的爱心,通过“捡回珍珠计划”帮助这些虽然家庭贫困但成绩优异的珍珠生完成求学梦想,改变人生命运。

海闻院长与王建煊先生亲临音乐会现场

爱心合唱,助力捡回珍珠

此次慈善音乐会以文艺演出为依托,用歌舞等多彩纷呈的形式传播慈善理念。来自宝岛台湾的雾峰欢乐合唱团,来自深圳市的环胜电子合唱团,伍乐音乐艺术公司,昆山两岸合唱团以及珍珠生们同台献艺,为爱发声。

台湾雾峰欢乐合唱团成员主要由军公教行业退休人士组成,最高龄者超过90岁,有“千岁合唱团”的美誉。他们此次带来了《日月潭之歌》、《相思雨》、《同一首歌》等脍炙人口的曲目。

随后,36位在广东就读及工作的“捡回珍珠计划”受助人代表向在场的爱心人士表达诚挚的感谢。他们情真意切的致谢也让在场的爱心人士感受到了“捡回珍珠计划”对每一位珍珠生的重要性。

耄耋之年的王建煊老先生动情地说道:“我们的一生,大部分时间都在为自己及孩子打拼,但在我们离开世界之时,总要留一点时间及金钱,来为那些我们不认识的人打拼,这样的生命才更丰盛,才更有意义。”

爱心善款捐助逾200万,捡回珍珠300

截至感恩音乐会结束,已筹集爱心善款逾200万元,远超原本的80颗“珍珠”目标,预计可帮助约300位珍珠生顺利完成高中学业。林大毅、古朴、肖军、舒小莉等几十位北大汇丰EMBA校友为“捡回珍珠计划”付出了爱心行动,这些爱心善款将捐赠给云南巍山一中北大汇丰珍珠班、湖北恩施利川一中宝鹰珍珠班等班级。慈善音乐会现场,北大汇丰商学院海闻院长亲自认捐了五名珍珠生,身体力行地践行慈善。北大汇丰EMBA1617班李超同学也现场认捐一个40人的珍珠班。新华爱心基会创办人王建煊为爱心捐助人代表呈递感谢函。

新华爱心教育基金会理事长秦荣华先生说,“这么多爱心满满的北大校友及社会各界的参与支持,是对捡回珍珠计划25省市区175所合作学校数万名师生以及新华爱基会全体同仁的最大鼓励,有您真好!”

环胜电子合唱团、雾峰合唱团、昆山两岸合唱团共同演绎歌曲《恰似你的温柔》、《爱的真谛》,带动了现场大合唱,场面温馨动人。

感恩的心,感谢有你!“捡回珍珠感恩音乐会”上,珍珠生和爱心大使-EMBA14班安然合唱的《感恩的心》感染了现场所有来宾,近千名观众一同点亮胸前的爱心勋章,在爱心盈动的海洋中,本次慈善音乐会正式落幕。

感恩音乐会虽已落幕,但更多的爱心人士融入了“捡回珍珠计划”的爱心之举。诚如海闻院长所言,“上善若水,厚德载物。善心为人,善举济世。北京大学一直在培养学生做有社会责任感的人。”对于北大EMBA的企业家和各行业精英群体而言,优秀更意味着承担社会赋予企业家的责任,赋予北大人的责任,解困者之忧,尽社会责任,为慈善事业奉献北大人的力量!

北京大学汇丰商学院自建院以来,始终坚持把育人放在首位,秉承“能、智、体、德”的全面培养方针,以培养学生的“责任、诚信、律己、奉献”为己任。不仅仅是要为学生提供知识和技能,更重要的,是要为社会培养全面发展的精英人才。北大汇丰商学院承办此次慈善音乐会,也正体现了“能、智、体、德”中的“德”育理念。

海闻院长曾多次提出,塑造学生健康与卓越的人格是一所优秀商学院的首要任务。我们的目标是建设一流的“商界军校”,培养有领导力、有自制力、有远大视野的商界领袖,这就有赖于在“能、智、体、德”四个方面注重对学生的培养。所谓“德”,指的是一个人的道德修养和素质情操。“诚信、公正、荣誉、责任、理想、奉献”,这些都是未来领袖和商界精英最重要的素质,也是人生成功的最高境界。企业和社会不仅需要有知识、有能力的人,更需要有理想、有激情、有责任感的人。北大汇丰商学院在这四个方面矢志不渝地努力着,为社会培养“能、智、体、德”全面发展的商界领袖和社会精英。