首页 > 教学项目 > 研究生 > 项目介绍 > 北京大学汇丰商学院经济学硕士 PKU Economics

北京大学汇丰商学院经济学硕士 PKU Economics

发布时间:2012-10-30 10:53:16   浏览:[] 发布人:ito

北京大学汇丰商学院经济学硕士  PKU Economics 

  (以2016级硕士研究生为准,具体可参看入学时学生手册)    

     

本研究生培养方案为不完成PKU-NUS项目学生所制定。该项目立足中国、面向世界,旨在发挥北京大学的优势,利用深圳研究生院这一平台,合作培养国家经济发展急需的高级经济金融管理人才,为经济、社会发展做出贡献。

一、培养目标

本项目旨在培养一批既有扎实的经济学理论基础,有独立研究和分析能力,又对现实经济问题有很好的把握,熟悉经济体系的高层次经济人才。也为学生进一步攻读博士学位及从事专业经济或金融研究奠定基础。

二、对新生能力、水平的基本要求以及入学考试科目设置

1、新生能力、水平基本要求

接受过经济管理金融类的高等教育或者辅修过此类课程并成绩良好,统考学生不限本科专业,拥有学士学位,有一定的数理分析能力,英语听、说、读写能力较好,对金融研究有强烈兴趣,善于学习和吸收各个学科的不同知识,具有综合运用自然科学和经济学等多学科知识与方法的能力。

2、入学考试科目设置

英语;政治;数学(三);经济学(宏观50%,微观50%)。

三、科研能力与水平的基本要求

具有从事本领域研究工作的能力,明确所研究课题的重难点,能够实施和完成研究计划。论证严密,研究结果可信,并能形成水平的学术论文。能够围绕一个主攻方向有计划、分阶段地完成有一定难度的系列研究工作。能够完成导师布置的其他研究任务。

能够熟练地检索、阅读本专业的中、外文资料,能够很好地分析、评价和利用本专业和相关专业的中外文资料。

充分熟悉和掌握学术规范,熟悉相关的研究方法,掌握科研论文的写作规范,不把自己的研究结果与他人的发现、观点、数据、材料相混淆,尊重他人成果,实事求是地表达自己的研究成果。

四、学位要求

获得北京大学经济学硕士学位所修课程不得少于65学分,包括公共必修课3门(8学分),经济学专业课16门(48学分,其中必修课5门15学分,限选课11门33学分),另有一门不计学分的必修课(毕业论文专题研讨),任选课3门共9学分,和一篇硕士论文。根据本项目的有关规定,新生在入学后需参加数学考试和英语写作工作坊。

硕士生课程考试成绩合格方能获得学分。必修课、选修课70分为合格,考试成绩不合格者,可根据北京大学有关规定重修一次。必修课两次不合格者不能获得硕士学位。

本项目学生需在学校规定的年限内提交学位论文,并通过毕业论文答辩,经学位评定分委员会讨论通过,报校学位委员会审查批准,可获得硕士学位。

学位论文应在导师指导下由研究生本人独立完成。论文的选题和内容,应对金融学学术发展、行业建设和社会进步有一定的理论意义或现实意义,并且能在材料、角度、方法、观点或某一方面有自己独到的见解,引用材料须详实,论证需紧密有逻辑,具有较强的科研能力,论文整体能达到北京大学硕士毕业论文标准。

 

五、学制

本项目研究生学制为三年。因客观原因不能按期完成规定的学习任务的硕士研究生,可在第三学年开始时提出申请,经导师和相关主管部门负责人同意可延期毕业。延长期间费用按北京大学有关规定自理。


经济学硕士项目课程主要有:高级微观经济学、高级宏观经济学、计量经济学、金融经济学、产业组织、应用计量经济学、货币与银行、国际贸易、国际金融、转轨经济学、发展经济学、卫生经济学、保险学原理、房地产金融、专题研讨等。毕业时可获得北京大学硕士研究生毕业证书、北京大学经济学硕士学位证书。

点击排行