首页 > 招生信息 > 研究生 > 北京大学汇丰商学院2017年硕士研究生招生信息

北京大学汇丰商学院2017年硕士研究生招生信息

发布时间:2016-09-02 09:15:42   浏览:[] 发布人:ms

北京大学汇丰商学院2017年硕士研究生招生信息

 
一、 专业介绍
北京大学经济学-新加坡国立大学金融工程双硕士
本项目学制3年,旨在培养一批既有扎实的经济学理论基础,有独立研究和分析能力,又熟悉金融体系,掌握金融工具的高层次经济研究或金融实务人才。同时,为学生进一步攻读博士学位及从事专业经济或金融研究奠定基础。本项目需执行新加坡国立大学的相关招生程序。招生计划:60
北京大学管理学-新加坡国立大学金融工程双硕士
本项目学制3年,旨在培养一批既有扎实的管理学理论基础,有独立研究和分析能力,又熟悉金融体系,掌握金融工具的高层次金融管理或企业管理人才。同时,为学生进一步攻读博士学位及从事专业管理或金融研究奠定基础。本项目需执行新加坡国立大学的相关招生程序。招生计划:50
北京大学金融硕士(数量金融方向)
本项目学制3年,只招收本科为非经济管理金融类专业的理工科学生,学生入学后由基础的金融学理论开始学习,并从经济学、管理学中选定一个专业作为辅修专业,完成相关辅修课程。本项目旨在培养具有金融产品开发能力的高级金融工程人才或相关产业金融实务的高级管理人才和复合型人才,也为学生进一步攻读博士学位及从事专业金融工程研究奠定基础。 招生计划:50
北京大学金融硕士(金融学方向)
本项目学制3年,旨在培养有扎实的金融学理论基础,熟悉金融体系,掌握高层次的金融实务的复合型人才。同时,为学生进一步攻读博士学位及从事专业金融研究奠定基础。学生入学后须从经济学、管理学中选定一个专业作为辅修专业,并完成相关辅修课程。招生计划:110
北京大学新闻与传播硕士(财经传媒专业硕士 + 金融学、经济学或管理学辅修)
本项目学制3年,招收本科修习过新闻传播或其他人文社科类的本科生。本专业旨在培养通晓金融、经济和管理专业知识、具有新闻传播专业素养,并具备在新媒体环境下进行实际运作能力的复合型、高层次人才。招生计划:30
 
二、报考条件
我院硕士研究生按照“推荐免试”和“报名考试”两种方式录取。
     申请推荐免试研究生的具体办法,请见我校《北京大学2017年硕士研究生招生简章》和《北京大学汇丰商学院2017年接收推荐免试研究生说明》。
 
报名参加全国统一考试,须符合下列条件:
1. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;
2. 考生的学历必须符合下列条件之一:
(1)国家承认学历的本科毕业生(须有学士学位);
(2)已获硕士学位或博士学位的人员;
3. 身体健康状况符合规定的体检标准。
 
三、报名
1. 考生报名前应实事求是地核对自己是否符合报考条件,报考资格审查将在复试阶段进行,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。
2. 报名采取网上提交报考信息和现场确认相结合的方式。具体报名方式、时间、地点请于9月下旬浏览北京大学硕士研究生招生网。
3. 考生在报名考试期间因事外出,可就地报名和考试,报名方式同上。
4. 报名费:硕士项目报名费按北京教育考试院规定收取。 
 
四、入学考试
入学考试分为初试和复试两部分。
初试时间:2016年12月24日至25日
招生院系: 深圳研究生院(047)
专业:西方经济学(北京大学经济学-新加坡国立大学金融工程双硕士项目) (020104)
考试科目:①101英语;    ②201政治;   ③303数学(三);
④ 931经济学(宏观经济学50%,微观经济学50%)
专业:企业管理(北京大学管理学-新加坡国立大学金融工程双硕士项目) (120202)
考试科目:①101英语;    ②201政治;    ③303数学(三); 
④932企业管理(组织行为学30%、市场营销学30%、管理学原理40%)
专业:金融硕士(金融学方向)(025100)
考试科目:①101英语;    ②201政治;   ③303数学(三);
④金融学综合(宏观经济学30%,微观经济学30%,金融学40%)
专业:新闻与传播硕士(财经传媒+方向)(055200
考试科目:①思想政治理论;②英语二; ③新闻与传播专业综合能力;
④新闻与传播专业基础。
 
