首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 讲座信息 > 【通知】赖建诚:金银本位与1929年世界经济大萧条(耦耕读书会之八)

【通知】赖建诚:金银本位与1929年世界经济大萧条(耦耕读书会之八)

发布时间:2017-03-20 18:02:26   浏览:[] 发布人:shengxc
本期耦耕读书会将“金银本位与1929年世界经济大萧条”设定为主题,赖建诚教授将用丰富的实例答惑解疑,令读者迅速明了金银本位货币体制的涵义、1929年大恐慌的发生原因等经济史问题;用大量生动的案例进一步引领读者深入问题的核心,洞悉各家观点的优势与不足,体会经济史的复杂面向;让大家体会到经济史不是枯燥的历史材料及数据,而是推进现实思考的必要资源,本期读书会将会是一场令人受益匪浅而又妙趣横生的思想盛宴。 

【耦耕读书会之八】
主题:金银本位与1929年世界经济大萧条
嘉宾:赖建诚 教授
时间:4月5日(周三)19:00—21:00
地址:北京大学汇丰商学院401教室(深圳市南山区大学城)
主办:腾讯·大家、 经济金融网、北京大学汇丰商学院MBA项目办公室
报名地址:http://www.hdb.com/party/7ch8b

嘉宾简介:
\
 
赖建诚,巴黎高等社会科学研究院博士,哈佛大学燕京学社访问学者,台湾清华大学经济系荣誉退休教授,著名经济史、经济思想史专家。学术著作有《近代中国的合作经济运动:1912-1949》、《Braudel’s Historisgraphy Reconsidered》、《梁启超的经济面向》、《边镇粮饷:明代中后期的边防经费与国家财政危机,1531-1602》、《王室与巨贾:格雷欣爵士与都铎王朝的外债筹措》等。

推荐图书:
\
《经济思想史的趣味》
 
 
\
《王室与巨贾-格雷欣爵士与都铎王朝的外债筹措》
 
耦耕读书会简介:
“耦耕”意为两人协同劳作的耕作方法,在我国的农业发展史上具有重要意义。农为国本,供养的是我们的肉身,而读书治学,供养的则是我们的灵魂。清代诗人袁枚曾言“读书不知味,不如束高阁;蠢鱼尔何如,终日食糟粕”,书中百味,饕餮盛宴,值得莘莘学子细细品尝。北京大学汇丰商学院立志培养中国未来经济领域行思兼具的高端人才,“耦耕读书会”也就应运而生。“耦耕读书会”由经济金融网与北京大学汇丰商学院MBA项目联合主办,旨在为我院学子营造读书的氛围并提供思想碰撞的平台。在耦耕读书会,我们通过嘉宾与师生的互动,探索书中一个个精彩纷呈的世界,“耦耕”也就不再仅仅是协同劳作,而是“我们一起读书”。
 
往期耦耕读书会回顾:
第一期:债务危机以及后繁荣时代的抉择
主讲人:刘海影
第二期:写作的女性和她们的这个时代
主讲人:闫红、侯虹斌、红肚兜儿、陈思呈
第三期:从茶道看日本
主讲人:李长声
第四期:儒学传统和英式自由主义
主讲人:盛洪
第五期:从西风东渐到一带一路——基于国际战略和地缘政治的考察
主讲人:姜鸣
第六期:如何理解政策决策的艺术
主讲人:何帆
第七期:从“末业”到“主业”和从“末流”入“主流”:中国商业与商人成长的历史
主讲人:李伯重

温馨提示:
1. 讲座报名采用实名制。
2. 请您合理安排时间,准时参加。
3. 请您珍惜网上预约资源并按时出席,如因特殊情况不能到场,请至少提前1天在互动吧上取消报名。如未取消将按爽约处理,下次不再优先考虑。
4.讲座期间,请您将手机等通讯设备调至静音或震动,勿在场内接听电话。

 

点击排行