首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 讲座信息 > 【简报】 北京大学汇丰商学院系列研究讨会(215)

【简报】 北京大学汇丰商学院系列研究讨会(215)

发布时间:2016-12-29 15:31:34   浏览:[] 发布人:chengy

       2016年12月27日,来自伦敦政治经济学院的博士生、汇丰商学院2012届校友陈倬琼在汇丰大楼329教室带来一场题为“Spying in Contests”的学术研讨会。

       陈倬琼从北京工商大学取得信息系统管理学士学位,在北京大学汇丰商学院取得经济学硕士学位与香港大学金融学硕士学位,目前是伦敦政治经济学院的在读博士。他的研究领域包括微观经济理论、行为与实验经济学和政治经济学。

       在讲座开始之前,北京大学汇丰商学院的David Ong教授对陈倬琼博士及其研究领域进行了介绍。David Ong教授也是Zhuoqiong Chen在汇丰商学院期间的导师。

       在两方参与者竞争一个奖项、销售合同或专利权等时,他们自己的估价是私人信息。在博弈前,每个参与者可以秘密地获取与对方估价相关的秘密信息,需要花费一定费用且信息可能受到干扰。典型的间谍行为有两类,一是从办公室废纸篓中拼凑出丢弃文件,二是黑客进入对方电脑窃取敏感信息。这样的竞争会带来什么后果?如何影响总体福利?

       陈倬琼博士首先从contest的特征切入,指出赢家通吃和全薪拍卖的博弈使得策略行动取决于私人信息,对标的物的私人估价决定了在全薪拍卖中的出价,因此了解博弈中的间谍行为很有必要。

       陈倬琼博士构建了包含两方参与者二元独立私人估价的博弈模型。每位参与者能够得到具有外生精确性的对手估价信息。考虑到间谍成本,参与者通过部分有效的间谍行为的确能够获得收益。如果每位参与者可以无成本地在事前披露自己估价讯号,但是无法保证实施情况,那么每个均衡中都至少有一方不披露信息,即使双方均披露一些信息会给彼此都带来益处。

       在政策应用方面,对于非生产性竞争博弈,应该降低对间谍行为的惩罚,并鼓励信息披露协议,相反地,对于生产性竞争博弈,应该加大对间谍行为的打击,并切断信息披露渠道。

       在最后的问答环节,主讲人与在座师生就信息准确性、对黑客行为的处理反应进行了更详细讨论。

(撰稿:李俐娇;摄影:倪畅)

点击排行