复试时间一般在3月底,具体说明如下:
1. 参加初试并获得复试资格的考生,应在复试前到北京大学研究生硕士招生网页(http://yjsy.pku.edu.cn:8080/students/)下载相关表格,按规定时间提供可以证明自身研究潜能的各种材料,包括攻读研究生阶段的研究计划、学校正式成绩单、科研成果等。
2. 报考资格审查将在复试阶段进行。
3. 我校将采取英语听力笔试、专业面试的方式进行差额复试,以进一步考察学生的英语能力、专业基础、综合分析能力、解决实际问题的能力等。参加复试的考生总分及单科分数都必须达到北京大学复试基本分数线。
4. 复试不及格考生不予录取。复试及格考生能否录取,由考生的总成绩名次决定。
5. 参加复试考生需缴纳复试费,复试费标准按北京教育考试院规定执行。
6. 北京大学经济学-新加坡国立大学金融工程硕士、北京大学管理学-新加坡国立大学金融工程硕士的同学,请在复试时提供托福、雅思、GRE、GMAT其中之一作为英文能力录取参考(新托福85分以上,雅思6分以上,GRE320分且Analytical Writing3.5分以上,GMAT 640分以上)。开学报到时双硕士新生必须提交合格有效的托福或雅思成绩,并提交合格有效的GRE或GMAT成绩,GPA3.0以上,满足新加坡国立大学的入学基本要求并执行入学程序,否则不予注册。
 
五、录取
根据初试和复试成绩择优录取。户口(除北京地区散居户口)和档案可转入北京大学。
 
六、体检
体检在新生入学时统一到学校指定医院进行,具体时间注册报到时通知。体检标准按照学校有关规定执行。
 
七、培养
1.   学习年限均为3年,在北京大学汇丰商学院全日制培养。学习期满,学完规定的课程,成绩合格,并完成硕士学位论文通过答辩者,颁发相应的学位和学历证书。
2.   经济学-金融工程双硕士项目课程主要有:高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学、金融经济学、应用计量经济学、财务会计、产业组织、货币与银行、国际贸易、国际金融、转轨经济学、发展经济学、实验经济学、卫生经济学、专题研讨等。学生可在入学后从金融学、管理学中选定一个专业作为辅修专业,并完成相关辅修课程。金融学辅修课程主要有:财务会计、公司金融、国际金融、货币与银行、投资学等。管理学辅修课程主要有:财务会计、战略管理、战略人力资源管理、商业模式研究、品牌管理等。毕业时可获得北京大学硕士研究生毕业证书、北京大学经济学硕士学位证书,新加坡国立大学金融工程硕士学位证书,或北京大学金融学管理学辅修专业证明。
3.  管理学-金融工程双硕士项目课程主要有:应用计量经济学、管理经济学、组织行为学、营销管理、运营管理、公司战略、项目管理、公司金融、产业组织、财务会计、战略人力资源管理、领导力、消费行为学、品牌管理、国际商务等。学生可在入学后从金融学、经济学中选定一个专业作为辅修专业,并完成相关辅修课程。金融学辅修课程主要有:财务会计、公司金融、国际金融、货币与银行、投资学等。经济学辅修课程主要有:微观经济学、宏观经济学、金融经济学、人力资源与劳动经济学、国际贸易等。毕业时可获得北京大学硕士研究生毕业证书、北京大学管理学硕士学位证书,新加坡国立大学金融工程硕士学位证书,或北京大学金融学经济学辅修专业证明。
4. 金融硕士项目(数量金融方向)课程主要有:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、应用计量经济学、金融市场、货币银行学、金融经济学、资产定价、金融数学、随机分析、金融衍生工具、金融风险管理、兼并与收购、信用风险管理、投资学、房地产金融及经济等。学生须在入学后从经济学、管理学中选定一个专业作为辅修专业,并完成相关辅修课程。经济学辅修课程主要有:微观经济学、宏观经济学、金融经济学、人力资源与劳动经济学、国际贸易等。管理学辅修课程主要有:财务会计、战略管理、战略人力资源管理、商业模式研究、品牌管理等。毕业时可获得北京大学硕士研究生毕业证书和北京大学金融硕士学位证书,并获得经济学或管理学辅修专业证明。
5. 金融硕士项目(金融学方向)课程主要有:高级微观经济学、高级宏观经济学、计量经济学、中国金融市场与投资、应用计量经济学、金融经济学、财务报表分析、商业道德与研究方法论、资产评估原理、金融数学、金融衍生工具、金融风险管理、兼并与收购、风险管理及保险原理、投资学、房地产金融及经济等。学生须在入学后从经济学、管理学中选定一个专业作为辅修专业,并完成相关辅修课程。经济学辅修课程主要有:微观经济学、宏观经济学、金融经济学、人力资源与劳动经济学、国际贸易等。管理学辅修课程主要有:财务会计、战略管理、战略人力资源管理、商业模式研究、品牌管理等。毕业时可获得北京大学硕士研究生毕业证书和北京大学金融硕士学位证书,并获得经济学或管理学辅修专业证明。

