首页 > 新闻与活动 > 新闻热点 >
北大汇丰商学院携深港千名企业家“爱国健康跑”

  为党过生日  同心庆回归

  2017年7月1日是中国共产党96周年华诞,也是香港回归20周年纪念日。上午8时,在深圳“锦绣中华”景区,随着北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻和全国五一劳动奖章获得者、研祥高科技控股集团有限公司副总裁林诗美同时扣响发令枪,来自深港两地商界的近两千位跑友迈步开跑。

  ▲海闻院长在开跑前致辞

  海闻院长在开跑前的致辞中指出,深港两地企业家和北大汇丰校友来参加这次“爱国健康跑”,不仅是为了强身健体,更是要用行动诠释爱国精神,彰显企业家风采。

  ▲开跑前热身

  跑遍“中华”

  本着“全民健身”精神,根据活动主题,本次活动分“7.1公里”和“10.1公里”两种赛程。同时,为了体现“竞技性”,主办方还设置了“赛中赛”。在跑友中,不仅有来自北大国家发展研究院、北大光华管理学院、长江商学院、中欧国际工商学院、香港科技大学商学院、新加坡国立大学商学院等16所国内外一流商学院的师生校友和来自深圳、香港两地知名企业的企业家,还有北大汇丰商学院全日制硕博、MBA、EMBA、EDP项目的在校生、校友和校友企业员工。曾多次参加“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛的北大汇丰商学院EMBA的校友蒲爱民表示,“虽然自己曾在世界各地参加过很多的跑步活动,但是,能在党的生日和香港回归纪念日这一天参加这样的活动,感到意义非凡”。

  本次活动的举办地——“锦绣中华”景区是中国最早的文化主题公园和实景微缩景区。园内82个景点生动再现了中国的历史文化及民俗风情。本次“爱国健康跑”的起点设置在景区内的“天安门广场”,两条跑道围绕象征各个省市的标志性景观,使跑友如同穿行在祖国的大好河山之中,别具意义。

▲“锦绣中华”园内微缩景点

  ▲海闻院长为获奖团体和个人颁奖

  最终,武汉大学经济与管理学院珞跑会1队、北大汇丰商界军校队、中欧热跑队分获团体组前三名。薛刘宾、徐芳等12位跑友分获7.1公里(男子)、7.1公里(女子)、10.1公里(男子)和10.1公里(女子)四个组别的前三名(具体名单附后)。北大汇丰商学院领导海闻、任颋、李志义、欧阳良宜、岑维,学院各项目校友会代表林武雄、金鹿、庄沛锐、伍正军、王艳分别为获奖者颁奖。

  “完全人格,首在体育”

  北大老校长蔡元培先生曾说:“完全人格,首在体育”。作为北大 “扎根中国大地,创建世界一流大学”事业的重要组成部分,北大汇丰商学院始终注重在“能、智、体、德”四个方面加强对学生的培养。其中,“体”便是强调强健的体魄和充满激情的拼搏精神。近年以来,学院多次在全球商学院EMBA羽毛球团体赛、全球商学院校际篮球邀请赛、深圳MBA校际足球联赛等各级体育赛事中斩金夺银。

  今年,北大汇丰代表队已经先后获得了工商大道第三届中国经营者戈壁远征赛团队冠军、十强小队和沙克尔顿奖,第六届亚太地区商学院沙漠挑战赛团体季军和沙鸥奖,并在第十二届“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛取得佳绩。突出的竞赛成绩及其蕴含的运动精神已经成为北大汇丰的独特气质。

  ▲北大汇丰代表队获得“征三”“沙六”“戈十二”奖杯

  “精英的聚会”

  作为唯一总部设在深圳的一流商学院,截止目前,北大汇丰商学院全日制硕士毕业生已有460余人留在深圳发展。MBA项目培养了深圳地区职业经理人280余人。在EMBA学员中,深圳本土企业家占到学生总数的70%以上。自2007年开办以来,EDP项目也为深圳培养了9500多名企业家。

  对于这些商界精英来说,北大汇丰不仅赋予了他们过硬的专业能力,也塑造了他们良好的意志品质。本次“爱国健康跑”活动将爱国主义教育、理想信念教育与时下广受青睐的跑步健身元素有机结合,正是北大汇丰商学院人格塑造教育的生动体现。

 ▲党旗前重温入党誓言 

  在活动现场,来自北大汇丰商学院和其他参跑团体的多个党支部在鲜红的党旗前庄严地重温了入党誓词。作为高校党员,来自北大汇丰商学院教工党支部的毛女士认为,在党的96岁生日之际,组织党员同志们参加“健康跑”,将教育大家注意锻炼身体,坚持严于律己,更好地发挥模范作用,为祖国健康工作50年。

  贴在跑友们面颊的国旗和现场设置的五星红旗、香港特别行政区区旗交相辉映,也使得本次活动的主题愈加鲜明。来自香港的企业家谢先生表示,目前自己生意的重心早已移到深圳,希望未来深港更加融合,两地经济更加发展。

  本次活动由北京大学汇丰商学院主办,深圳电视台、深圳市社会组织总会、北京大学深圳校友会作为支持单位,前创维集团CEO杨东文应邀参加了活动。本次活动的承办方深圳铁人三项体育文化有限公司市场总监戚文刚特别指出,本次“爱国健康跑”在跑友人数和地域代表性方面均创历届之最。

 

获奖名单

  个人:

 

7.1公里(男子)

7.1公里(女子)

10.1公里(男子)

10.1公里(女子)

第一名

薛刘宾

徐芳

边岐

吴美英子

第二名

朱北泉

郝杰春

史文勇

王锦

第三名

焦文

高楠

李立辉

张丽姣

  团体:

  第一名:武汉大学经济与管理学院珞跑会1队

  第二名:北大汇丰商界军校队

  第三名:中欧热跑队

  (采写:晓春 叶静 摄影:谢凤 等)