首页 > 学生发展 > 职业发展 > 职业发展讲座 > “对话真实金融——资深HR一对一职业咨询”成功举行

“对话真实金融——资深HR一对一职业咨询”成功举行

发布时间:2017-05-03 21:58:42   浏览:[] 发布人:1401213526

      2017年4月28日下午14:00-17:00,“对话真实金融——资深HR一对一职业咨询”商业银行专场在汇丰商学院大楼344会议室成功举行。

      “对话真实金融”系列职业咨询活动由北京大学汇丰商学院职业发展中心主办,北京大学博雅金融学社承办,邀请各金融子行业知名机构的资深HR,对同学们进行“一对一”的职业咨询,从行业专家的视角为同学们进行个性定制化职业发展规划与指导,帮助同学们定位自我兴趣、精准求职。

      本次商业银行专场咨询活动邀请到了招商银行总行人力资源部招聘与人员配置负责人——于文娣女士。于文娣女士拥有24年银行工作经历,16年人力资源管理经验,曾担任招商银行总行事业部人力资源总经理,目前负责招总行人力资源招聘及人员配置工作。

      在前期报名阶段,有超过30名同学提交简历、申请参与此次咨询活动,职发中心经过综合考虑同学们的咨询问题、报名顺序、简历和年级等因素筛选后,最终有8名同学获得了此次与嘉宾一对一交流的机会。在咨询活动现场,8位同学分别就自己对于未来求职过程中的各种疑惑和困扰与嘉宾进行深入交流,于文娣女士耐心解答了同学们的每个问题,并给大家未来的职业发展提出了十分中肯的建议。

图片1:咨询现场

      关于商业银行平时的工作状态和工作压力,于文娣女士提到,部分商行平时加班较多,工作压力还是比较大的;需要员工自动自发地工作,经常进行自我梳理;善于主动性工作、前置性工作才能适应金融行业的快节奏。她勉励大家,年轻时的付出总是有好处的,对日后的成长有很大帮助。

      针对大家比较关心的商业银行部门设置、工作内容和专业要求问题,于文娣女士作出如下解释。商业银行需要有潜力的高端人才,同时也需要每位员工从基层干起、锻炼自身的各项能力。银行属于服务行业,对服务形象有一定的要求;除了外在形象,还需要注重精神面貌的提升,让自己的形象更接近应聘单位的要求,穿着干练、表达利落都是很大的加分项。商业银行对于专业背景限制不大,虽然招行目前的发展方向会偏好有理工背景的应聘者,但专业不会成为应聘门槛。除此之外,利用课余时间考取各类证书也是有一定帮助的,资格证书可以一定程度上体现应聘者的工作态度和学习能力。在选择部门时,要重点关注每个部门的规模和业务机会;当然最关键的还是要结合个人兴趣和意向单位最擅长的领域,做出最佳选择,避免跟风。以招商银行为例,招行的零售业务在国内处于领先地位,是一个很不错的平台。

图片2:咨询现场

      关于商业银行的职业发展路径,于文娣女士指出,银行的工作起点通常不会很高,但是压力不小,需要历练才能胜任其他岗位。招商银行的自主选择权相对较高,入职一年后可以申请进入人才后备库,申请系统内部调动。

      有同学对商业银行的金融市场部、资产管理部、公司金融部各自的业务侧重点不甚明确,于文娣女士解释道:金融市场部主要做外汇利率固收交易,培养交易员;资产管理部主要做理财资金相关的项目方案、计划与审批等,二者都是偏中台的部门。公司金融部主要关注企业客户,对分行进行指导,并协助分行推动业务,以及相关产品的设计;而战略客户部是与公司部对应的前台部门。

      在解答同学们提出的各类问题的同时,于文娣女士还建议有志于进入银行业工作的同学们课余时间多关注各大银行的年报、半年报,关注不同银行的业务创新,了解整个银行业的发展趋势。

      参加咨询的同学们均表示,通过与嘉宾的深入交流,对银行业和自我认知有了更加深入的了解,收获颇丰。

图片3:吴老师向嘉宾赠送纪念品

      整场职业咨询活动结束后,职业发展中心吴爽老师代表学院,向嘉宾赠送了纪念礼品,对嘉宾的真诚分享表达了诚挚感谢。随后活动主承办方与嘉宾合影留念,“对话真实金融——资深HR一对一职业咨询”商业银行专场圆满结束。

图片4:吴老师与于文娣女士合影

图片5:主承办方与嘉宾合影

供稿:博雅金融学社

点击排行