首页 > 学生发展 > 职业发展 > 职业发展讲座 > “对话真实金融——资深HR一对一职业咨询”行研专场举行

“对话真实金融——资深HR一对一职业咨询”行研专场举行

发布时间:2017-06-21 15:15:19   浏览:[] 发布人:1401213526

      2017年6月15日上午9:00-12:40,“对话真实金融——资深HR一对一职业咨询”行研专场在汇丰商学院大楼344会议室成功举行。

      “对话真实金融”系列职业咨询活动由北京大学汇丰商学院职业发展中心主办,北京大学博雅金融学社承办,邀请各金融子行业知名机构的资深HR,对同学们进行“一对一”的职业咨询,从行业专家的视角为同学们进行个性定制化职业发展规划与指导,帮助同学们定位自我兴趣、精准求职。

      本次行研专场咨询活动邀请到了东方证券研究所资深HR主管——刘思文女士。刘思文女士2012.2至今在东方证券股份有限公司证券研究所从事人力资源管理工作,任资深主管。为东方证券研究所招聘面试官及校园招聘、暑期实习项目带教老师。

      在前期报名阶段,有超过30名同学提交简历、申请参与此次咨询活动,职发中心经过综合考虑同学们的咨询问题、报名顺序、简历和年级等因素筛选后,最终有10名同学获得了此次与嘉宾一对一交流的机会。在咨询活动现场,10位同学分别就自己对于未来求职过程中的各种疑惑和困扰与嘉宾进行深入交流,刘思文女士耐心解答了同学们的每个问题,并给大家未来的职业发展提出了十分中肯的建议。

 

图片1:咨询现场

 

      关于买方、卖方研究员的对比,刘思文女士提到,私募招人谨慎,更看重个人和老板的契合度,所以肯定要经过较长时间的实习双方才能有一定把握进行双向选择;买方和卖方相比,买方的内部评价虽重于外部评价,同时看重性格的稳定程度和抗压性,但不代表不需要营销。

      针对大家比较关心的如何在实习期间培养自己的职业素质的问题,刘思文女士作出如下解释。实习期间要在大方向上思考资本市场的发展方向和趋势,同时可以利用实习所在研究所的资源,和所里不同人主动请教、交流,包括研究助理、机构销售等,机构销售更接近市场,有更宏观的了解,会有不同角度的启发。卖方招研究员看重的素质包括:个人的学习能力、思考能力、工作能力、沟通能力和勤奋程度等,是需要具备独立性的、偏向个人的工作,要确认自己独立思考的能力是否优于别人,需要有内在自发的动力,才能在这条路上走的更远。见过有些习惯于家人、老师安排,被周围人推动而选择这条路的人,会相对走得很辛苦。

 

图片2:咨询现场

 

      关于具体行业选择的建议,刘思文女士指出,选择权很大程度上取决于面试者自身,如果看行业的能力是高于平均水平的,那就是用人单位必要的,在分配行业时面试者自然有较大的主动性;如果属于平均水平的话,则更多的出于被选择的位置;如果低于平均水平,那就会在招聘过程中被淘汰。

      有同学问到在求职环节中针对单面、群面分别应该注意什么问题。刘思文女士解释道:群面需要一定的表现力,如果因为性格原因本身不是aggressive的人,不必强求和伪装自己,因为性格是很难改变的,这样即使获得了offer也需要一直耗费较大精力来维持这种表现力,从而消磨自身的能力。但职业准备是需要提前做的,包括心态、外形的修饰、装扮等;单面更看重的则是与人沟通的顺畅程度。

      在解答同学们提出的各类问题的同时,刘思文女士还建议大家充分利用学长学姐的资源,汇丰校友在目前金融市场上已经遍布各个机构,完全可以通过多和学长学姐沟通,来了解判断自己是否适合某些机构以及如何找到自己的资源可以匹配的工作。仅仅通过埋头实习是无法穷尽和了解所有你感兴趣的行业的,必须通过和这个行业的人多交流。所以实习的数量并不重要,重要的是实习的深度和你从中获得的可以帮助你成长的一切收获。所以建议在一定程度上确定方向后再选择对应的一份深入实习来做验证。

      参加咨询的同学们均表示,通过与嘉宾的深入交流,对行研和自我认知有了更加深入的了解,收获颇丰。

 

图片3:吴老师向嘉宾赠送纪念品

 

      整场职业咨询活动结束后,职业发展中心吴爽老师代表学院,向嘉宾赠送了纪念礼品,对嘉宾的真诚分享表达了诚挚感谢。随后活动主承办方与嘉宾合影留念,“对话真实金融——资深HR一对一职业咨询”行研专场圆满结束。

 

图片4:主承办方与嘉宾合影

 

 

(博雅金融学社供稿/编辑:范欣)

点击排行