首页 > 教学项目 > 研究生 > 项目介绍 > 北京大学汇丰商学院金融硕士(数量金融方向) PKU Quantitative Finance

北京大学汇丰商学院金融硕士(数量金融方向) PKU Quantitative Finance

发布时间:2012-08-13 20:08:11   浏览:[] 发布人:ito

北京大学汇丰商学院金融硕士

(以2016级硕士研究生为准,具体可参看入学时学生手册)

 

北京大学汇丰商学院根据国家教育部和北京大学的有关规定在择优录取的基础上招收金融专业硕士研究生。  
该金融硕士培养项目是专门针对本科为非经济管理金融类的理工科专业学生设置的全日制研究生教学项目,学制三年。
 
一、培养目标
本项目旨在培养金融学专业中金融工程、公司金融、保险及风险管理方向人才,培养掌握现代金融理论方法和技术,通晓国际金融运作方式和管理的国际金融人才。该项目使学生能够胜任各类金融管理部门和金融机构的职位,熟练掌握和灵活运用金融技术、方法、工具,创造性地解决金融实际问题,能够从事资产定价、风险设计、产品创新、公司金融核算、保险等金融活动。同时培养硕士生的科研能力,使其能达到独立思考、有创新意识、思维严谨有逻辑的水平,并为学生进一步攻读博士学位或从事金融领域的研究奠定基础。
 
二、对新生能力、水平的基本要求以及入学考试科目设置
1、新生能力、水平基本要求
系统接受过理工科高等教育,获得理科或者工科学士学位,英语能力较好,对金融研究有强烈兴趣,善于学习和吸收各个学科的不同知识,具有综合运用自然科学和经济学等多学科知识与方法的能力。
2、入学考试
本专业目前全部接收推荐免试生。
 
三、学位要求
1、学分要求
获得北京大学金融硕士学位共需61学分,其中公共必修课2门(共7学分),专业必修课7门(共21学分),限选课9门 (共27学分),任选课2门(6学分)和一篇硕士论文。
硕士生课程考试成绩合格方能获得学分。必修课、限选课70分(B)为合格。考试成绩不合格者,可根据北京大学有关规定重修一次。必修课不合格者不能获得硕士学位。


2、科研能力与水平的基本要求
具有从事本领域研究工作的能力,明确所研究课题的重难点,能够实施和完成研究计划。论证严密,研究结果可信,并能形成水平的学术论文。能够围绕一个主攻方向有计划、分阶段地完成有一定难度的系列研究工作。能够完成导师布置的其他研究任务。

能够熟练地检索、阅读本专业的中、外文资料,能够很好地分析、评价和利用本专业和相关专业的中外文资料。
充分熟悉和掌握学术规范,熟悉相关的研究方法,掌握科研论文的写作规范,不把自己的研究结果与他人的发现、观点、数据、材料相混淆,尊重他人成果,实事求是地表达自己的研究成果。


3、学位论文要求
本项目学生需在学校规定的年限内提交学位论文,并通过毕业论文答辩,经学位评定分委员会讨论通过,报校学位委员会审查批准,可获得硕士学位。
学位论文应在导师指导下由研究生本人独立完成。论文的选题和内容,应对金融学学术发展、行业建设和社会进步有一定的理论意义或现实意义,并且能在材料、角度、方法、观点或某一方面有自己独到的见解,引用材料须详实,论证需紧密有逻辑,具有较强的科研能力,论文整体能达到北京大学硕士毕业论文标准。


4、学制
本项目研究生学制为三年。因客观原因不能按期完成规定的学习任务的硕士研究生,可在第三学年开始时提出申请,经导师和相关主管部门负责人同意可延期毕业。延长期间费用按北京大学有关规定自理。

金融硕士项目(数量金融方向)课程主要有:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、投资学、金融市场、货币银行学、金融经济学、资产定价、公司金融、金融衍生工具、风险管理、公司并购与重组、信用风险管理、微观市场结构、财务管理、商业银行与房地产金融等。毕业时可获得北京大学金融学硕士研究生毕业证书和北京大学硕士学位证书。

点击排行