首页 > 教学项目 > 研究生 > 项目介绍 > 北京大学汇丰商学院管理学硕士 PKU Management

北京大学汇丰商学院管理学硕士 PKU Management

发布时间:2013-02-26 16:29:21   浏览:[] 发布人:ito

北京大学汇丰商学院管理学硕士 PKU Management

(以2016级硕士研究生为准,具体可参看入学时学生手册)

 

本研究生培养方案为不完成PKU-NUS项目学生所制定。本研究生培养方案立足中国,面向国际,旨在发挥北京大学的优势,充分利用深圳研究生院这一平台,培养经济发展急需的企业管理人才,并为本地的经济、社会发展做出自己应有的贡献。

一、培养目标

本项目旨在培养具有企业管理学科坚实宽广的理论基础和扎实的管理学理论基础,在某个研究方向上有相应的研究专长和能力,能够掌握企业管理最前沿的思路,并能够应用经济学和管理学的相关理论和方法解决现实问题的管理人才。

二、对新生能力、水平的基本要求以及入学考试科目设置

1、新生能力、水平基本要求

接受过经济管理金融类的高等教育或者辅修过此类课程并成绩良好,统考学生不限本科专业,拥有学士学位,有一定的数理分析能力,英语听、说、读写能力较好,对金融研究有强烈兴趣,善于学习和吸收各个学科的不同知识,具有综合运用自然科学和经济学等多学科知识与方法的能力。

2、入学考试科目设置

英语;政治;数学(三);企业管理(管理经济学30%、管理学40%、组织行为学30%)

三、科研能力与水平的基本要求

具有从事本领域研究工作的能力,明确所研究课题的重难点,能够实施和完成研究计划。论证严密,研究结果可信,并能形成水平的学术论文。能够围绕一个主攻方向有计划、分阶段地完成有一定难度的系列研究工作。能够完成导师布置的其他研究任务。

能够熟练地检索、阅读本专业的中、外文资料,能够很好地分析、评价和利用本专业和相关专业的中外文资料。

充分熟悉和掌握学术规范,熟悉相关的研究方法,掌握科研论文的写作规范,不把自己的研究结果与他人的发现、观点、数据、材料相混淆,尊重他人成果,实事求是地表达自己的研究成果。

四、学位要求

获得北京大学管理学硕士学位所修课程不得少于65学分,包括公共必修课3门(8学分),管理学专业课16门(48学分,其中必修课6门,限选课10门),另有一门不计学分的必修课(毕业论文专题研讨),任选课9学分,和一篇硕士论文。根据本项目的有关规定,新生在入学后需参加数学考试和英语写作工作坊。

北京大学硕士生课程考试成绩合格方能获得学分。必修课、选修课70分为合格。考试成绩不合格者,可根据北京大学有关规定重修一次。必修课两次不合格者不能获得硕士学位。

本项目学生需在学校规定的年限内提交学位论文,并通过毕业论文答辩,经学位评定分委员会讨论通过,报校学位委员会审查批准,可获得硕士学位。

学位论文应在导师指导下由研究生本人独立完成。论文的选题和内容,应对金融学学术发展、行业建设和社会进步有一定的理论意义或现实意义,并且能在材料、角度、方法、观点或某一方面有自己独到的见解,引用材料须详实,论证需紧密有逻辑,具有较强的科研能力,论文整体能达到北京大学硕士毕业论文标准。

五、学制

本项目研究生学制为三年。因客观原因不能按期完成规定的学习任务的硕士研究生,可在第三学年开始时提出申请,经导师和相关主管部门负责人同意可延期毕业。延长期间费用按北京大学有关规定自理。

管理学课程主要有:组织行为学、营销管理、管理学、管理经济学、组织行为学、运营管理、公司战略、博弈论、公司金融、产业组织、会计学、战略人力资源管理、营销战略、领导力研究、消费行为学、国际商务管理、战略成本管理等。毕业时可获得北京大学硕士研究生毕业证书、北京大学管理学硕士学位证书。

点击排行