6. 新闻与传播硕士(财经传媒+方向)包括新闻与传播专业硕士学位课程和金融学、经济学或管理学辅修课程。其中,新闻与传播硕士学位课程主要有:经济学与中国改革发展、金融市场、组织行为学、传播学研究、新闻学研究、高级财经新闻报道、深度报道案例研究、互联网前沿思想、数据新闻与可视化、融合媒体创意创新研究、新闻传播法规与伦理、新媒体与社会等。学生须在入学后从金融学、经济学、管理学中选定一个专业作为辅修专业,并完成相关辅修课程。金融学辅修课程主要有:财务会计、公司金融、国际金融、货币与银行、投资学等。经济学辅修课程主要有:微观经济学、宏观经济学、金融经济学、人力资源与劳动经济学、国际贸易等。管理学辅修课程主要有:财务会计、战略管理、战略人力资源管理、商业模式研究、品牌管理等。学生毕业时可获得北京大学硕士研究生毕业证书、北京大学新闻与传播硕士学位证书,并获得金融学、经济学或管理学辅修专业证明。
 
八、学费
北京大学经济学—新加坡国立大学双硕士、北京大学管理学-新加坡国立大学双硕士项目学费为13.8万元人民币+2.8万新加坡元。其中,北大学费三年各缴纳4.6万;新加坡国立大学金融工程项目学费2.8万新加坡元,分二年交纳(第一年1.96万新加坡元,第二年0.84万新加坡元)。
北京大学硕士项目学费标准均为13.8万人民币,分三年各缴纳4.6万。
 
九、住宿
学生宿舍位于深圳市大学城学生公寓内,住宿条件为四人或三人住一室,费用自理。
 
十、学费奖学金与学费贷款
 (1)北京大学经济学-新加坡国立大学金融工程双硕士、北京大学管理学-新加坡国立大学金融工程双硕士奖学金:
该项目奖学金由北京大学汇丰商学院提供,分三年发放。
特等奖学金(约20%):全额北大项目学费,即13.8万元
一等奖学金(约40%):1/2北大项目学费,即6.9万元
二等奖学金(约40%):1/4北大项目学费,即3.45万元
上述项目学生如未能完成新加坡国立大学金融工程硕士项目的招生和培养要求,需缴纳2000新加坡元(约10000元人民币)作为对方院校的项目接收费。
 
(2)北京大学金融硕士项目奖学金:
特等奖学金(约20%):全额北大项目学费,即13.8万元
一等奖学金(约40%):1/2北大项目学费,即6.9万元
二等奖学金(约40%):1/4北大项目学费,即3.45万元

(3)北京大学新闻与传播硕士+辅修项目奖学金:
该项目奖学金由北京大学汇丰商学院提供,分三年发放。
特等奖学金(约20%):全额北大项目学费,即13.8万元
一等奖学金(约60%):1/2北大项目学费,即6.9万元
二等奖学金(约20%):1/4北大项目学费,即3.45万元
 
以上各项目中的学费奖学金包括国家提供的助学金(6000元/年)。
 
在学期间奖学金资格评定:
(1)奖学金原则上分三年发放。但学院将在每一学年结束时,对获得奖学金的同学进行成绩审核,如出现成绩不及格或违纪超过标准,学院将取消或减少该同学下一学年的奖学金。
(2)在校期间成绩优秀和表现突出的学生可获得国家奖学金、北京大学奖助学金或北京大学汇丰商学院提供的奖助学金。
(3)家庭困难的学生,可在入学后通过学校向商业银行(中国银行)申请学费贷款,贷款额度最高可达学费的80%。 
 
十一、招生咨询
电    话: 0755-26033014
咨询时间:周一至周五上午8:30-12:00
地址:深圳市南山区深圳大学城北京大学汇丰商学院教学楼114室(邮编:518055)
网    址:  www.phbs.pku.edu.cn      E-mail: admission@phbs.pku.edu.cn

 

 

点击排行