首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 讲座信息 > 【通知】张五常 : 从科学角度看经济学的灾难

【通知】张五常 : 从科学角度看经济学的灾难

发布时间:2017-05-09 16:11:52   浏览:[] 发布人:shengxc
\
5月20日,《人文经济讲座》第18期将在深圳举行,这次我们有幸邀请到著名经济学家张五常教授做主讲嘉宾。

张教授将为我们做主题为《从科学角度看经济学的灾难》的讲座。

欢迎您报名参加,让我们一起聆听大师的教诲,感受学术的魅力!

5月20日,深圳见!
 

主讲人介绍

张五常

国际知名经济学家
新制度经济学创始人之一

香港大学经济金融学院教授

张教授早年就读于加州大学洛杉矶分校,获博士学位后,先后任教于芝加哥大学、西雅图华盛顿大学。

张教授进一步发展产权理论及交易费用概念,主张只要产权得到完善界定,即可令资源有效运用。以《佃农理论》、《蜜蜂的神话》等文章享誉学界。

自20世纪80年代回到香港大学经济系任教,开始在香港报界以产权理论分析时局,在内地和香港两地引发强烈的学术反响。

曾出版作品:《佃农理论》、《五常学经济》、《经济解释》、《中国的前景》、《中国的经济制度》、《卖桔者言》、《中国的前途》等。

 

师友评价张五常

史提芬·张的作品弄清楚了今天那么多的经济学文章坏在哪里,需要怎样纠正。他以自己的作品为例,示范着经济学应该怎样处理才对。……他永远集中于理解一个经济制度为什么会那样运作,而不是以一个经济制度应该怎样为出发点。在分析制度的操作时,他以敏锐的事实观察来支持他的论证。他的作品具细节,有悟性,照亮着他研讨的问题。四十年前跟他研讨我获益良多。

——科斯,1991年诺贝尔经济学奖得主

 

交易费用这个思考路向,从事者一致同意的只是交易费用的重要性,其他方面大家的看法很不一致。我在这里发展的交易费用路向,称为华盛顿大学路向可能恰当,其创始人是史提芬·张。

——诺斯,1993年诺贝尔经济学奖得主

 

史提芬·张坚守亚当·斯密的伟大传统。六十年代后期起他发表的一系列文章,今天开始被认为是真正的经典了。他用看来是简单不过的传统方法,去处理那些高深莫测的世事,或者是那些被认为是明显地对的流行解释。挥动着自己的魔术仙杖,他打开了新的、有时令人震惊的通道。

——沃因,前诺贝尔经济学奖委员会主席

人文经济讲座第18期

 

主讲:张五常

主题:从科学角度看经济学的灾难

特约主持:欧成效

主办:人文经济学会

联合主办:北京大学国家发展研究院

联合主办:北京大学汇丰商学院

联合主办:深商研究会

时间:5月20日(周六) 下午 14:00-16:00

地点:广东深圳南山区西丽大学城,北京大学汇丰商学院负二层报告厅

 

关于人文经济讲座:

“人文经济讲座”是一个以传播普及经济学为宗旨的大型公益讲座,由人文经济学会、北京大学国家发展研究院联合主办。

在这喧嚣年代,我们希望人们在为事业拼搏的同时,也偶尔停下脚步,关注思想层面的东西,享受沉思与顿悟的乐趣。

本讲座目前已经成功举行十七期,主讲嘉宾包括茅于轼、张维迎、陈志武、许小年、卢锋、林毅夫、薛兆丰、刘国恩、周其仁、梁建章、姚洋、钱颖一、樊纲、黄益平、董藩、余永定等著名经济学家。

报名方式:

本讲座为免费讲座,无需购票。请扫描二维码打开页面,填写报名表单。报名通过后我们将向您发送确认邮件。

\

 

点击排行