首页 > 教学项目 > 研究生 > 项目介绍 > 北京大学管理学&香港大学金融学 PKU Management & HKU Finance

北京大学管理学&香港大学金融学 PKU Management & HKU Finance

发布时间:2012-11-05 08:34:50   浏览:[] 发布人:ito

   (目前项目调整中,暂不招生)

 北京大学汇丰商学院根据国家教育部和北京大学的有关规定在择优录取的基础上招收企业管理硕士研究生。并在与香港大学经济与金融学院的合作下,联合培养管理学与金融学的硕士研究生。
   
一、     培养目标
    本项目旨在培养具有企业管理学科坚实宽广的理论基础和扎实的管理学理论基础,在某个研究方向上有相应的研究专长和能力,能够掌握企业管理最前沿的思路,并能够应用经济学和管理学的相关理论和方法解决现实问题的管理人才。
 
二、对新生能力、水平的基本要求以及入学考试科目设置
1、新生能力、水平基本要求
    接受过经济管理金融类的高等教育或者辅修过此类课程并成绩良好,统考学生不限本科专业,拥有学士学位,有一定的数理分析能力,英语听、说、读写能力较好,对金融研究有强烈兴趣,善于学习和吸收各个学科的不同知识,具有综合运用自然科学和经济学等多学科知识与方法的能力。
2、入学考试科目设置
英语;政治;数学(三);企业管理(市场营销30%、管理学40%、组织行为学30%)
 
三、科研能力与水平的基本要求
    具有从事本领域研究工作的能力,明确所研究课题的重难点,能够实施和完成研究计划。论证严密,研究结果可信,并能形成水平的学术论文。能够围绕一个主攻方向有计划、分阶段地完成有一定难度的系列研究工作。能够完成导师布置的其他研究任务。
    能够熟练地检索、阅读本专业的中、外文资料,能够很好地分析、评价和利用本专业和相关专业的中外文资料。
   充分熟悉和掌握学术规范,熟悉相关的研究方法,掌握科研论文的写作规范,不把自己的研究结果与他人的发现、观点、数据、材料相混淆,尊重他人成果,实事求是地表达自己的研究成果。
 
四、学位要求
    获得双硕士学位一共需79学分,其中必修学分49学分,限选学分24学分,选修学分6学分。
其中,获得北京大学管理学硕士学位所修课程不得少于43学分,包括公共必修课2门(7学分),管理学专业课10门(30学分,其中必修课7门,限选课3门),任选课6学分,和一篇硕士论文。
    获得香港大学金融学硕士学位所修课程不得少于36学分,包括金融学专业课12门(36学分,其中必修21学分,限选15学分).
    北京大学硕士生课程考试成绩合格方能获得学分。必修课、选修课为合格。考试成绩不合格者,可根据北京大学有关规定重修一次。必修课两次不合格者不能获得硕士学位。

点击排行