首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 讲座信息 > 【通知】诗和远方 : 从重译《飞鸟集》说起(耦耕读书会之九)

【通知】诗和远方 : 从重译《飞鸟集》说起(耦耕读书会之九)

发布时间:2017-04-28 15:44:48   浏览:[] 发布人:shengxc

《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,也是世界上最杰出的诗集之一,它包括325首清丽的无标题小诗。白昼和黑夜、溪流和海洋、自由和背叛,都在泰戈尔的笔下合二为一,短小的语句道出了深刻的人生哲理,引领世人探寻真理和智慧的源泉。

本期耦耕读书会,王钦刚先生将为您朗诵并解读由他所译的《飞鸟集》,王钦刚先生少年时亦曾笔耕不辍,梦想成为诗人;青壮时商海沉浮,与诗歌渐行渐远;人到中年,蓦然回首回归恬淡,诗又成为生命中不可或缺的一部分。他而今的阅历、心境、诗意与泰翁或有了进一步对话和交流的可能。

于是他尝试从诗境、诗意、诗理三个维度将大师之作以现代诗的形式重新译成中文,特别是推荐给当代的年轻人。站在巨人的肩膀上,我们理应比巨人看得更远。

【耦耕读书会之九】
主题:诗和远方:从重译«飞鸟集»说起
嘉宾:王钦刚 先生
时间:5月12日(周五)19:00—21:00
地址:北京大学汇丰商学院333教室(深圳市南山区大学城)
主办:经济金融网、北京大学汇丰商学院MBA项目办公室

报名链接:http://www.hdb.com/party/wt0qb.html

王钦刚 先生

1992年全国统一高考中以山东省文科第一名的成绩考入北京大学国际政治学系,成绩列当年北大文科最高分。

1997年大学毕业后进入国家部委工作。不久后考入清华大学经济管理学院学习,获工商管理硕士学位。

2001年至今一直在证券公司从事投资银行业务,曾参与了中国银行/工商银行等多家大型企业的境内外上市工作。现任某上市证券公司投资银行委员会董事总经理,拥有保荐代表人资格。

曾编著«怎样欣赏中国古代诗词»(北京燕山出版社1997年版); 最新译著«飞鸟集»(泰戈尔著), 四川文艺出版社2017年4月出版。

业余进行诗歌写作,包括现代诗和旧体诗。

推荐图书:

《飞鸟集》

作者:泰戈尔

译者:王钦刚

出版时间:2017-4-1

装帧:精装

耦耕读书会简介:
“耦耕”意为两人协同劳作的耕作方法,在我国的农业发展史上具有重要意义。农为国本,供养的是我们的肉身,而读书治学,供养的则是我们的灵魂。清代诗人袁枚曾言“读书不知味,不如束高阁;蠢鱼尔何如,终日食糟粕”,书中百味,饕餮盛宴,值得莘莘学子细细品尝。北京大学汇丰商学院立志培养中国未来经济领域行思兼具的高端人才,“耦耕读书会”也就应运而生。“耦耕读书会”由经济金融网与北京大学汇丰商学院MBA项目联合主办,旨在为我院学子营造读书的氛围并提供思想碰撞的平台。在耦耕读书会,我们通过嘉宾与师生的互动,探索书中一个个精彩纷呈的世界,“耦耕”也就不再仅仅是协同劳作,而是“我们一起读书”。

往期耦耕读书会回顾:
第一期:债务危机以及后繁荣时代的抉择
主讲人:刘海影
第二期:写作的女性和她们的这个时代
主讲人:闫红、侯虹斌、红肚兜儿、陈思呈
第三期:从茶道看日本
主讲人:李长声
第四期:儒学传统和英式自由主义
主讲人:盛洪
第五期:从西风东渐到一带一路——基于国际战略和地缘政治的考察
主讲人:姜鸣
第六期:如何理解政策决策的艺术
主讲人:何帆
第七期:从“末业”到“主业”和从“末流”入“主流”:中国商业与商人成长的历史
主讲人:李伯重
第八期:金银本位与1929年世界经济大萧条

主讲人:赖建诚

温馨提示:

1. 讲座报名采用实名制。
2. 请您合理安排时间,准时参加。
3. 请您珍惜网上预约资源并按时出席,如因特殊情况不能到场,请至少提前1天在互动吧上取消报名。如未取消将按爽约处理,下次不再优先考虑。
4.讲座期间,请您将手机等通讯设备调至静音或震动,勿在场内接听电话。

特别提示:平山一路哈工大校门,校外车辆无法进入。推荐从丽水路上的北京大学深研院校门进入大学城。

(编辑:郭倩)

点击排行