首页 > 新闻与活动 > 新闻热点 >
北京大学汇丰商学院2017年毕业典礼隆重举行
 又一年凤凰花开,又一年万里启程。2017年6月3日下午,北京大学汇丰商学院2017年毕业典礼在汇丰商学院大楼负二层报告厅隆重举行。
 
典礼现场
 
  2011年诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学托马斯·萨金特 (Thomas Sargent) 教授,香港上海汇丰银行有限公司副主席兼行政总裁王冬胜先生,北京大学深圳研究生院党委书记谭文长教授等嘉宾、导师以及2017届毕业生、毕业生亲属700余人参加了典礼。
 
托马斯·萨金特 (Thomas Sargent) 教授和嘉宾、导师们入场
 
托马斯·萨金特 (Thomas Sargent) 教授
 
  在典礼前播放的毕业专题视频中,一张张照片和一段段影像呈现出2017届毕业生北大汇丰生活的点点滴滴。丰富多彩的团体活动和青春洋溢的笑脸,印在大屏幕的同时,也一一镌刻成毕业生们共同的美好记忆。
 
毕业生在观看视频
 
  “燕园情,千千结,问少年心事,眼底未名水,胸中黄河月。”《燕园情》曾是同学们入校学习的第一首歌。如今,也是同学们毕业离校前齐唱的最后一首歌。这首由2015、2016级在校生代表领唱的《燕园情》是每一个PKUer的心声,即便走出校园,亦永远相伴。
 
全场合唱《燕园情》
 
  典礼伊始,来自2015级经济学硕士专业的加拿大留学生Xavier Lemyre和来自2015级MBA的雷志辉作为毕业生代表发言。谈及这段宝贵的经历,Xavier Lemyre说,“北京大学就像高山上的一座塔”,提供给学生们更高、更好的平台。在这里,他结交到来自世界各地的朋友,并寻找到了工作中的快乐和维持快乐的方法。
 
Xavier Lemyre同学在发言中
 
雷志辉同学在发言中
 
  雷志辉则认为过去的两年时光是一段传奇,既关于渴望和自我发现,也关于与热情的个体建立联系。在这里形成的友谊纽带,相互之间的尊重和感激之情将永远与他相伴。
 
童娜琼教授在发言中
 
  在教师代表发言中,童娜琼教授将财务会计和报表分析的知识运用在发言中,希望同学们在未来发展中掌握“人生会计学”的奥义。她指出,人生会计学的资产负债表同样包含资产、负债和权益三部分。人生资产指个体所掌握的所有人生资源和创造价值的能力。负债代表离开校园走向社会所承担的来自家庭、工作和社会的责任。而权益则代表我们需要通过自己的努力向我们的未来、我们的后代建设和传递一个友爱公平、互助理解的和谐社会。资产会有折旧与摊销,这就意味着即使毕业,我们依然不应该停下继续学习和探索的脚步。人生的资产负债表并不会终结于每年的12月31日,它会不断地更新和发展。童老师希望大家把握生活的平衡,扮演好不同的角色,在不确定性中舞出自己的人生。
 
金继阳校友在发言中
 
  毕业于2005级经济学硕士专业的金继阳先生作为校友代表发言,与同学们分享了自己毕业之后在职场打拼的心得。在分享中,他强调了校友互助的重要性。无论是到企业工作还是自己创业,往往都不可能单打独斗,而是需要伙伴之间的信任、鼓励和支持。北大汇丰所培养的校友之间的真诚、热忱、互相支持,是大家在这里获得的最为重要的无形资产之一。同时,他也号召同学们做好自己,建立自己的信誉,这是互助的基础。
 
王冬胜先生在讲话中
 
  北大汇丰的成长不仅来源于全校院师生的努力,还得益于社会各界人士的关怀和支持。作为他们的代表,香港上海汇丰银行有限公司主席兼行政总裁王冬胜先生以业界前辈的丰富阅历给即将走入社会的毕业生们提出了很多宝贵的建议。他指出,同学们要感谢家人和朋友。在花足够时间做准备的同时也要在实践过程中随时准备好改变自己的计划。他号召同学们认识到世界正在改变、主动抓住机遇迎接挑战。与此同时,也要具备“德”,因为诚信、公正、荣誉、责任等是未来领袖和商界精英最重要的素质 。
 
谭文长教授在讲话中
 
  随后,北京大学深圳研究生院党委书记谭文长教授在讲话中与同学们一起回顾了北大深研院和北大汇丰商学院创办至今的发展历程。他指出,北大人就要坚持“守正创新、引领未来”,希望大家在容易迷失的时代能找到坚持的方向,保持学生时代求知的欲望。
 
海闻院长向2017届毕业生赠字
 
  赠字环节无疑是每年毕业典礼的亮点。今年,海闻院长亲手绘制了一幅“大圣归来”赠送给2017届的毕业生们。在腾空而起的大圣旁边,是他对全体同学们的期望和祝福——“满不在乎而又全力以赴”。
 
海闻院长在讲话中(一)
 
  海闻教授在发言中指出,作为九零后出生的一代新新人类,同学们充满活力,个性独立,不拘一格,富有创新,做事满不在乎,而又全力以赴。其中,“满不在乎”不是玩世不恭,不是没有理想和使命,而是不拘泥于传统,不畏惧权威,不留恋名利,不在乎得失。他强调,除了“满不在乎”的心态,改革创新和追求卓越更需要的是“全力以赴”,要使出“洪荒之力”来认真做好每一件小事,努力战胜每一个挑战,积极完成每一个步骤。
 
海闻院长在讲话中(二)
 
  海闻院长强调,每一个北大人都需要明白:北大不仅是光环,更是一种责任。北大人不能只是随波逐流,像常人一样的追求,而应常常思考自己应该如何“与众不同”。当我们踏入社会,为作为北大人而骄傲的时候,不要忘记自己的责任。即便在普通岗位上也应当做到自律,做到引领,做到最好的自己。
 
  最后,海闻院长与全体2017届毕业生们相约:到七年后的2024年,在庆祝北大汇丰商学院建院20周年的时候,一起来相会,共同交上一份令人满意的作业!
 
樊纲教授宣读表彰决定
 
  在优秀毕业生颁奖环节,樊纲教授宣读了《北京大学汇丰商学院关于表彰2017届优秀毕业生的决定》和优秀毕业生名单。
 
领导和嘉宾为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。
 
  颁奖仪式结束后,北大汇丰商学院院长助理Young Joon Park、岑维、欧阳良宜教授先后宣读了各项目毕业生名单。海闻院长依次为每位毕业生拨穗。
 
海闻院长为毕业生拨穗(一)
 
海闻院长为毕业生拨穗(二)
 
海闻院长为毕业生拨穗(三)
 
全体导师在报告厅门口欢送毕业生(一)
 
全体导师在报告厅门口欢送毕业生(二)
 
合影现场
 
  典礼结束后,全体导师在报告厅门口欢送毕业生2017届全体毕业生并与他们合影留念。
 
典礼花絮
 
 
 
 
 
 
 
  未完待续……
 
  最好的年华,最好的你我,
 
  青春不散场,且行且梦想。
 
  2017届的PHBSer,再会!
 
  采写:宋纯一 侯忻妤 王倩倩 方上鹏
  摄影:张善学 武文韬
  编辑:绳晓春