首页 > 新闻与活动 > 新闻热点 >
海闻院长在北大汇丰商学院2017年毕业典礼上的讲话
 

 

尊敬的Sargent教授、王冬胜总裁、樊纲教授、谭文长书记,

尊敬的各位来宾、亲爱的老师和同学们:

  大家下午好!我们曾在丹桂飘香的南国之秋里相遇,一张张面孔从陌生到熟悉;我们终在凤凰花开的炎炎夏日里离别,一幕幕欢聚从不舍到怀念。今天,北京大学汇丰商学院全体毕业生、家属们、老师们欢聚一堂,共同祝贺287名全日制硕士研究生(包括37名国际学生)、98名MBA学生、74名EMBA学生完成学业,顺利毕业,祝贺39名在职企业管理专业高级研修班学生通过论文答辩,完成学业!让我们一起,见证他们生命中重要的仪式之一!祝贺他们未来事业辉煌,前程似锦!

  今天是北京大学汇丰商学院成立以来第一次全院的毕业典礼,也是我第一次以汇丰商学院院长的身份作毕业致辞。为此,我非常高兴,因为我喜欢第一,第一意味着“创新”和“引领”,第一也意味着“最佳”和“卓越”。北大汇丰商学院已经创造了不少个第一:我们是北大在深圳的第一个独立院系,开创了中国一流高校异地办学的成功先例。我们在英国牛津郡开设了第一个自有产权、自主管理、自授学位的校区,开启了中国一流大学走向世界的历史篇章。

  其实是否第一并非那么重要,毕竟第一是极少数的情况下才能做到的。真正需要的是敢于创新,追求卓越,努力争取第一的精神。经过近四十年的改革和发展,中国已经不再贫穷,不再短缺,经济总量已是世界第二。我们的高等教育也已得到了迅速的发展,从1977年招收27万大学生增加到2016年的738万人。中国在各方面都已不再缺“量”,缺的是“质”,不再缺“普通”,缺的是“精品”。我们需要更多高质量的商品和服务,需要更多高水平的科研和教育,需要更多能够担当起推动国家建设、社会进步和世界发展的优秀人才。为此,我们需要培养一大批一大批肩负责任,追求卓越,守正创新,引领未来的学生,这就是北京大学的历史使命,也是北大汇丰商学院的历史使命。

  前段时间,北大国家发展研究院的学生采访我,问我北大学生应该有什么特色?我说,这个社会还是需要有人有执着的追求和崇高的使命感,否则谁来承担起社会责任呢,社会发展靠谁来推进呢?如果得到最好教育的北大人没有使命感,这个社会还有什么希望?!因此每一个北大人都需要明白:北大不仅是光环,更是一种责任。北大人不能只是随波逐流,像常人一样的追求,而应常常思考自己应该如何“与众不同”。当我们踏入社会,为作为北大人而骄傲的时候,不要忘记自己的责任。即便在普通岗位上也应当做到自律,做到引领,做到最好的自己。

  勇于创新和追求卓越,努力争创第一,说起来容易,做起来很难,过程中千难万险,没有强烈的使命感,是很难坚持下去取得成功的。任正非是成功的,他的使命是要让“中华有为”,乔布斯是成功的,他的使命是“改变世界”,扎克伯格在今年哈佛大学的毕业演讲中也提出“要创建一个所有人都有使命感的世界”。有人可能会说,成功了的人士才讲使命感。但我认为,有使命感的人才有可能成功正是有了很强的使命感,才能有不屈不挠的动力去克服困难不断创新,去排除万难争取成功

  今年是文革后恢复高考的第40年。40年前,作为570万来自各行各业的初高中考生之一,我有幸考进了北京大学。四年的北大学习和生活让我们懂得了什么是理想,什么是责任,什么是创新,什么是卓越。北大77级涌现出来了许多杰出的科学家、优秀的教育家、成功的企业家,还培养了共和国的总理和许多部长、一流大学的校长、省市领导。我们是有理想和使命的一代,我们继承了北大的光荣传统,努力为推动中国的改革开放作出了卓越的贡献。

  40年过去了,我们这一代人即将完成我们的历史使命,世界将属于今天的年轻人。扎克伯格说“每一代都有属于自己一代的作品......,现在轮到我们来做一些伟大的事了”。今天,我们在座的毕业生中,绝大多数是九零后出生的一代新新人类。这一代人有其独特的性格。你们充满活力,个性独立,不拘一格,富有创新,做事满不在乎,而又全力以赴。这是你们的特点,也是优点。

  满不在乎不是玩世不恭,不是没有理想和使命,而是不拘泥于传统,不畏惧权威,不留恋名利,不在乎得失。同学们,人生路上难免会有失意的时候,希望你们不要在乎暂时的得失成败,在不顺的时候更要意志坚定,勇敢执着。人生的成功固然重要,但我更希望你们学会享受奋斗的过程与沿途的风景,对结果不必过于在乎。说实在的,创新引领和追求卓越都不是容易的事,往往需要与众不同,别出心裁。除了本身的难度,还有世俗的不解、利益的冲突、甚至体制的制约,只有明确自己的使命,坚定自己的目标,不在乎别人质疑的眼神和短视的批评,才能坚持到底,终获成功。

  当然,满不在乎只是一种心态,改革创新和追求卓越更需要的是“全力以赴”,要使出“洪荒之力”来认真做好每一件小事,努力战胜每一个挑战,积极完成每一个步骤。纵观所有成功的人,都是注重细节追求完美的。全力以赴的人,成功只是必然。

  同学们,今天你们毕业了,在祝贺你们完成学业的同时,我还要给你们也给我们自己布置一项新的作业。这个作业的完成时间是七年。在未来的七年内,我们的任务是把北大汇丰商学院办得更好,在学术研究、在国际化发展、在智库建设、在人才培养等方面取得更大的成绩,初步建成一个国际知名的商学院。你们的任务是肩负历史使命,树立高远目标,发扬敢于创新,追求卓越,努力争取第一的精神,满不在乎而又全力以赴,在各自的企业中和领域里做出属于你们新一代的优秀作品。到七年后的2024年,在庆祝北大汇丰商学院建院20周年的时候,让我们一起来相会,共同交上一份令人满意的作业!

  再次祝贺全体毕业生!谢谢大家!